Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Кировское: поселок без газа, претензий и суеты

Кировское (до 1935 года Ислям-Терек) — поселок городского типа площадью 599 га, центр одноименного района в восточной части Крымского полуострова, в 121 километре от Симферополя.
Население (с административно прилегающими селами) — около 54 тыс. человек. В 2011 году здесь родилось 582 человека, умерло — 579. Зарегистрировали браки 408 пар, развелись 111.

28 января 2012, 11:29Спецтема

Фото: Юлия Сахно

В рамках проекта "Блеск и нищета жемчужины Украины" мы посетили очередной районный центр и его административные окрестности

Эта местность, утверждают ученые, населена постоянно на протяжении, как минимум, четырех тысяч лет. Но первые документальные свидетельства существования здесь населенного пункта датируются поздно — 1783 годом. На землях поселка в 1840-х гг. была основана немецкая колония Нейдорф, экспортировавшая выращенные колонистами фрукты в христианские миссии на Ближнем Востоке и процветавшая вплоть до нападения Германии на СССР. С 1935-го Ислям-Терек стал административным центром района, названного в честь убитого советского лидера Сергея Кирова.

Прежде чем попасть в пгт Кировское, журналистам "Событий" пришлось изрядно поколесить по степям и предгорьям района. Впрочем, не напрасно, впечатлений лишь прибыло. Унылый пейзаж провинциального межсезонья украшен следами былого процветания: руины брошенных предприятий, пустые животноводческие фермы, дырявый памятник партизанам (популярный местный ориентир), а на полях, многие из которых давно не обрабатываются, межи несуществующих совхозов. И, за исключением пары-тройки селян, ждущих попутки, ни души.

Впрочем, добравшись до автостанции, связывающей поселок с Керчью, Феодосией, Джанкоем, Симферополем, Севастополем и Херсоном, мы увидели более оживленную картину. На окраине Кировского этакий узел цивилизации — главная районная трасса, железнодорожная станция (на одноколейке Джанкой — Керчь), культовые сооружения, кафе-рестораны, отель, магазины быттехники, сельхозинвентаря и, конечно, рынок. Большой и довольно удобный, где есть все: от комбикормового опта до ритуальных венков, оригинально поданных в виде романтических "валентинок". Но самый устойчивый спрос, говорят, на камуфляж, кирзовые сапоги и прочую армейскую амуницию — из-за ее практичности. Грязи, кстати, возле этого караван-сарая по щиколотку.

От центральной окраины идет улица Розы Люксембург, одна из парадных. Сложно не отметить ее сходства с центральными улицами других райцентров автономии (Советский, Нижнегорский) как внешне, так и по сути. Прибрано, кое-где побелено, но пандусов, урн и общественных туалетов мы не обнаружили, а наши вопросы на эти темы вызывали искренние улыбки у редких неторопливых прохожих.

Здания, арендованные в Кировском под бизнес, ухожены и резко контрастируют с остальными (ветшающая громада районного Дома культуры, например, смотрит прямо на сверкающую кулинарию, у дверей которой "дежурят" худющие собаки). Дорожное же покрытие этого районного центра большей частью — грязь пешеходно-велосипедных маршрутов. Впрочем, на депрессивные тенденции население старается внимания не обращать и украшает поселок, как может, даже фигурно препарированными покрышками. Интересно, что многие, кажется, даже гордятся отсутствием претензий к жизни.

В Кировском сконцентрированы и всевозможные органы власти: поссовет, районная администрация, прокуратура, СЭС, даже разрешительный центр для предпринимателей. И везде спокойно, посетителей мизер. Некоторый ажиотаж лишь возле юридической конторы — признак жизни рынка недвижимости, как нам пояснили. В ассортименте риэлтеров усовершенствованное жилье барачного типа и несколько квартир в так называемом военном городке — двадцатилетней головной боли 168-го летно-испытательного комплекса ВВС Украины.

Жизнь в пустынном Кировском районе начинаешь замечать только на въезде в райцентр

Автостанция — один из "магнитов" местной цивилизации

Главный районный рынок: большой, удобный и грязный

"Многофункциональный развлекательный комплекс": здесь и клуб, и бильярд, и ночлег для маргиналов

Один из самых популярных магазинов не нуждается, похоже, ни в рекламе, ни в ремонте

Ухоженные здания в Кировском единичны, а гимназия выглядит самой роскошной постройкой

фотоФАКТ

Здание Кировского сельсовета/райгосадминистрации украшает оригинальный витраж. Сюжет конструкции из стекла и металла крайне несовременен — так и не свершившаяся вселенская победа коммунизма, но художественное исполнение превосходно. Кстати, автор этого произведения Виктор Никитин сделал неплохую карьеру и до недавнего времени служил главным архитектором Минска.

Тарифы

Вывоз мусора — 36,86 грн/куб. м (для абонентов КП "Экосервис-Кировское")

Водоснабжение и водоотведение — от 1,97 до 9,5 грн/куб. м

Теплоснабжение — централизованное отсутствует, жители отапливаются самостоятельно

Квартплата — 1,46 грн/кв. м (для абонентов КП "Экосервис-Кировское")

Газоснабжение в поселке отсутствует

Экология

По данным Главного управления статистики в АРК, Кировское является одним из самых экологически чистых регионов полуострова. За 10 месяцев прошлого года в атмосферу и гидросферу этой местности поступило 44,1 тонны вредных веществ. Объем выбросов на одного человека составил 0,8 кг.

Продовольственная корзина

Картошка: 2–5 грн/кг

Яйца куриные домашние: 15 грн/десяток

Свинина (мякоть): 45–60 грн/кг

Молоко: 9 грн/литр

Морковь: 1,5–3 грн/кг

Лук: 2 грн/кг

Сахар: 6,6 грн/кг

Гречка: 11,5 грн/кг

Рис: 8 грн/кг

Окорочка куриные: 24 грн/кг

Хлеб белый (кирпичик): 3,1 грн

Батон: 3,5 грн

Криминал

В 2011 году в Кировском районе было зарегистрировано 666 преступлений (из них 232 тяжких). Раскрыто 2 убийства, изнасилование, 8 грабежей, 2 угона (оба раскрыты). Кроме того, 91 случай правонарушений был связан с наркотиками. Как сообщил "Событиям" начальник отдела по общественным связям Кировского районного отдела милиции Анатолий Самойленко, ситуация как в поселке, так и во всем районе "далеко не самая криминогенная в автономии".

Культура и отдых

Ничем особенным в культурном отношении похвастать Кировское не может. Да и спортивная жизнь оставляет желать лучшего, особенно в последнее время, замечают жители. Здесь существуют кружки-студии и самодеятельные творческие коллективы, радующие народ на праздниках вроде Дня работников сельского хозяйства или 75-летия образования района. Изредка в поселок приезжает какой-нибудь недорогой украинский цирк-шапито, а раз в несколько лет случаются даже крупные республиканские этнические фестивали "Яркое Поле" и "Крымский урожай". Но основными развлечениями остаются все же незатейливые народные гулянья.

Дворец культуры в этом году оказался под угрозой уничтожения

Социальная сфера

В Кировском есть средняя общеобразовательная школа, школа-гимназия, детсад, центральная районная больница с поликлиникой и стоматологическим центром, районный Дворец культуры с кинотеатром, две библиотеки, музыкальная и спортивная школы. Кроме того, функционирует межрегиональный приют республиканского значения для несовершеннолетних.

Работа и безработица

Жители трудятся в основном на ниве сельского хозяйства (зерновое и мясомолочное производство, виноградарство): недалеко три совхоз-завода и полтора десятка фермерских хозяйств. Также есть ремонтно-транспортное предприятие, комбикормовый завод, два строительно-ремонтных предприятия, крупный региональный элеватор и несколько карьероуправлений, предоставляющих сезонный заработок. Кроме того, несколько сот человек являются субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными в Кировском районе.

Как информирует Кировский районный центр занятости, на начало этого года количество безработного населения составило 928 человек, что на 30 человек больше аналогичного периода прошлого года. За 2011 год официально трудоустроились 67 жителей. Среднестатистическая зарплата — 1738 грн.

Болевые точки

Традиционными проблемами райцентра (как и всего района) являются: отсутствие канализационно-очистных сооружений, отсутствие газификации (из 41 населенного пункта частично газифицированы шесть) и почти полный износ водопроводных сетей (около 85%). А из недавних скандалов отметим проверку прокуратурой работы рынка "Уголок". Как оказалось, еще в 2005 году его директор, депутат местного совета от Партии регионов Игорь Новиков, должен был построить там полноценные торговые площади, избавившись от стихийных торговцев. "Ничего не построил, одни временные торговые ряды, но оформил участок себе в аренду на 49 лет и брал с торгующих по 70 гривен за квадрат, как в столичном торговом центре", — поделился с "Событиями" местный предприниматель Максим.

Немало проблем и в районном Дворце культуры "Дружба". Еще год назад здесь кипела творческая жизнь, но теперь, говорят сотрудники, учреждение будто хотят уничтожить. "Выделили на год 4800 гривен, — рассказала "Событиям" директор ДК Светлана Равич. — Даже не знаю, на что и куда их потратить. В бюджете поселка полмиллиона на культуру заложили, но по факту денег нет! Даже на Новый год детям ничего не досталось! Нынешний мэр полностью отстранился от культуры и спорта".

Немало критики поселковый голова Александр Евсеев снискал и от своих коллег. Как сообщил "Событиям" поселковый активист Эдит Аджирединов, отчет мэра за проделанную в 2011 году работу длился всего семь минут, за которые тот, впрочем, умудрился обосновать начисление себе ежемесячных премий в размере 100%. "Из 11 пунктов его предвыборной программы начал выполняться только один — ремонт библиотеки, да и то в долг подрядчику, — говорит Э. Аджирединов. — Но депутаты все же проголосовали за удовлетворительную работу головы поссовета".

Памятник защитникам тихо разбирают на металлолом

Достопримечательности и знаменитости

Официальные достопримечательности райцентра скудны и прямолинейны: памятник Кирову, братская могила советских воинов, памятники жертвам депортации и воинам-интернационалистам. Но есть и уникальный источник Су-Баш (некогда собственность знаменитого художника Айвазовского), дающий рекордные 75 литров воды в секунду и начало одноименной речке, иногда приносящей кировчанам наводнения. И загадочная вертикальная пещера Бездонный Колодец (исследованная глубина — 40 м), грозящая, как говорят геологи, однажды взорваться из-за собирающегося в ее недрах углекислого газа.

Местными знаменитостями жители называют граждан, запечатленных на районной Доске почета. Здесь лесничий, почтальон, милиционер, механизатор, врач и другие обычные труженики. Кстати, одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза Ивана Красносельского, который до войны работал шофером местной моторо-тракторной станции.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх