Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Игорь Ливанов: Если человек хам, могу и в лицо ударить

В Севастополе продолжаются съемки 8-серийного фильма о врачах в погонах "Военный госпиталь". Главную роль в нем играет интеллигентный, мужественный и обаятельный Игорь Ливанов. В перерыве между съемками народный любимец с удовольствием рассказал "Событиям", как привыкал к своему герою, почему отдает предпочтение сильным и надежным личностям и кто сделал его по-настоящему счастливым человеком

"СобЫтия": Игорь, не могли бы вы в двух словах описать вашего героя?

ИЛ: Я никогда не рассказываю ни о своем герое, ни о тонкостях сюжетных перипетий, иначе смотреть будет не интересно… Скажу лишь, что это человек-загадка. Вот так я определяю своего персонажа, даже не могу сказать героя — персонажа.

"СобЫтия": И что, ваш хирург даже на героя не тянет?

ИЛ: Почему? Он герой. Вот видите, я уже начинаю раскрывать тайны. (Улыбается.) Есть герои, есть антигерои. Он — нормальный человек, герой нашего времени.

"СобЫтия": Себя в новой роли увидели сразу?

ИЛ: В принципе, да. Была заданность: он хирург, побывал во многих переделках, хороший друг…

"СобЫтия": Не трудно догадаться, с чего начался ваш первый съемочный день.

ИЛ: Правильно, со встречи со специалистами. Целый день я, как обезьянка, повторял за хирургом все манипуляции, зазубривал названия инструментов, учился их правильно держать. Зрелище было не для слабонервных: зажимы, скальпели, кровь. Когда пытался сделать первый псевдоразрез, меня чуть не стошнило. (Смеется.) Мой доктор-консультант только и смог из себя выдавить: "Боже мой, что он делает!"

"СобЫтия": С инструментарием и терминами все понятно, а чистый спирт пить научились?

ИЛ: Еще на "72 метрах". От спирта хорошие ощущения, выпил чуть-чуть, запил горячим чаем, и весь день навеселе. На "Метрах" к "шилу" мы пристрастились, даже иногда злоупотребляли. Съемочная площадка была в самом конце пирса, пока дойдешь, запах улетучится, но режиссер вычислял нас по загадке в глазах.

"СобЫтия": Игорь, а как вам удалось стать любимым актером Вадима Дубровицкого (режиссер фильма. — Ред)? Известно, что это не первая ваша работа у него...

ИЛ: Благодаря зрительскому признанию. "Я — это я, а вы — грехи мои..." (Шекспир.) Вадим не знает всех моих возможностей, своих границ не знаю даже я. Я продолжаю учиться, не позволяю себе бронзоветь, с большой самоиронией отношусь к своему месту в искусстве. Для меня самый лучший комплимент: "Игорь, вы совершенно не похожи на нормального артиста". Монументальность и звездность убивают. Если артист говорит: "Я часами работаю над этим образом, сижу возле зеркала и размышляю, как лучше сыграть", для меня он больше не существует. Надо как Стеклов, Серебряков, Петренко. Ой, расскажу смешную историю. В предыдущей картине мы снимались с Алексеем Петренко. Нужно отметить, что Алексей Васильевич — глубоко верующий человек, соблюдает все церковные традиции. В общем, объявляют небольшой перерыв, и мы все идем перекусить. Петренко садится, достает кусок сала и начинает его есть, а на дворе Великий пост. Мы чуть языки не проглотили от такой душевной картины. Увидев наши изумленные взгляды, Алексей Васильевич как ни в чем не бывало делает крестное знамение: "Сало, нарекаю тебя рыбой". Вот как можно не любить такого человека?

"СобЫтия": А вы верующий человек?

ИЛ: Верящий, но не суеверный. Может быть, не каноничен, но я знаю, во что верю.

"СобЫтия": А ранимый?

ИЛ: Сентиментальный… Плачу, когда смотрю трогательные фильмы. Это нормально, сердце должно трепетать!

"СобЫтия": Ну прямо сплошные достоинства! А недостатки есть?

ИЛ: Я вспыльчивый и несдержанный, часто чешутся кулаки. Если человек дерьмо, откровенный хам, могу и в лицо ударить. Потом, конечно, ругаю себя: "Если на каждую подлость, на каждое хамство так реагировать, тебя не хватит. Ты закончишь жизнь в конце недели".

"СобЫтия": У вас слава актера, который часто отказывается от ролей.

ИЛ: Актер — это профессия. Меня оскорбляет, когда в нынешние сериалы набирают людей с улицы, которые совершенно не знают профессии. Мне нравится проживать жизнь морально чистых и сильных людей, нести свет, тепло, надежду. Чтобы случайный прохожий, поднимая на тебя глаза, улыбался. Мне важно, чтобы мой персонаж жил по Божьим законам.

"СобЫтия": Можно несколько личных вопросов? Как вы себя чувствуете в роли молодого отца?

ИЛ: Вырастить ребенка — великая миссия. Я очень либеральный папа. Тимошку балую, Андрею помогаю. Я хотел, чтобы старший продолжил актерскую династию, но потом позволил ему самому сделать выбор. Он хотел быть поваром. "Пожалуйста, иди учись!" — ответил я. В итоге Андрея хватило ровно на неделю. Столько же он провел в стенах театрального училища. Языки, наверное, это его.

"СобЫтия": Игорь, вы можете назвать себя счастливым человеком?

ИЛ: Счастье — сиюсекундное ощущение. Ты отыграл спектакль, обнял любимую жену, сына — и уже готов крикнуть: "Я счастлив!" Кричите, и вас обязательно услышат. Несчастливыми быть стыдно.

Погода

влажность: