Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Власть против общества: чиновники стали понимать только язык силы

25 февраля 2012, 11:36Спецтема

Обещание: верховенство права.

На деле: реализация данного обещания Януковича предполагает обеспечение права граждан на участие в жизни государства и защиту их интересов. Последние два года мы наблюдаем, что власть и общество существуют в параллельных реальностях. Справедливости ради отметим, что на протяжении всей истории независимой Украины власть никогда особо не прислушивалась к низовым гражданским инициативам. И двухлетний период правления Януковича в этом смысле не стал исключением. Как правило, чиновники идут на уступки представителям гражданского общества, только если их вынуждают к этому резонансными акциями протеста.


Примерами такого взаимоотношения "низов" и "верхов" в Крыму можно назвать протесты студентов против введения платных услуг в вузах, акции жителей Алупки против закрытия городской больницы, локальные движения против застройки зеленых зон и т. п. Перечисленные низовые инициативы обрели значительный резонанс в СМИ, что заставило чиновников, к которым обращались общественники, пойти на уступки.

В начале 2011 года городские власти крымской столицы попытались ограничить возможность проведения уличных акций протеста. Горисполком тогда принял решение "Об организации и проведении мирных собраний в городе Симферополе". Согласно документу, чиновники могли потребовать от устроителей акций, митингов, демонстраций подавать заявки за 10 дней до самих мероприятий, согласовывать свои действия с МВД, экологическими и коммунальными службами. Кроме того, горисполком присвоил себе право отказывать в проведении мирных собраний в случае, если организатор каким-либо образом нарушил введенные чиновниками правила. Общественники крымской столицы были вынуждены обратиться в суд: тяжба продолжалась около года, но в итоге постановление горисполкома все же было признано незаконным и отменено. Данный случай показывает, что гражданам приходится не уповать на защиту своих прав со стороны власти, а действовать по принципу "спасение утопающих — дело рук самих утопающих".

Что касается деятельности общественных организаций, то за прошедшие два года динамика их появления практически не претерпела изменений. С 24 февраля 2010 по 24 февраля 2012 г. в Крыму было легализовано 246 республиканских ОО. Это всего на 14 меньше, чем за период с 2008 по 2010 год.

Но если статистика гражданской активности не претерпела изменений, то о том, что за последние два года в обществе значительно выросли протестные настроения, можно заявлять смело. Подтверждения этому несложно найти, если регулярно просматривать ленты новостей.

Комментарии

Александра Дворецкая, активистка правозащитного центра "Действие":

— В последнее время мы наблюдаем рост гражданской активности в Крыму. Не буду далеко ходить, на данной волне появился и наш правозащитный центр. Это является реакцией людей на нарушение их прав. Ведь никто не выступает в защиту мирных собраний или свободы слова без их ограничений, никто и не вспомнит о праве на приватность, свободу передвижения, если вдруг государство своевольно не начнет лезть в чью-то личную жизнь. Конечно, нам скажут, что существуют оппозиционные газеты и каналы, что можно выходить на улицы, обращаться в суды. Действительно, все это есть. Однако мы видим сужение всех прав и свобод, если хотите, "затягивание гаек". Это происходит не только на национальном уровне, при принятии курса новых реформ — в ЖКХ, пенсионной системе, при разработке трудового и налогового кодексов, закона о высшем образовании. Местная власть, не отставая, тоже принимает свои маленькие, местечковые "наполеоновские" документы, противоречащие Конституции. И, конечно, с молчаливого согласия масс.

Сергей Веселовский, активист движения "Крымские партизаны":

— На власть можно и нужно влиять! К нам, например, очень прислушивается председатель Совмина Анатолий Могилев. И пусть это вызывает у него негативную реакцию, но он, как умный человек, просто вынужден считаться с нашим мнением и вынужден делать так, чтобы его подчиненные все-таки исправляли те глупости, которые совершают. В этом я вижу зачатки гражданского общества. Хочу я этого или нет, я сегодня играю в пас с председателем правительства Крыма. Мы указываем Могилеву на то, что творит вся эта камарилья. И Могилев, для того чтобы сохранить лицо партии и президента, просто вынужден наводить порядок среди своих подчиненных.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх