Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Украинская Мария Каллас родилась и научилась петь в Севастополе

Оксана Петрусенко. Севастополь, 1916 г.
Фото: www.vilavi.ru

05 февраля 2012, 11:30Архив

Сегодня имя певицы Оксаны Петрусенко почти забыто. Записей, сохранивших ее необыкновенный голос — не имеющее себе равных драматическое сопрано, осталось немного. Между тем современные искусствоведы считают ее одной из величайших оперных певиц ХХ века и называют украинской Марией Каллас. Эта удивительная женщина была нашей с вами соотечественницей — она родилась 5 февраля 1900 года в Севастополе, там же прошла ее юность

Поющая беглянка

Оксана Петрусенко — сценический псевдоним. На самом деле ее звали Ксенией Бородавкиной — что и говорить, фамилия не самая подходящая для оперной сцены. Отец Ксении был родом из харьковского села Балаклея. И именно Балаклею она в официальных документах упорно называла местом своего рождения. Почему так поступала — загадка.

Детство будущей певицы не было золотым. Ее отец умер, когда Оксане едва исполнился год, семье жилось нелегко. Добрые люди помогли устроить девочку в гимназию, а там она попала в школьный хор. Правда, из гимназии Оксане пришлось уйти — чтобы помочь семье, она отправилась работать на обувную фабрику. И тут же записалась в фабричный кружок самодеятельности. После Оксана пела в хоре Покровского собора Севастополя и в одном из местных самодеятельных хоров.

В Севастополе будущая примадонна разучила и свой первый оперный дуэт. Ее партнером был матрос Дмитрий Головин. Спустя годы он стал народным артистом, солистом Большого театра и вспоминал, что знакомство с Оксаной было необычным. Неподалеку от памятника затопленным кораблям он заметил плывущую девушку, залюбовался ею, и вдруг она исчезла. Юноша бросился в воду. Как оказалось, девушка ударилась о камни и потеряла сознание. Дмитрий спас ее, они подружились и обнаружили, что у них есть общее увлечение — пение.

Прибывший в 1917 году в Севастополь Шаляпин набирал для своих концертов хор из матросов и портовых рабочих. Дмитрий был в числе счастливцев. Он и Оксану уговорил пойти на прослушивание к Шаляпину. И она пошла, но, как вспоминала потом, у самых дверей гостиничного номера Шаляпина так испугалась, что убежала.

А вскоре вместе с одной из передвижных украинских трупп, гастролировавших в Севастополе, она убежала и из родного города. Боясь маминых слез, девушка решила тайно покинуть родительский дом. И уже в окно поезда крикнула бегущей следом маме: "Прощайте, мама, и простите меня!" Мама простила дочь и благословила ее на новую жизнь.

"Товарищу Оксане от Сталина"

Свою сценическую карьеру Оксана Петрусенко начала в 1919-м на сцене Херсонского театра. Но два года спустя театр распался, настали тяжелые времена — и долгих семь лет Петрусенко странствовала по России и Украине в составе передвижных музыкально-драматических трупп. Похудевшая, изможденная (в стране был голод), она все равно пела на заброшенных сценах полуразрушенных театров. Но тяжелые времена миновали, и в предвоенные годы не было на оперной сцене Украины певицы, которая по популярности могла бы сравниться с Оксаной Петрусенко. Она действительно была всенародной любимицей.

В конце 1920-х — начале 1930-х Оксана блистала и на сценах российских оперных театров: Свердловск, Казань, Самара. Ее не единожды приглашали в Большой театр, настоятельно звали в Ленинградскую оперу. Но Оксана Петрусенко хотела жить и работать только в Киеве. Когда в 1936 году в Москве проходила Декада украинской литературы и искусства, в рамках которой в Большом театре давали "Запорожца за Дунаем", то спектакль был просто сорван. Оксана исполнила свою арию из оперы — и в зале начало твориться нечто невообразимое. Спектакль пришлось остановить. В Большом не позволялось петь на "бис", но дирижер, нарушая все традиции, приказал оркестру повторить арию. Рассказывают, что после торжественного приема в Кремле в честь ведущих украинских артистов сам вождь подарил ей свою фотографию с дарственной надписью: "Товарищу Оксане от Сталина".

Зловещие канделябры

Ранняя внезапная смерть Оксаны Петрусенко породила множество легенд и домыслов. Певице было 40 лет, когда она родила второго сына. Ее здоровье было не самым крепким (Петрусенко еще в юности заболела туберкулезом), да и сами по себе поздние роды, пусть и вторые, вызывали опасения у врачей. Впрочем, роды прошли без осложнений. 8 июля 1940 года появился на свет сын Александр. И новорожденный, и его мама чувствовали себя хорошо. Утром на восьмой день после родов Петрусенко передала приехавшей ее навестить подруге записку с радостным известием о выписке и с перечнем вещей, которые нужно будет принести. В полдник ей подали стакан простокваши — и Оксане неожиданно стало плохо. Врачи ничего не смогли сделать: тромб закупорил коронарные сосуды, и наступила мгновенная смерть. Такова была официальная версия. Однако гибель любимейшей певицы вызвала немало толков и пересудов — говорили, например, что ее отравили. Но никаких свидетельств тому нет до сих пор.

Много разговоров ходило и о том, что Петрусенко якобы предчувствовала свою близкую кончину. Рассказывали, что незадолго до смерти певица купила в ленинградском антикварном магазине канделябры. И при их покупке странно пошутила: мол, эти канделябры можно будет поставить ей в изголовье, когда она умрет. Якобы в тот момент ей вспомнилось одно пророчество: накануне случайно встреченная цыганка неожиданно и настойчиво посоветовала ей не рожать второго ребенка. Также говорили, что в день смерти Петрусенко во сне услышала голос, предупредивший ее, что конец близок и уже пора зажигать канделябры… Есть и другой вариант легенды: перед смертью Оксана увидела во сне покойную маму. И та поцеловала ее.

Похороны певицы в 1940-м превратились в невиданное в истории Киева траурное шествие, в котором приняли участие более ста тысяч человек. Оксану Петрусенко похоронили на Байковом кладбище с почестями, достойными государственного деятеля самого высокого ранга, с прощальным оружейным салютом.

Оксана Петрусенко, 1938 г.

Фото: vilavi.ru

Оксана Петрусенко после концерта, 1926 г.

Певица исполняла не только оперные арии — значительную часть ее репертуара составляли народные украинские песни. По воспоминаниям современников, в юности Петрусенко всегда выступала в национальном костюме, который очень шел ей. Внешне она была образцом девушки из украинской степи: высокая, статная, волевое лицо, скифские скулы. У нее были большие выразительные глаза "цвета неба и моря" и пышная копна светлых волос. Как говорили люди, близко знавшие Оксану Петрусенко, она была очень доброжелательной, отзывчивой, "светлой" женщиной. Один из поклонников удачно назвал ее "солнечным человеком"

Фото: arhiv.orthodoxy.org.ua

5 февраля 2010 г. в Севастополе на стене у входа в драматический театр им. Луначарского была торжественно открыта памятная доска оперной певице и уроженке города Оксане Петрусенко. Увы, провисела она недолго. Сначала исчезла фигурка соловья. А в апреле 2010-го вандалы сорвали и разбили вдребезги и саму доску (она была сделана из гипса)

Фото: www.sevmemorymap.info

Крымский календарь

3 февраля 1945. На сакском военном аэродроме приземлились самолеты с американской делегацией во главе с президентом США Рузвельтом и английской делегацией во главе с премьер-министром Великобритании Черчиллем. Высокие гости на автомобилях направились на Южный берег Крыма для участия в Крымской (Ялтинской) конференции. Черчилль по пути сделал остановку в Симферополе. Заседания участников конференции проходили с 4 по 11 февраля в Ливадийском дворце.

4 февраля 1942. Фашисты уничтожили поселок Чаир (Бахчисарайский район), где жили шахтеры Бешуйских угольных копей, — первую из 127 деревень и сел, сожженных в Крыму за весь период оккупации.

5 февраля 1902. Заключен контракт с художником Рубо на выполнение панорамы "Оборона Севастополя". Огромное живописное полотно (14 м х 115 м) писалось в Мюнхене, в Севастополь его доставили летом 1904-го, а 14 мая 1905-го, к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения.

6 февраля 1855. На одном из хуторов Черкасского уезда Киевской губернии в семье сахарозаводчика родился будущий селекционер-плодовод и помолог Лев Симиренко. В августе 1888 г. по настоянию врачей он впервые посетил Крым, где ему затем довелось работать на протяжении 25 лет.

7 февраля 1784. Потемкин представил Сенату проект административного устройства Тавриды, где значился областной город Симферополь. Правда, построить его предлагалось на месте Старого Крыма, а на месте Ак-Мечети соорудить город Левкополь.

8 февраля 1855. Во время Крымской войны англичане начали строительство железной дороги с паровой тягой — первой в Крыму. Через семь недель рельсы были проложены от Балаклавы до позиций английских войск. Общая протяженность дороги составила 12,8 км. После окончания войны дорога была разобрана.

9 февраля 1922. При Наркомате по делам национальностей РСФСР создано Представительство Крымской АССР (в 1938 г. упразднено).


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх