Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Женский след в истории полуострова
Крым и его знаменитые обитательницы

04 марта 2012, 11:30Архив

Крымский полуостров известен многими выдающимися личностями, украсившими как местную, так и мировую историю. В том числе и представительницами прекрасной половины человечества

На благо Родины

В первую очередь упомянем женщин-воинов. Например, уроженку села Кият (ныне Ближнее, Красногвардейского района) Марию Октябрьскую. В годы Великой Отечественной войны она отдала все свои сбережения (50 тыс. рублей) на постройку танка Т-34, впоследствии названного "Боевая подруга", и стала его механиком-водителем. С октября 1943-го по январь 44-го гвардии сержант Октябрьская сражалась на Западном фронте. В одном из боев она пыталась под огнем противника устранить повреждения, полученные танком, но разорвавшаяся мина смертельно ранила ее в голову. Посмертно крымчанке присвоили звание Героя Советского Союза, а осиротевшая "Боевая подруга" дошла до Кенигсберга.

Полвека назад на всю Страну Советов гремело имя дважды Героя Социалистического Труда Марии Брынцевой, уроженки села Отузы, Феодосийского района, бригадира совхоза "Коктебель", чья бригада с 1949 по 1958 год добивалась фантастически высоких урожаев винограда (до 172 центнеров с гектара, что и сегодня очень хороший показатель при средней урожайности 50–70 ц/га). Не будет преувеличением заметить, что такое признание достигалось воистину адским трудом.

Не менее сложный путь к славе ровно сто лет назад избрала и дочь феодосийского часовщика Римма Юровская, ставшая убежденной большевичкой. Ее семью царские власти сначала выдворили за смутьянство из портовой Феодосии, затем вообще из Крыма — до самого Томска. Но и Римма в долгу не осталась, самозабвенно сражаясь на колчаковских фронтах и став одним из организаторов коммунистического движения на Урале. Затем революционерка отличилась на трудовом фронте, создавая промышленную базу Воронежского региона. А затем Родина щедро наградила ее 15 годами исправительно-трудовых лагерей.

На алтаре искусства

А пока дочь часового ремесленника из Феодосии вчитывалась в "Капитал", другая девушка в это же время в Ялте трудилась над арпеджио, желая быть непревзойденной скрипачкой. Впрочем, музыканта из юной Аллы Назимовой не получилось. Зато ее новое увлечение — театр — принесло великолепные плоды. Взяв по случаю несколько уроков у знаменитого Станиславского, с труппой "некоммерческого театра", предлагавшего публике откровенные как по форме, так и по содержанию постановки (пользовавшиеся бешеным успехом у критиков, но почти не приносившие денег), она добралась до США. Сначала выступала на подмостках Бродвея, а затем стала звездой немого кино, заключив супервыгодный контракт со студией "Метро Голден Мэйерс". Была удостоена звезды на Аллее Славы в Голливуде и воплотила в жизнь то, что называется "голливудским шиком" — о ее феерических приемах в Мекке кинематографа до сих пор ходят легенды.

А в 1974 году Ялта подарила Крыму поэтессу-вундеркинда Нику Турбину. Девочка страдала астмой и, по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырех лет во время бессонницы просила мать и бабушку записывать стихи, которые, по ее словам, нашептывал Бог. Когда эти стихи попали к Юлиану Семенову, на Нику обрушилась международная слава. Турбина вошла в литературные круги Москвы и в 10 лет смогла принять участие в международном поэтическом фестивале в рамках Венецианского биеннале, где ей был присужден главный приз — "Золотой лев" (до этого из всех советских поэтов им была награждена лишь Анна Ахматова). С началом переходного возраста у девочки начались частые нервные срывы, муза практически покинула ее, и в 2002-м поэтесса, увы, трагически закончила свой земной путь.

Пристанище авантюристки

С полуостровом оказалась тесно связана судьба и одной из самых известных авантюристок — французской мемуаристки графини Жанны де Валуа. В середине XVIII века она была фрейлиной в свите королевы Марии Антуанетты, пока не провернула аферу, сюжет которой лег в основу романа Дюма "Ожерелье королевы". Речь об алмазном украшении из 629 бриллиантов, якобы предназначавшемся для королевы, которое Жанна заполучила обманным путем. Афера раскрылась, и король Людовик XVI приказал выжечь на плече графини де Валуа клеймо в виде лилии и на всю жизнь заточить ее в тюрьму. Впрочем, не прошло и двух лет, как она обворожила надзирателя, сбежала и зажила на широкую ногу в Англии — сорила деньгами, вырученными от продажи ожерелья, и утоляла жажду мести, выпуская скандальные мемуары, в которых обливала грязью Версаль. Разъяренный король Франции потребовал выдать ему беглянку, но та вовремя инсценировала собственную гибель (газеты написали, будто графиня выпала из окна и разбилась). Тридцать лет о Жанне не было ни слуху ни духу, пока посол Франции в России не опознал ее в Санкт-Петербурге под именем графини де Гоше де Круа. Когда же французы обратились к Александру I с требованием выдать государственную преступницу, та добилась аудиенции у государя-императора. Достоверно не известно, о чем они говорили, но после этой встречи знаменитая авантюристка приобрела в лице российского императора покровителя и получила разрешение укрыться от посторонних глаз в Старом Крыму, где и прожила остаток дней.

Во имя милосердия

Есть в истории Крыма и женщины, знаменитые своим милосердием. Первая из них, конечно, легендарная Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Михайлова, по мужу Хворостова). Эта женщина, собственно, не уроженка полуострова — она из тех личностей, которые навечно прославили его. Отец Даши погиб в первые дни Крымской войны, и 15-летнюю сироту приютили в обозе российской армии, занимавшей подступы к городу, тогда еще только готовящемуся стать городом боевой славы. Во время военных действий Дарья, оказывая помощь раненым и больным защитникам Севастополя, дала пример другим женщинам — она оборудовала походный медицинский пункт, где было белье для перевязки, уксус, даже вино для подкрепления ослабевших. После войны Даша Севастопольская личным указом императора была награждена золотой медалью и 500 рублями, на которые купила трактир в поселке Бельбек.

Алла Назимова в голливудском шике

Фото: ru.wikipedia.org

Римма Юровская в огне революции

Фото: ru.wikipedia.org

Даша Севастопольская — обычная "святая"

Фото: ktymology.info

Крымский календарь

2 марта 1855. На 59-м году жизни умер Николай I, российский император с 1825 года. По одной из версий, император свел счеты с жизнью ввиду неудач в ходе Крымской войны.

3 марта 1820. Будущий выдающийся лексикограф, фольклорист и этнограф, писатель Владимир Даль по окончании Петербургского морского кадетского корпуса был направлен на службу на Черноморский флот. На службе он находился "в Севастополе при береге", а также плавал "с эскадрою по Черному морю для практики и эволюции", ведя дневник, включенный им позднее в состав так называемой "Записной книжки" 1817–1832 гг.

4 марта 1929. В Феодосии родился Витя Коробков. Во время фашистской оккупации Крыма он, помогая своему отцу, стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма. В феврале 1944 отец и сын Коробковы были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали, потом расстреляли. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось 15 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награжден медалью "За отвагу". Его именем названа феодосийская школа, в которой он учился, и прилегающая к ней улица.

5 марта 1894. Антон Чехов приехал в Ялту на лечение. В этот приезд писатель прожил в Ялте месяц, остановившись в гостинице "Россия".

6 марта 1906. На острове Березань близ Очакова вместе с тремя матросами был расстрелян руководитель вооруженного восстания в Севастополе (ноябрь 1905 г.) лейтенант Петр Шмидт.

7 марта 1855. На Камчатском люнете в осажденном Севастополе был убит контр-адмирал Владимир Истомин — ему оторвало голову ядром, когда он выходил из своей землянки. Был погребен в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами Михаилом Лазаревым, Владимиром Корниловым и Павлом Нахимовым.

8 марта 1827. Директором Императорского Никитского сада был назначен Николай Гартвис, прибывший в 1824 г. в Крым из Риги по приглашению Христиана Стевена, основателя и первого директора сада. Гартвис руководил Никитским садом 33 года, вплоть до своей смерти в ноябре 1860-го. По его инициативе в 1828 году при Никитском саде было создано Магарачское училище виноградарства и виноделия (ныне Институт винограда и вина "Магарач").


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх