Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Крымчане влезли в шкуру сибиряков
Провожаем морозы и вспоминаем, как они сказались на жизни полуостровитян

Фото: Юлия Сахно

18 февраля 2012, 11:19Спецтема

Первое сообщение от эмчеэсников о штормовом предупреждении и резком снижении температуры было распространено в крымских СМИ 25 января. Буквально на следующий день полуостров сковали морозы, которые принес с собой сибирский антициклон с затоком холодного арктического воздуха.

Как рассказала "Событиям" начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Гидрометцентра Крыма Татьяна Любецкая, в течение двух недель на полуострове средняя температура держалась на уровне 17–23 градусов мороза. Самой же холодной стала ночь 2 февраля, когда было зафиксировано минус 30 градусов в с. Клепинине (Красногвардейский район) и в Белогорске, а в Нижнегорском и вовсе температура опустилась до 35,6 градуса ниже нуля. "В Симферополе было 22 градуса мороза, и ниже этой отметки в Симферополе за этот период температура не понижалась", — говорит Т. Любецкая

Бывало и хуже

Метеорологи не считают, что нынешняя зима стала из ряда вон выходящей. Бывало и хуже. Так, в Симферополе в феврале 1929 года было 29 градусов мороза, в Нижнегорском в 1940 году — 37 градусов мороза, в Белогорске в том же году было минус 35. "Так что более холодными были зимы и 1929, и 1940, и 1942, и 1954. В 2006 году была последняя холодная зима, поэтому все привыкли, что так тепло, — говорит Т. Любецкая. — Ничего особенного не было, холода уже отступили, таких низких температур уже не будет: этот сибирский антициклон, который определял холодную погоду не только в Крыму, но и в Европе, уже ослабел, отступил за Уральский хребет".

В настоящее время погоду в Крыму начинают определять южные атлантические циклоны.

4 смерти и роженицы в сугробах

По информации Территориального центра экстренной медицинской помощи, за 19 дней сложных погодных условий в больницы Крыма с холодовой травмой (обморожением) были госпитализированы 154 человека, 70 из них до сих пор находятся на амбулаторном лечении.

По официальным данным Минздрава на 14 февраля, всего в Крыму зарегистрировано 228 случаев обморожения, 4 человека скончались (1 — в Симферополе, 1 — в Феодосии, 1 — в Ленинском районе, 1 — в Красногвардейском).

Кстати, по словам главы МЧС Украины Виктора Балоги, Крым — один из двух регионов, где замерзло больше всего людей без постоянного места жительства. Объясняя, почему так произошло, главный спасатель страны провел странную аналогию: "География смертей такова, что, где больше у нас осталось памятников Ленину, там больше у нас смертей... Я извиняюсь, но вопрос шире. Надо менять наше сознание на процессы, происходящие в государстве". Глава МЧС также дал понять, что снимает ответственность с возглавляемого им ведомства за смерть людей. "Мы проверяем причины каждого летального случая... Причины смерти, как правило, имеют бытовой или социальный характер, а холод стал только сопровождающей причиной смерти... Ни один человек не замерз на дороге, в автомобилях, на горных перевалах", — заключил он.

Действительно, эмчеэсники делали многое, чтобы помочь терпящим бедствие. Например, за дни непогоды крымским спасателям не раз пришлось помогать добираться до роддома роженицам. Так, например, машина "скорой помощи" не смогла приехать по вызову к 23-летней беременной женщине в Ялте. Бойцы МЧС доставили роженицу к трассе, где ждали медики. Подобный случай произошел с ее ровесницей из Нижнегорского района, правда, той пришлось родить самостоятельно дома, так как из-за метровых снежных заносов "скорая" не смогла доехать по вызову.

Терпели бедствие и будущие мамочки Джанкойского района. В одном из сел к беременной женщине не смогли добраться медики, зато добрались спасатели на автомобиле повышенной проходимости. Они забрали женщину и доставили в Джанкойскую центральную районную больницу. А в Стальненском сельсовете эмчеэсники спасли двойняшек и кормящую маму с высокой температурой, а также роженицу из с. Многоводного, которых "скорая помощь" тоже была не в состоянии довезти до медучреждения.

Занесенные стихией

В связи с экстремальными погодными условиями некоторые села Ленинского района в течение нескольких дней были отрезаны от внешнего мира. "Хлеба нет уже три дня, сутки нет электричества, дороги полностью занесены, и никуда не можем пробиться, люди просто выживают сейчас под снегом, — сообщал "Событиям" голова Марфовского сельсовета Павел Галбур. — Даже труп женщины, умершей накануне, не можем никуда определить. Ситуация катастрофическая". По информации сельского головы Марфовки, обращения за помощью были сделаны неоднократно во все возможные инстанции, но, кроме обещаний, никакой реальной помощи село с населением более тысячи человек так и не получило.

Автомобилисты чудом выжили в снежном плену

Эта зима надолго запомнится многим водителям. После обильного снегопада в степной части Крыма ветер, порывы которого достигали 35 м/с, вызвал мощную метель. Автомашины попросту сдувало, и они оказывались в сугробах. Как гласит статистика МЧС, за период морозов в снежном плену побывало 637 авто и 1857 человек. "Самыми сложными участками стали дороги в районе с. Журавлевка, с. Школьного. На трассе Евпатория — Раздольное образовались мощные заносы из снега и земляной насыпи", — рассказал "Событиям" начальник пресс-службы ГАИ Крыма Андрей Рябиков. В районе Журавлевки снежные сугробы забаррикадировали участок автодороги длинной 3,5 км. Как результат, на трассе образовался затор из 120 машин. Аналогичная ситуация возникла на дороге, соединяющей села Симоненко и Трактовое (Красногвардейский р-н). Чтобы люди, оказавшиеся в пробке, не погибли от переохлаждения, спасатели установили в Трактовом палатку для обогрева. В ряде случаев водителям и пассажирам приходилось ночевать в машинах. Также было немало ситуаций, когда спасателям приходилось эвакуировать пассажиров рейсовых автобусов, застрявших в снегу.

На момент верстки номера оставалось затруднено сообщение с 11 населенными пунктами в Джанкойском и Ленинском районах.

Непогода преступникам не помеха

Непривычные холода принесли крымчанам массу бед и неприятностей, однако "События" решили сохранять оптимизм и попытались найти положительные последствия морозов. Мы выдвинули предположение, что минусовая температура на улицах могла положительно сказаться на динамике преступности. Ведь уголовники — тоже люди и, вероятно, предпочли переждать морозы дома. Однако наша гипотеза провалилась: в крымском главке МВД, очень удивившись нашему вопросу, сказали, что статистика преступлений не претерпела изменений. "За прошедшие две недели статистика преступных проявлений не выше и не ниже среднестатистической", — заявила пресс-офицер ГУ МВД в Крыму Ольга Кондрашова.

Малоимущие спасались в военных палатках

Холода заставили чиновников с большей теплотой относиться к бездомным. По всему полуострову были установлены военные палатки, где все желающие могли обогреться, попить чаю, а также получить порцию сухарей и "Мивины". По данным МЧС, всего в Крыму было установлено 68 пунктов обогрева. Бездомные хоть и составляли основной контингент посетителей палаток, однако предполагалось, что те могут приютить всех, кого мороз застал врасплох. Также специальные палатки устанавливали для попавших в автомобильные заторы на заснеженных дорогах и для жителей обесточенных населенных пунктов.

Больше всех полегло мышей

Страдали от низких температур не только люди, но и братья наши меньшие. В период безумства стихии особенно досталось птицам и грызунам, причем во всех регионах полуострова. Погибли многие, несмотря на то что люди практически повсеместно (если судить по ленте новостей тех дней) помогали пернатым, подкармливали, освобождали из ледяного плена, некоторые даже забирали птиц домой. "Пострадали особенно те птицы, жизнь которых связана с водой, — рассказал "Событиям" биолог республиканской СЭС Николай Товпинец. — Большой гибели не было, охотники и лесники не подтверждают. Но больше всех пострадали мыши-полевки. Гибель их популяции от мороза в Крыму около 80 %, ведь сантиметров на 40 земля промерзла". При этом статистики по погибшей от морозов фауны у специалистов пока нет, добавил биолог.

Кроме того, можно вспомнить и едва не замерзший в Феодосии цирк-шапито, попавший в ледяной плен со всей своей "тропической коллекцией".

Внеплановые ледяные каникулы

Похолодание привело к тому, что в Крыму были закрыты 442 общеобразовательные школы (83% от общего количества). По данным информационного управления Совета министров, приостанавливали свою работу все школы Армянска, Джанкоя, Красноперекопска, Сак, Симферополя, Судака, а также Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Ленинского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Сакского, Симферопольского, Советского и Черноморского районов. А в 19 городах и районах Крыма не работали 211 детских садиков. На момент сдачи номера оставались закрытыми 69 школ и 66 детсадов.

Кроме того, стихия нанесла ущерб образовательным учреждениям трех регионов автономии (Симферопольского, Белогорского, Красногвардейского), а также города Саки на сумму более 3 млн грн. В основном это разрушение кровли, повреждение стекол и рулонного покрытия зданий.

На спиртное особо не налегали

Сильные холода внесли свои коррективы и в розничную торговлю. Ларьки на рынках по продаже овощей и фруктов массово закрывались, а те, что продолжали работать, торговали подмороженной продукцией. Поэтому покупатели массово переместились в супермаркеты, у которых почти в два раза увеличились продажи картошки, свеклы, моркови, лука, зелени, яблок и т. д. "Обычно в конце января — начале февраля после всех новогодних праздников наблюдается спад в торговле, затишье и оживление начинается только к 23 февраля или 8 Марта. Но в этом году сильные морозы немножко придавили базарную и стихийную торговлю на улице, поэтому народ потянулся в магазины", — рассказали "Событиям" продавцы.

По их наблюдениям, в холода увеличились продажи чая, кофе, сливочного масла, цитрусовых, шоколада и кондитерских изделий. Незначительно выросли и объемы реализации спиртного, в частности коньяка и вина. Вместе с тем упали продажи пива и молочных продуктов.

Менее повезло продавцам одежды, многие из них на время морозов закрыли свои торговые точки. По их наблюдениям, не особо в это время пользовалась спросом даже теплая одежда: пуховики, шубы, пальто. "Тех, кто не планировал в этом году обновлять зимний гардероб, не заставили это сделать и холода", — сетуют торговцы.

Глас народа

Как мы боролись с холодами

Сотрудник химвзвода МЧС (представиться не захотел):

— В наш пункт обогрева, что в горсаду Симферополя, в один из этих морозных дней обратились почти 60 человек, а так в среднем по 20–30 в сутки приходили. И приходили не только бомжи, хотя их, конечно, большинство, но и обычные люди, оказавшиеся в экстренной ситуации ночью без крыши над головой. Топили для них буржуйки, держали чайник на огне, кормили, чем исполком обеспечил. Кстати, обычные люди тоже помогали — приносили нуждающимся хлеб, сахар, теплые вещи. Для меня лично это не только приказ по службе, но и положительный личный опыт.

Алексей, прапорщик МЧС:

— Две недели помогали людям, как могли. Чай, сало, бульонные кубики, обогрев — минимальный, но жизненно необходимый набор первой помощи. Причем, отмечу, и власти, и наше начальство позаботились о нормальной работе пункта обогрева. Ведь наш пункт находился на автостанции "Восточная", куда приходили люди, ожидающие застрявшие в снегу автобусы. Однажды совсем мокрый человек пришел, полумертвый, так срочно вызвали ему "скорую". Надеюсь, с ним сейчас все хорошо.

Объединенный отряд сотрудников ОГАИ по обслуживанию административной территории Джанкоя и Джанкойского р-на и инспекторов ДПС по обслуживанию стационарного поста "Чонгар":

— Трое суток помогали застрявшим на трассе водителям. Особенно страдали те, кто был за рулем грузовиков, ведь им нужно было оставаться на месте, следить за сохранностью груза. Дежурить приходилось круглые сутки, керосин и соляру покупать ходили в ближайший населенный пункт за несколько километров, чтобы обогреваться и водителям, и нам. Машин много застряло, даже и не считали сколько: пусть считают те, кому статистика важна, а нам людям помогать надо было. Кстати, с одной из фур вручную на морозе выгрузили 20 тонн рыбы, чтобы легче было вытаскивать застрявший транспорт.

Светлана, симферопольский дворник:

— Приходилось каждый день в авральном режиме, без выходных, не обращая внимания на температуру, выходить на работу к шести утра, а то и к полшестого. Замело ведь, обледенело все страшно, и очень много времени уходило на то, чтобы нормально расчистить, чтобы люди могли ходить и не падать. Сначала снег размести, потом с ведерком пройти, чтобы песочком посыпать, но самое трудное, пожалуй, с ледорубом в руках ступеньки подъездов ото льда чистить.

Анна, домохозяйка:

— У нас-то в доме хоть немножко тепло было, а несчастные пернатые оказались в катастрофической ситуации. Мы как увидели, так и решили всей семьей помочь. Кормили птиц, вешали кормушки из пластиковых емкостей для воды, ходили к Салгиру кормить уток и в ботсад ТНУ. Причем не мы одни — в один из дней встретилась в ботсаду со своими знакомыми, которых сто лет не видела, они тоже птиц спасать приходили!


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх