Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Бахчисарай: город, живущий прошлым

Население в 2006 году — 26 400 человек (более новые сведения отсутствуют).
В 2011 году родилось (в городе и районе) 1167, умерло — 1235 человек

25 февраля 2012, 11:23Спецтема

Фото: Юлия Сахно

Продолжая путешествие по городам и весям полуострова, "События" посетили древнюю столицу Крымского ханства

Бахчисарай — город в центральном Крыму, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как "сад-дворец". Расположен город на склоне внутренней гряды крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 километрах к юго-западу от Симферополя.

На территории Бахчисарая издавна существовало несколько поселений (к моменту образования города три основных: крепость Чуфут-Кале, селения Салачик и Эски-Юрт), но статусом города и столицы он обязан хану Сахиб-Гераю, который в первой половине XVI века развернул здесь масштабное строительство. Как гласит архивное "Камеральное описание Крыма", в 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, 2 винных ряда (грузинский и молдавский) и 17 караван-сараев для приезжих. До 1944 года был одним из трех (наряду с Белогорском и Алуштой) городов Крыма, в которых явно преобладало крымскотатарское население.

На въезде в древнюю столицу Крыма нас встретил сомнительной архитектуры автовокзал, весь какой-то обшарпанный. Даже странно, что туристический объект первой категории, каким, без сомнения, является Бахчисарай со всеми своими окрестностями, до сих пор обходится столь непрезентабельным сооружением для приема сотен тысяч гостей. Впрочем, местные жители, с которыми удалось пообщаться, вполне довольны автостанцией — не дует внутри, да и ладно! К тому же в здании имеется 3D-кинотеатр, кафе и можно недорого "выгулять" девушку, например. Посетовали граждане лишь на то, что прежде через город постоянно курсировали грузовики с лавандой или розой, привозя сырье на местный эфиромасличный завод и окутывая окрестности замечательными ароматами, теперь же пахнет только бензином и свалкой.

Центр Бахчисарая, построенный при советской власти, оставляет приятное впечатление: хорошо озеленен, достаточно чистые широкие улицы и дворы, а фасады домов (хоть и не все, конечно) отремонтированы лучше, чем, скажем, на парадных магистралях столицы автономии. По части урн и пандусов тоже вроде все в порядке. Правда, горожане жаловались нашим корреспондентам на состояние дорожного покрытия. Но, смеем заверить, уважаемые бахчисарайцы: в сравнении со многими другими населенными пунктами полуострова ваши дороги реально выигрывают. Также нарекания жителей вызывают недострои в районе так называемого хозяйственного рынка, уродующие исторический вид части города. Да и центральный парк перед райгосадминистрацией смотрится неоднозначно: вроде ухаживают за ним, подметают, подкрашивают, но выглядит рекреация неуютно, и сквозь "прибранность" явно просвечивают следы хронического упадка.

Приятно удивило и знание местными жителями разнообразных исторических сведений о своей малой родине — интересные факты из прошлого Бахчисарая охотно выдают даже привокзальные нищие. Кстати, предприимчивые мужчины, курсирующие по площади железнодорожного вокзала, пытались нас не только "душевно накормить", но и снабдить новым айфоном по подозрительно низкой цене. Коммуникатор мы не купили, а чебуреков отведать таки решились — накормили в самом деле душевно, но обслужили, увы, непрофессионально.

Рядом с вокзалом находится центральный городской рынок, не слишком оживленный и внушительный по занимаемой площади, часть которой просто пустует. Везде слышится крымскотатарская речь, а запах местных рыбных рядов невыгодно отличается от запахов, например, керченского рыбного рынка. И много бездомных животных.

Историческая часть Бахчисарая весьма патриархальна. Колоритный Старый город, кривобокий, разноцветный, безусловно, способен привлечь туристов, но, чтобы уметь в нем жить, признаются горожане, нужно там родиться. Со Старым городом контрастирует новый — унылый лабиринт бетонных многоэтажек и центр так и не случившегося коммунального рая местного значения. Унылую картину представляют собой и так называемые Кизяковые Дачи с однообразными "переселенческими" домами. Немного украшает эти районы только народная "самодеятельность" вроде высокохудожественных граффити на заборе стадиона "Дружба" или миниатюрного "стоунхенджа" в заросшем одичавшим кустарником сквере.

Но, несмотря на все очевидные недостатки одного из самых знаменитых городов Крыма, переживать о его демографических проблемах, похоже, не резон. Побывав в Бахчисарае 14 февраля, мы были приятно поражены тем, с каким размахом празднуют здесь День влюбленных.

"Ворота" города оставляют желать лучшего

За парком ухаживают, но везде следы упадка

Старый город, колоритный и кривобокий

Новый город — центр коммунальных проблем

фотоШОК

Столица ханства встречает гостей виселицей

При въезде в город мы обнаружили, что его "фирменная" стела находится в полуразобранном состоянии. Раньше конструкцию украшала бронзовая скульптура девушки, собирающей виноград, однако три года назад она привлекла внимание охотников за металлом (демонтаж явно осуществлялся с помощью подъемного крана, поскольку по-другому снять скульптуру было невозможно). Случай приобрел резонанс и даже обсуждался в стенах Верховной Рады Крыма. Было заведено уголовное дело, однако виновных не нашли, а новую скульптуру устанавливать не стали. Теперь народ этот объект именует виселицей за внешнее сходство с орудием убийства.

Тарифы

Водоснабжение — 4,49 грн/кубометр

Водоотведение — 3,40 грн/кубометр

Уборка и вывоз ТБО — от 5,40 грн до 8,45 грн за куб

Квартплата — от 0,75 грн до 1,04 грн за кв. м

Отопление — 4,68 грн/кв. м

Потребительская корзина

Хлеб белый (кирпичик) — 2,20 грн

Батон — 3,60 грн

Картофель — 2,5 грн/кг

Лук — 2,5 грн/кг

Морковь — 3 грн/кг

Гречка — 10,5 грн/кг

Рис — 7,6 грн/кг

Сахар — 6,5 грн/кг

Яйца куриные домашние — 15 грн/десяток

Свинина (мякоть) — 55–60 грн/кг

Окорочка куриные – 19 грн/кг

Молоко домашнее — 12 грн/литр

Криминал

В 2011 году в Бахчисарайском районе было зарегистрировано 1429 преступлений (конкретно в городе Бахчисарай — 638), из них 514 тяжких и особо тяжких. 863 преступления остаются нераскрытыми.

P. S. Корреспонденты "Событий" приметили интересную деталь в приемной райотдела милиции — в официальной "Книге жалоб и предложений", куда население пишет пожелания правоохранителям, с марта 2009 года зафиксировано аж 4 записи!

Социальная сфера

В городе работают: строительный техникум, профессионально-техническое училище, пять средних общеобразовательных школ (из них четыре с русским и одна с крымскотатарским языком обучения), филиал агропромышленного колледжа Крымского государственного агротехнологического университета, центральная районная библиотека, Дом природы, центральная районная больница, крупная частная медицинская клиника и восемь частных гостиниц.

Культура и отдых

По части культурных развлечений Бахчисарай, мягко скажем, не блещет, особенно учитывая его городской статус. Время от времени проводятся дни национальных культур, смотры-конкурсы приезжих театральных коллективов и чтецов (при этом театральная жизнь самого города в глубоком подполье). Здесь имеется небольшой 3D кинотеатр, периодически приезжают различные цирки-шапито (иногда наведывается и труппа Симферопольского цирка им. Тезикова).

Очень распространен так называемый зеленый туризм, благо культурно прогуляться есть куда, учитывая плотность исторических объектов вокруг города.

Цирковые представления — одно из немногих развлечений для горожан

Работа и безработица

В Бахчисарае имеется комбинат "Стройиндустрия", винодельческий и хлебный заводы, эфиромасличное производство и предприятие "Дориндустрия". До распада СССР здесь, кроме того, работали сокоэкстрактный, консервный, молочный заводы, шерстопрядильная фабрика.

Как сообщили "Событиям" в Бахчисарайском районном центре занятости, на сегодняшний день в городе и районе зарегистрировано 960 безработных.

Экология

Согласно данным статистики, за 9 месяцев прошлого года в атмосферу Бахчисарайского района было выброшено 861,6 т загрязняющих веществ. Таким образом, на каждого жителя в среднем пришлось по 9,6 кг. Несмотря на небольшое количество промышленных объектов, регион занимает второе место среди районов полуострова по выбросам в атмосферу, уступая только Красногвардейскому. Наиболее острой экологической проблемой является переполненная свалка возле водохранилища (см. "События" № 45 от 18 ноября 2011 г.). Полигон ТБО здесь функционирует с 1975 года, и его размеры давно переросли все допустимые пределы. Формально он считается закрытым с 2005 года, однако мусоровозы продолжают привозить отходы. Кроме того, свалка подбирается к водохранилищу, из-за чего проблема может приобрести общегородской масштаб.

Достопримечательности и знаменитости

О местных достопримечательностях написаны тысячи книг и брошюр, поэтому мы не будем заниматься их перечислением, заметим только, что Бахчисарай и окрестности — один огромный памятник, где главным объектом является, конечно, дворец крымских ханов — Хансарай (давно, впрочем, потерявший свое истинное очарование). Причем, по свидетельству специалистов Бахчисарайского историко-культурного заповедника, количество памятников постоянно увеличивается благодаря находкам, которыми так богата здешняя земля. Но у многочисленных памятных объектов имеются и многочисленные проблемы. "Особенно печальна участь разрушающихся мемориалов Великой Отечественной войны, на содержание которых власти не могут найти денег. И это самый явный показатель их нравственности, — сообщил "Событиям" заслуженный архитектор АРК Валерий Борисов. — При этом на новые памятники, не имеющие ценности и даже вредные для истории, средства находятся, как, например, на памятник в честь боя за освобождение города в 1944 году, в честь события, которого не было, — Бахчисарай освободили без единого выстрела".

Что касается местных знаменитостей, то известно, что здесь родились большинство крымских ханов и многие мусульманские подвижники, но о своих выдающихся современниках жители не могут сказать ничего (если не учитывать отдельные симпатии по адресу ресторанных музыкантов).

Впрочем, не исключено, что в скором времени город обретет своего святого: недавно в храме Феодоровской иконы Божьей Матери (что недалеко от вокзала) были найдены нетленные мощи горожанина — купца Дмитрия Пачаджи, известного своей благотворительной деятельностью и умершего ровно сто лет назад.

Дом купца Пачаджи: памятник-руина возле ж/д вокзала

Болевые точки

Наибольшее количество проблем приходится на район Старый город. От жителей этой части Бахчисарая в редакцию "Событий" поступило наибольшее количество звонков с жалобами. В основном претензии на плохое состояние дорог. Самый колоритный район Бахчисарая страдает и от большого количества мусора — по словам горожан, мусоровозы появляются только раз в неделю, в то время как в остальных частях города это происходит значительно чаще.

А проблема № 1 как у жителей старой части города, так и новой связана с общественным транспортом. Количество маршруток явно не соответствует потребностям пассажиров, из-за чего они постоянно переполнены. Наиболее остро это раздражает летом, с наплывом туристов. Жители жалуются и на режим работы перевозчиков. Наши читатели утверждают, что движение общественного транспорта в Бахчисарае прекращается в 19 часов и из нового города в Старый уехать нереально.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх