Обещания: верховенство права. Гражданский контроль за распределением земельных ресурсов.
На деле: декларация принципа верховенства права предполагает, в частности, обеспечение свободы слова и печати, а также прозрачность работы властных структур. За прошедшие годы власть успела отметиться как достижениями в этой сфере, так и мерами, которые значительно усложняют работу журналистов.
Главной победой гражданского общества в сфере реализации свободы слова можно считать принятие Закона "О доступе к публичной информации". Согласно утвержденному парламентом документу, любой гражданин Украины имеет возможность в пятидневный срок получить практически любую информацию, которая была создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей. За отказ в предоставлении сведений распорядитель информации несет дисциплинарную и административную ответственность.
Появление данного закона упростило работу СМИ, однако власть нередко игнорирует нормы, установленные документом. Поскольку иногда чиновникам проще пуститься в судебные тяжбы, нежели оглашать "нежелательные" данные.
Если Закон "О доступе к публичной информации" стал скачком вперед, то документы, касающиеся СМИ, которые принимались позже, направлены на сворачивание свободы слова. В ноябре прошлого года парламент утвердил в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон "О защите общественной морали", который, по сути, позволяет применить санкции к любому неугодному СМИ. Проект вызвал волну протестов правозащитных и журналистских организаций, и его рассмотрение во втором чтении пока не запланировано.
По мнению экспертов, ударом по свободе слова следует считать и решение Конституционного суда, запрещающее журналистам разглашать информацию о личной жизни должностных лиц и их имущественном положении. За нарушение этого правила сотрудникам СМИ может грозить крупный штраф либо лишение свободы сроком до пяти лет.
Ну а то, как исполняется обещание Януковича о прозрачности при распределении земельных ресурсов, наглядно иллюстрирует громкий скандал, связанный с передачей парламентом Крыма 9 тыс. га охотничьих угодий организации "Кедр". Как сообщалось, учредителями этой структуры, получившей громадный кусок южнобережной территории, являются люди из окружения президента. Премьер Крыма Анатолий Могилев на одной из пресс-конференций опроверг данную информацию и заявил, что земля передана инвесторам для благоустройства. Когда журналисты спросили, где можно найти инвестиционный план данного проекта, председатель Совмина предпочел ответить следующим образом: "Я вам скажу, что я этот документ видел. Там довольно большие суммы планируются на вложение в развитие инфраструктуры этой территории".

Валентина Самар, главный редактор издания "Центр журналистских расследований":
— Если бы дело было только в том, что Янукович не выполняет свою предвыборную программу, это была бы треть беды. Беда в том, что он, собственно, ничего сверхъестественного и не обещал: прозрачность распределения земли, как и других государственных или коммунальных ресурсов, и доступ общества к этой публичной информации — это требования целой авоськи законов. А они грубо нарушаются, но должной реакции ни президента (как гаранта прав и свобод), ни правоохранителей на эти правонарушения и преступления нет. Поэтому депутаты местных советов пачками и без обсуждения, в присутствии, как правило, прокурора принимают решения, которые не публикуются, а журналисты через суды пытаются их заполучить.

Юлия Вербицкая, журналист:
— Изначально у Партии регионов и у Виктора Федоровича Януковича в том числе были сложные отношения с прессой. Они недооценивали ее силу и влиятельность и в то же время побаивались. У них всегда были нелады с гуманитарной политикой и с мягкой силой. Что касается сложностей во взаимоотношениях прессы и чиновников во время правления Януковича, то, как мне кажется, здесь виноваты не столько чиновники, не столько сам Янукович, сколько та модель власти, которую они исповедуют. Они пытаются установить неофеодализм, при котором существует подчинение, вассальная преданность и мир делится на своих и чужих. И, собственно, в этом формате чиновники абсолютно лишены субъектности и самостоятельности, они на все спрашивают разрешения у вышестоящих особей. Поэтому они закрыты, и работать с ними стало гораздо сложнее.

Константин Бахарев, председатель комиссии ВР АРК по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью:
— Со свободой слова в Крыму, по крайней мере, хуже не стало. Сегодня власть пытается быть более открытой. Не у всех это получается, многое зависит от личности чиновника: кто-то более закрытый, кто-то более открытый. Я знаю, что крымские СМИ составляют рейтинги закрытости и открытости чиновников. Это должно для них стать дополнительным стимулом не приобретать репутацию человека, который отказывается общаться со СМИ. На мой взгляд, это совершенно неприемлемо. Если чиновники будут придерживаться профессиональных стандартов и норм действующего законодательства, то все будет нормально. Тем более мы видим соответствующее отношение в Киеве. На прошлой неделе премьер Азаров устроил выволочку членам правительства, которые отказываются после заседаний подходить к журналистам.