84 варианта
В конце XIX века Крым, и прежде всего его Южный берег, стал активно развиваться как курорт. И именно в то время появилась идея проложить прямо вдоль Южного берега железную дорогу. Это раз и навсегда решило бы проблему, с которой неизменно сталкивались все тогдашние курортники, — к месту отдыха было трудно добраться. Так что замысел построить железную дорогу был принят местной общественностью на ура и породил множество планов и проектов. В конце концов в 1902 году была назначена государственная межведомственная комиссия для решения вопроса о дороге. Комиссия постановила, что дорога должна быть электрической, иметь узкую колею и обслуживать по возможности все побережье. Кроме того, предполагалось, что это будет самая лучшая и самая передовая на начало XX века железная дорога на электрической тяге. Проектно-изыскательские работы было поручено возглавить Николаю Гарину-Михайловскому — автору множества проектов железных дорог по всей России. В течение восьми месяцев экспедиция, возглавляемая им, проводила изыскания по направлениям: Симферополь — Алушта — Ялта, Симферополь — Бахчисарай — Ялта, Симферополь — Ялта — Севастополь. Экспедиция проделала колоссальную работу: провела детальную съемку всех древних вьючных дорог, тщательное изучение скальных массивов, каменных хаосов и в итоге составила 84(!) варианта трассы, а по 22-м из них провела технико-экономические расчеты.
Лучший памятник
Некоторые богатые хозяева южнобережных имений пытались подкупить изыскателей, чтобы варианты дороги шли подальше от их земель, другие — наоборот, чтобы проходили поближе. Но на все эти предложения Гарин-Михайловский отвечал одно: дорога пройдет там, где проложить ее будет наиболее целесообразно и где строительство потребует наименьших затрат. Такая позиция многим казалась глупостью и чудачеством (коррупция процветала и сто лет назад), однако таким уж Гарин-Михайловский был человеком. В Крыму он прожил не больше года (штаб экспедиции располагался в селении Кастрополь, расположенном к востоку от Фороса), но открыл для детей сотрудников своей экспедиции детский сад и ясли. Впервые в России на изыскательских работах у него трудилась женщина-инженер. Куприн, не раз гостивший у Гарина-Михайловского в Кастрополе, вспоминал: "Среди младших товарищей Михайловского была одна барышня с дипломом инженера. Она была, кажется, первой женщиной в России, исполнявшей инженерные работы. И была очень мила, застенчива, трудолюбива, носила широкие шаровары, но работа в горах, на солнечном припеке давалась ей с трудом. Надо сказать — дело прошлое — инженеры порядочно-таки травили как ее, так и вообще женский труд — и травили не всегда добродушно. И я часто бывал свидетелем, как Николай Георгиевич умел мягко, но настойчиво прекращать эти шутки, когда замечал, что они причиняют боль этой барышне".
В ноябре 1903 г. изыскания закончились. Намечалось уже в 1904-м начать строительство Южнобережной железной дороги. Предполагалось строить вокзалы в генуэзском и греческом стилях, фрески на их стенах должны были изображать прекрасные виды Крыма. Сам Гарин-Михайловский мечтал "украсить путь своей железной дороги гротами, замками, башнями, постройками в мавританском стиле, арками и водопадами". Он часто повторял полушутя-полусерьезно, что эта железная дорога будет для него лучшим памятником и что лишь два дела своей жизни он непременно хотел бы выполнить до конца: электрический путь по Крыму и повесть "Инженеры". Но эти мечты не сбылись. Прокладка дороги была сорвана начавшейся Русско-японской войной, а повесть не закончена из-за смерти писателя — Гарин-Михайловский умер в 1906 году от паралича сердца.
Послесловие
В 1913 году правительственная комиссия рассмотрела очередной проект Южнобережной железной дороги, использовавший также и разработки Гарина-Михайловского, и одобрила его. Акционерному обществу крымских железных дорог предоставлялась правительственная субсидия. Несмотря на Первую мировую войну, были все надежды на то, что строительство начнется и будет завершено: правительство предполагало использовать Южный берег как санаторий для раненых, а для этого была нужна железная дорога. Но события 1917-го прервали работы.
В 1926 году группа советских инженеров провела новые изыскания, и к весне 1927-го был готов проект электрической железной дороги нормальной колеи, однако землетрясение 1927 года заставило отказаться и от этого проекта.
Только в 1960-х годах по маршруту, большей частью проложенному Гариным-Михайловским для железной дороги, было построено автомобильное шоссе Севастополь — Ялта, открытое для движения в августе 1972 года. На 33-м километре трассы, на скальном выступе горы Ласпи, была установлена мемориальная плита с барельефом Гарина-Михайловского. Надпись на плите гласит: "При строительстве автомобильной дороги через Ласпинский перевал использовались изыскания, которые в 1903–1904 гг. осуществил Н. Г. Гарин-Михайловский, инженер-строитель, известный русский писатель".



24 февраля 1942. Фашисты впервые сбросили на Севастополь зажигательные бомбы — более 1500 штук.
25 февраля 1855. Вице-адмирал Павел Нахимов официально был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором Севастополя.
26 февраля 1977. В Симферополе было торжественно открыто новое здание Крымского украинского музыкально-драматического театра.
27 февраля 1920. В Ялте скончался выдающийся крымский археолог, историк, нумизмат, инженер, генерал-лейтенант в отставке Александр Бертье-Делагард. Похоронен он был в Севастополе.
28 февраля 1991. В Симферополе была открыта Республиканская крымскотатарская библиотека имени Гаспринского.
29 февраля 1856. Павел Перелешин, в недалеком будущем первый градоначальник Севастополя и первый его почетный гражданин, был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени "в воздаяние подвигов, оказанных во время обороны Севастополя".
1 марта 1881. В результате покушения погиб император Александр II. Одним из главных организаторов этого теракта был 29-летний уроженец Феодосийского уезда народоволец Андрей Желябов. Случайно арестованный за два дня до цареубийства по пустяковому поводу, Желябов потребовал приобщения себя к делу 1 марта и подал прокурору заявление: "...Было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности". По приговору суда народоволец был повешен.