...из жизни бригады "скорой помощи"
Адепты красного креста

Черный чемоданчик для VIP-персон
Фото: Дмитрий Смирнов

14 января 2011, 11:41Один день...

Пожар 1881 года в Венском театре оперы, унесший жизни 500 человек, оставил человечеству двойное наследие: жуткую легенду о таинственном Призраке оперы и важнейшую, пожалуй, государственную систему — службу "Скорой медицинской помощи". 100 лет назад "неотложка" появилась и в Крыму как "полезное европейское изобретение". За век обзавелась разветвленной сетью собственных станций, подстанций, больниц и научно-исследовательских институтов. И превратилась в столь обязательный атрибут социальной жизни, что воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся.

"События" решили узнать, как проходит рядовая смена обычной бригады "скорой помощи"

В общем порядке

В восемь утра в подвале 6-й городской больницы многолюдно и суетно — пересменка. По узким кафельным коридорам быстро ходят молчаливые люди в белом, оранжевом, синем и зеленом. Периодически громко вещает старомодный советский репродуктор: "Пятнадцатая на вызов!", "Тридцать вторая на вызов!"

Мы попали в экипаж № 8. Врач Валерий Николаевич с шевроном ордена госпитальеров на рукаве, черноволосая улыбчивая фельдшер Женя и пожилой механик-водитель Анатолий. Инструктаж, оглашение правил техники безопасности, чемоданчики в руки (спецоборудования в "неотложке" столько, что, отчаявшись разобраться, мы решили обобщить его просто до "чемоданчиков") — и бегом к только что продезинфицированной машине — первый больной уже ждет. На стоянке подбираем еще Гену — водителя ночной смены, которому нужно "быстро домой, а вы как раз по пути".

"Газель Москва", хоть и спецмашина, движется по городу в общем порядке. Пробки, светофоры… "Никто теперь уже нам дорогу не уступает, — замечает Геннадий, облокачиваясь на яркие пластиковые носилки. — Вот, опять, смотрите, поворот делаем во двор, но никто не останавливается. А со спецсигналом (или, как говорят медики, "по красной карточке") ездим лишь на ДТП, к астматикам, на огнестрелы и ножевые. Только все равно дорогу "скорым" не уступают".

Такие разные люди

Вот и первый адрес. Бодро идем по залитому солнцем двору девятиэтажки, обсуждая капризы природы, поднимаемся по ступенькам и попадаем в совершенно другой мир. Женщина 50 лет говорит: очень больно глотать и температура поднялась. Грешит на "рыбную" аллергию, охает и испуганно смотрит на медиков. А вокруг сумрак, спертый воздух, отклеившиеся обои и бесконечные пыльные календари с ликами святых… Валерий Николаевич и Женя уверенно занялись пациенткой, совершая свои традиционные профессиональные ритуалы типа измерения давления и уколов. Запахло лекарствами и спиртом. Всех дел минут на пять. "Да, видимо, аллергия, — заключает врач, заполняя бланк. — И начальная стадия ОРВИ наложилась. Сейчас, после инъекции, полегче будет, но вы доктора вызовите обязательно!" Только собрались уходить, как в прихожей появилась другая женщина, помоложе нашей пациентки (безуспешно пытавшейся в этот момент всучить доктору какую-то купюру). И молча проследовала мимо бригады "скорой" в ванную комнату. Видимо, проблемы здоровья окружающих ее не слишком волнуют.

Чемоданчик для первых лиц

Дальше вызовы пошли к старушкам. 82 года, 83, 84… У всех хронические заболевания, все с причитаниями, некоторые на грани истерики. "Возраст, — произносит невозмутимый Валерий Николаевич, выходя на улицу от очередной пациентки. — Но я уже давно спокойно реагирую. За 18 лет выработалась профессиональная холодность, а то сердца никакого не хватит. Просто работа, просто крест свой красный несем".

Очередной сигнал неожиданно порадовал экипаж "восьмерки". "Там проблемы с сердцем, а мы — кардиологическая бригада, — объясняет Женя, показывая алюминиевый чемоданчик, когда-то покрашенный зеленой краской (в нем портативный кардиограф, закрепленный самодельными деревянными рейками). — Но работаем по принципу взаимозаменяемости. Лишь психиатрическая работает обособленно — у них спецконтингент. В полнолуние — пик вызовов".

Замечая, что фельдшер рекламирует оборудование, врач добавляет, что самый "крутой" чемоданчик вовсе не кардиограф, а "вон тот, черный, с печатью и замком". Оказывается, это набор для VIP-персон. "Если честно, то предназначен он для двух случаев, — добавляет он. — Если что-нибудь случится с Джарты или с Константиновым. Там особые препараты".

Тоска по "мерседесу"

Незаметно наступило время обеда — долгожданной передышки в бесконечной работе врачей. Сегодня день не тяжелый, говорят наши спутники, никого госпитализировать не пришлось. "Скорая" заезжает на заправку, а оттуда "на базу", в 6-ю горбольницу. "Знаете, я с шести лет хотел быть врачом, — улыбается Валерий Николаевич. — Все игрушки были порезаны и перебинтованы. И в армии фельдшером был, а как демобилизовался, сразу на "скорую" устроился, потом мединститут симферопольский закончил. Так и работаю. Это стиль жизни, наверное". И продолжает: "Сложно бывает на всенародные праздники, когда много пьяных. Да и то не всегда. На этот Новый год, например, вызовов много, но ничего экстраординарного. Руки петардами не отрывало".

Короткий отдых пролетел. "Восьмая! Принимайте вызов!". У кого-то ребенку плохо, где-то пенсионерка страдает. И так все 12 часов долгой смены. А на прощанье наш водитель сказал: "Жаловаться не буду, бывало и хуже. Техпарк обновляется, бензина больше выдают. Но вот машина… Хоть и вручали ее нам торжественно на площади Ленина в прошлом году, но по сравнению с "мерседесом", который до этого был… Очень скучаю я по "мерседесу", так и напишите!"


Зарплата: от 1200 до 2300 грн, в зависимости от категории и количества ночных смен

Рабочий день: с 8.00 до 20.00 или с 20.00 до 8.00

Образование: специализированное (медицинское) высшее учебное заведение

Условия работы: опасная, повышенная психологическая нагрузка, в любую погоду, ночные смены

"Новогодняя" и "рождественская" статистика "скорой"

В Симферополе новогодняя ночь и предыдущий день были отмечены повышенным количеством вызовов — до 400 в сутки. Более всего неотложная медицинская помощь требовалась людям, получившим пищевые отравления из-за употребления некачественных продуктов и травмы различной степени тяжести в результате пьяных драк. Однако пик вызовов в крымской столице пришелся на 1 и 2 января: 1-го в день — 251 вызов, в ночь — 184. В этот день случился один пожар (сгорел бомж), одно ножевое ранение, остальное — сердечники, давление, маленькие дети, различные хронические заболевания. 2-го января в день "скорая" приняла 254 вызова, в ночь — 184. Самый сложный вызов — ДТП с четырьмя пострадавшими.

На Рождество вызовов оказалось меньше — 200 днем и 155 в ночное время. Среди их причин — два пожара (три трупа), четыре случая хулиганства с нанесением телесных повреждений, бытовое избиение. В последующие дни вызовов стало еще меньше. Например, 10 января в Симферополе "скорая" выезжала 337 раз.



Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Станет ли Азовское море российским?

Оно уже им стало
Да, это лишь вопрос времени
Даже если и станет, то вернется вместе с Крымом
Не дождетесь!
Да какая разница?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх