"СобЫтия": Какие проблемы Бахчисарая, на ваш взгляд, являются самыми насущными?
КР: Дороги, безусловно. В каждом городе есть аналогичная болевая точка, но у нас миллион человек летом приезжают, десятки тысяч машин гостей Бахчисарая едут всего по нескольким улицам, а разбитое полотно нужно ремонтировать за счет городского бюджета, в котором нет достаточных средств, вот и проблема. Кроме того, 70% крыш жилого фонда находятся в аварийном состоянии, и на их ремонт тоже неоткуда брать деньги. Это тревожит как ничто другое. Но, к сожалению, в этих вопросах мы вынуждены зависеть от центральной власти, и у меня нет волшебной палочки для их решения.
"СобЫтия": Тогда, может быть, поговорим о недостатках, которые удалось исправить? Ведь далеко не всегда центральная власть становится камнем преткновения при решении местных проблем.
КР: Удалось сделать не очень много, да и кому из мэров украинских городов за срок чуть больше года удалось что-то кардинально изменить к лучшему? Главное достижение — прозрачность в подготовке решений. Ведь чем меньше у людей информации, тем больше к нам вопросов и слухов, которые все портят. А чем больше прозрачности, тем больше конструктива. Бахчисарайцы могут теперь участвовать в решении всех проблем, если хотят. Вот, свалку, например, пару дней назад обсуждали с инициативной группой жителей. Скажу больше — в нынешнем горсовете нет депутатов, которые мешали бы моему диалогу с жителями. Другой вопрос, что заметен недостаточный уровень активности народа. Дескать, вы власть, вот и действуйте! Население еще морально не готово даже вникать в реальные проблемы. Динамика же будет, если все вместе станем участвовать в жизни города.
"СобЫтия": А как, по вашему мнению, относятся жители города к работе местных властей в целом и к вашей деятельности на посту городского головы в частности?
КР: Моя оценка в глазах горожан — ниже среднего, я полагаю. Причем это нормально, и я не питаю иллюзий относительно своей популярности. "Ждем худшего, но надеемся на лучшее" — настроение, которое можно уловить на каждой встрече с жителями. Я стараюсь не словами, а делами, по возможности, оперировать при работе с населением. Вот, например, от четырех бахчисарайских коммунальных предприятий у меня лежат сейчас заявки на повышение тарифов, но я их не подписываю — хочу, чтобы сначала прошли общественные слушания, чтобы было максимально объективно. Есть уже подписи 3000 горожан против поднятия тарифов, и их мнение учитывается железно, но есть и дилемма — можно остаться вообще без воды. Вот такие моменты и нужно обсуждать, искать решения сообща, тогда и мой имидж, и имидж власти в глазах народа будет более положительным.