Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Старый Крым: город музеев и развалин

Количество жителей — 10,7 тыс. человек.
Площадь города — 9,97 кв. км.
За 11 месяцев прошлого года в Старом Крыму и Кировском районе родилось 687 человек, умерло — 692.
В январе — октябре здесь заключены 197 браков, зарегистрированы 54 развода.

11 февраля 2012, 11:33Спецтема

В продолжение проекта "Блеск и нищета жемчужины Украины" "События" посетили один из старейших населенных пунктов полуострова, который в числе немногих городов нашей страны районного подчинения

Старый Крым расположен в восточной части полуострова на расстоянии 12 км от моря и в 88 км от Симферополя по автодороге Симферополь — Феодосия. Это город районного подчинения Кировского района республики.

Возникновение Строго Крыма традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания Степной Крым вошел в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. В период господства Золотой Орды город имел два названия одновременно. Ордынцы и составлявшие основную часть населения Степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а итальянцы (в основном генуэзцы), владевшие южным побережьем полуострова и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат.

Своих гостей Старый Крым встречает стандартной для многих населенных пунктов полуострова автостанцией: эдаким металлическим голубым холодным аквариумом, расположенным, правда, не в самом городе, а на трассе. Если бы на подъезде к городу со стороны Симферополя взыскательному гостю не попались на глаза красивая стела и новая мечеть, он мог бы и проехать мимо, не ожидая от Старого Крыма никаких чудес и открытий. А здесь их великое множество! Только это никак не касается инфраструктуры города, так как ее здесь, считай, нет.

Не порадовал и рынок со своим крайне скудным ассортиментом продуктов. Местные жители говорят, что "хороший базар" здесь только по воскресеньям, а так… тоска. Условия для работы продавцов еще хуже, чем выбор товаров: металлические халабуды, продуваемые всеми ветрами, покореженные козырьки, чавкающая под ногами грязь…

В целом, город чем-то похож на этот рынок — со своими узкими извилистыми улочками и старыми домишками, которые имеют несомненное очарование, но отчаянно нуждаются в элементарном уходе.

Ближе к центру города — цивилизация. Более всего напоминает городскую улицу улица Ленина: здесь горсовет, отделения банков, магазины, аптеки, торговые центры. Тротуар выложен плиткой, а почти возле каждой торговой точки — чудеса наружной рекламы и причудливые урны. Вот асфальт бы еще новый положить.

Единственное, что определенно портит ул. Ленина, — это заброшенный общественный туалет в торце бывшего кинотеатра "Мечта". И даже не столько страшненькое серенькое зданьице в "шубе", сколько испражнения возле него — люди справляют нужду, не доходя буквально десятка шагов.

Детский парк — отрада для глаз как жителей Старого Крыма, так и впервые попавшего сюда. Аккуратная, чистенькая территория, аттракционы, качели, горки, шикарная детская площадка — все это результат труда предпринимателя, взявшего парк в аренду. У горожан нисколько нет сомнений, что это великолепный пример, когда частная ответственность лучше коллективной.

А еще в Старом Крыму живут замечательные люди. Они все разные, но очень к себе располагающие. И активисты, борющиеся с городской властью за комфортное проживание, и эта самая городская власть в лице мэра, и простые прохожие, готовые рассказать все, что знают. "У нас вообще-то хорошо, — резюмирует после рассказов о многочисленных проблемах города его житель Николай Пустовит. — А какой народ у нас дружный! У нас же межнациональных распрей вообще нет". И как бы в подтверждение своих слов кричит: "Селям алейкум!" — проходящему мимо глуховатому имаму мечети хана Узбека.

Дороги в Старом Крыму не для модниц на каблуках

Скамейки и урны по-старокрымски

Ажиотаж на рынке только в воскресенье. Продавцы скучают и греются чаем

Скоро здесь появится и зооуголок

фотоШОК

Не поверите — это… единственная гостиница в Старом Крыму. Здесь было добротное 2-этажное здание со своей котельной и прачечной. Однако в свое время гостиницу продали, а потом и растащили "по запчастям". В итоге гостям города приходится снимать жилье, ведь ближайшая гостиница — в гослесхозе.

Потребительская корзина

Хлеб белый (кирпичик) — 3,10–3,30 грн

Батон — 3,30 грн

Картофель — 2,5–3 грн/кг

Лук — 2 грн/кг

Морковь – 2,5 грн/кг

Гречка — 11–13 грн/кг

Рис – 9 грн/кг

Сахар — 7–8 грн/кг

Яйца куриные домашние — 15 грн/десяток

Свинина (мякоть) — 45–50 грн/кг

Окорочка куриные – 20 грн/кг

Молоко домашнее — 9 грн/литр

Тарифы

Водоснабжение — 7,86 грн/куб.

Водоотведение — 1,03 грн/куб.

Уборка и вывоз мусора — 14,87 грн/куб.

Квартплата — от 0,42 до 0,75 грн за кв. метр в зависимости от этажности и инфраструктуры дома

Теплоснабжение — 3,69 грн/кв. метр

Экология

Так как Старый Крым является городом районного подчинения, официальной статистики о состоянии экологии здесь не ведется, поэтому оперировать приходится данными Кировского района в целом. Так, по информации Главного управления статистики в АРК, за 9 месяцев прошлого года в атмосферу и гидросферу этой местности поступило 44,1 тонны вредных веществ. Объем выбросов на одного человека составил 0,8 кг. Кировский район является одним из самых экологически чистых регионов полуострова, уступая лишь Нижнегорскому, Раздольненскому, Первомайскому, Джанкойскому и Советскому районам.

Портал "Крымология" пишет, что старокрымский край издревле славен своим лечебным климатом. Он формируется благодаря соединению разных воздушных потоков — горного, степного, лесного и морского. "Этот воздушный коктейль, настоянный на лечебных растениях, прогретый крымским солнцем, обладает удивительными свойствами, — говорится на сайте. — Зимой эти места почти свободны от туманов, что дает возможность круглогодичного оздоровления и лечения". Однако местные жители обеспокоены, что скоро волшебный климат Старого Крыма перестанет быть таковым. "Мы теряем Малый Агармыш, который обеспечивал наш местный микроклимат, — говорит наша читательница. — Здесь появился Старокрымский карьер, из-за сиюминутной прибыли убивают нашу природу. Климат уже другой, а лет через 20 станет еще хуже".

Работа и безработица

Найти работу в Старом Крыму очень тяжело, сетуют жители. Многие из них с нетерпением ждут лета, чтобы поехать на заработки на побережье. В целом же, основными работодателями являются местные гослесохотхозяйтсво, карьер и противотуберкулезный санаторий. Также развивается торговля.

Как информирует Кировский районный центр занятости, на начало этого года количество безработного населения в районе составило 928 человек, что на 30 человек больше аналогичного периода прошлого года. За 2011 год официально трудоустроились 67 жителей. Среднестатистическая зарплата — 1738 грн.

Достопримечательности

О них можно говорить часами и заполнить не одну газетную страницу.

Главными достопримечательностями города являются постройки XIII–XIV веков, когда Кырым был центром Крымского Юрта. Неплохо сохранилась до наших дней ныне действующая мечеть хана Узбека, неподалеку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней в Крыму. Также туристам будет интересна мечеть Куршум-Джами, или Свинцовая мечеть.

В восточной части города расположены развалины монетного двора, караван-сарая и мечети Куршум-Джами. В 5 километрах к юго-западу от Старого Крыма стоит армянский монастырь Сурб-Хач ("святой крест") XIV века. Сегодня это действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Там же, чуть выше по урочищу, находятся развалины другого армянского монастыря — Сурб Стефаноса.

К югу от города расположен источник святого великомученика Пантелеймона Целителя с одноименной часовней, которая отстроена заново в 2001 году на месте сгоревшей в 1949 году.

В конце улицы Партизанской начинается так называемая дорога Грина, очень популярная среди туристов. В 1931 году А. Грин ходил по ней в гости к Волошину. По этой дороге путешествовали многие известные люди: Волошин, сестры Цветаевы, Эфрон, Заболоцкая.

Интересны и природные достопримечательности: Агармыш с его карстовыми пещерами и великолепным лесом, Бездонный колодец, Монастырская балка и водопады, подземная река Лета, по одной из гипотез, идущая от Агармыша в сторону Феодосии.

Если мы не назвали другие достопримечательности, то это не потому, что мы о них забыли, а потому, что, повторимся, их ОЧЕНЬ много в Старом Крыму...

Мечеть хана Узбека. Эта красота едва не погибла в 1943 году от падения авиабомбы

Социальная сфера

В Старом Крыму работают 3 общеобразовательные школы (в том числе крымскотатарская и греческая), детский сад, музыкальная школа, районная больница. Кстати, крымскотатарская школа показалась нам просто потрясающей: ухоженная территория с малыми архитектурными формами и свежий ремонт на фоне покосившихся домишек производят впечатление.

Также работает медресе при мечети хана Узбека.

Уроки в такой школе и прогуливать не захочется

Культура и отдых

Старый Крым, наверное, лидирует среди городов полуострова по количеству музеев на душу населения. Здесь работают Дома-музеи Александра Грина и Константина Паустовского, этнографический и литературно-художественный музеи, есть музейные экспозиции в монастыре Сурб-Хач, старокрымском санатории, школе-гимназии № 1.

В городе имеется библиотечная сеть и Дом детского и юношеского творчества. Пожалуй, это и все… Дом культуры — одно название, того и гляди развалится, а в бывшем кинотеатре "Мечта" работает ночной клуб. Правда, жители и этому рады: первый обещают отремонтировать, а во втором, помимо свадеб, юбилеев и других торжеств, иногда проводят различные массовые мероприятия.

Дом культуры. В трещины на стенах можно просунуть ладонь, да и фасад подкачал

Болевые точки

Помимо тотальной безработицы, главными болевыми точками местные жители называют работу коммунальщиков и ход газификации.

Вот уже 3 года жители 14 домов квартала Строителей в Старом Крыму из-за холодных батарей вынуждены отапливать свои жилища печками, сложенными из кирпича. При этом коммунальщики отказываются делать перерасчет за неоказанные услуги теплоснабжения. Один из жителей Старого Крыма, Николай Красильников, даже подал иск к Старокрымскому городскому совету, Старокрымской водной компании и феодосийскому филиалу "Крымтеплокоммунэнерго". Общая сумма претензии —более 32 тыс. грн, из которых 2,5 тыс. грн — перерасчет платы за тепло за три года плюс 30 тыс. грн — возмещение морального вреда. По подсчетам Красильникова, за три года всем жильцам 14 домов коммунальщики должны выплатить по перерасчету за неоказанные услуги теплоснабжения порядка 300 тыс. грн. Помимо этого, жители указывают на то, что в городе практически не ремонтируются крыши и подъезды. "У нас не город, а коммунальная катастрофа", — говорят они.

Также горожане возмущены ходом газоснабжения: во-первых, необходимо заплатить непосильную для многих сумму — 10 тыс. грн, а во-вторых, они сомневаются в прозрачности освоения собранных средств ("События" уже писали об этом в № 47 за 2011 год). "На "показательной газификации" не заработал только ленивый, складывается впечатление, что трубу нам провели с золотым напылением, — говорит наш читатель из Старого Крыма. — Расстояние между домами 20 м, если учесть, что труба на два хозяина, то стоимость равна 450 грн за метр, в среднем подключение обошлось от 13 до 15 тысяч, это без стоимости оборудования".

При наличии централизованного теплоснабжения квартиры приходится отапливать дедовским способом

Легенда о том, как погиб Солхат

Интересное сообщение о том, как погибла первая столица Крымского ханства — город Солхат, оставил турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби. В его "Книге путешествий" говорится, что Солхат был огромным городом (даже по нынешним меркам — около 100 тысяч человек), сильным и очень богатым, где "не было ни одной женщины или девушки, не носившей многих золотых украшений". Но достаток и власть отняли у жителей их души, сделав людей жестокими, и тогда появился под стенами Солхата старик-дервиш. Была зима, и он, замерзая, стучался во все ворота, но его не пустили, ответив, что грязному бродяге не подобает ночевать в приличном городе. А наутро дервиш раздобыл где-то метлу и подмел все улицы Солхата. Через год город полностью обезлюдел: болезни, пожары, разорения не прекращались до тех пор, пока большинство жителей не покинули его.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх