Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Саки: город грязи и инвалидов

По данным, имеющимся на начало 2012 года, ориентировочная численность населения города 24,1 тыс. человек. За 11 месяцев прошлого года в Саках родилось 262 человека, умерло 397.

10 марта 2012, 11:28Спецтема

Фото: Юлия Сахно

Продолжая спецпроект "Блеск и нищета жемчужины Украины", "События" посетили единственный в Крыму город-курорт государственного значения

Город Саки находится на западном побережье Крыма, в 50 км от Симферополя. Историки расходятся во мнениях относительно происхождения названия населенного пункта, может быть, оно возникло от названия племен саков (скифов). Издавна в Сакском озере добывали поваренную соль, отсюда чумаки доставляли ее в Киев, Чернигов, Полтаву и другие города Украины, во многие отдаленные губернии. В 1827 году здесь была основана первая в России грязелечебница. В годы Крымской войны окрестности тогдашнего села стали плацдармом для наступления войск иностранной коалиции на Севастополь, и оно оказалось полностью разрушенным. После той войны его покинула большая часть населения, и возрождался населенный пункт много десятков лет. Статус города Саки получил в 1952 году.

Приехав в Саки, оказываешься в настоящем городе грязи. Благо бы лечебной, но нет, обычной — толстый слой промокшей земли, ветром нанесенной с окрестных полей на автотрассу, встретил корреспондентов "Событий" еще на въезде в этот населенный пункт. Пока дорогу расчищала спецтехника, мы обратили внимание на "именную" стелу города, где символами были задекларированы его достижения и потенциал (вроде развитой медицины, промышленности, гражданского строительства или аграрного производства). Увы, как выяснилось позже, почти все это уже в далеком прошлом.

Саки довольно большой невысокий город с огромным количеством бездомных собак и ужасного качества дорогами. Скорость жизни в нем хорошо характеризует частота новостей на местном телеканале: три раза в неделю. Кроме того, периодически по городу распространяется неприятный, хотя и целебный запах солончаков. Районы соединяет редкий и очень неудобный, по словам коммуникабельных местных жителей, транспорт (всего два маршрута, на которых курсируют пяток старых автобусов).

Железнодорожная станция удивляет контрастами: вокруг аккуратного станционного здания — депрессивная зона ветшающих домов, покосившихся столбов, разбитых тропинок и деревьев, щедро украшенных обрывками полиэтиленовых пакетов. Здесь же вросшие в землю ржавые грузовики, с которых летом торгуют овощами и фруктами.

Архитектурно значимых или просто красивых зданий в Саках практически нет, новостроек очень мало, но много живописных руин. Некоторая опрятность лишь на нескольких улицах, например на Ленина или на Строительной, где разместились административные службы и милилция. А недалеко отсюда находится школа, перед которой совершенно "убитый" сквер, "мертвая" громадина Дворца культуры химиков и величественная стела защитникам Родины, изуродованная ругательствами и чьими-то кличками.

Центр (площадь Советская) резко выделяется на общем фоне: качественная плитка, белоснежный почтамт, свежеотремонтированный районный ДК (правда, обратная его сторона так и осталась облезлой), туристический инфоцентр, новая детская площадка, "античные" ротонды. Оживленно, много инвалидов-колясочников, горожане развлекаются тем, что кормят птиц. Впечатление портит лишь циклопических размеров неработающий фонтан.

Отсюда начинается "парадный путь" в сторону санаторной зоны: рестораны, павильоны, дегустационные залы, бесконечные "апартаменты", привлекающие красочными вывесками, а из-за них выглядывают трущобы жилого фонда (кстати, цены на недвижимость в Саках просто заоблачные). Здесь же унылый сквер Пушкина, рядом с которым странный памятник асбестовым трубам и улица Комсомольская, даже в XXI веке обходящаяся без асфальтового покрытия.

Городской Курортный парк, насчитывающий, если верить путеводителям, до 80 видов редких деревьев и кустарников, также не слишком пригляден: очередные давно не работающие фонтаны, лысые клумбы, руины чего-то некогда грандиозного.

Напоследок мы заглянули на сакский Центральный рынок, на удивление чистый, огромный, под высокими капитальными навесами, где царит эклектика: на прилавках соседствуют овощи-фрукты и цветы, детские игрушки и ритуальные венки, канцтовары и одежда, а в проходах — инвалиды, просящие подаяния. А зайдя на рынке в кафе, оригинально украшенное портретами персонала, мы были приятно удивлены скоростью обслуживания, да и заказанные блюда оказались вполне съедобны.

Дорогу в город расчищает спецтехника

Одна из привокзальных торговых точек

Парадная стометровка на главной площади

Рыночная эклектика: детские вещи рядом с похоронными венками

фотоШОК

На окраинах города-курорта можно увидеть оригинальные способы выживания в бесконечный период кризиса и безработицы, которые активно практикуют местные жители. Например, они устраивают импровизированные гостиницы в обычных многоэтажках. О легальности такого бизнеса и количестве "звезд" данных апартаментов можно спорить, но смелость решения очевидна.

Потребительская корзина

Хлеб белый (кирпичик) — 3,60 грн

Батон — 4,10 грн

Картофель — 3–4 грн/кг

Лук — 3 грн/кг

Морковь – 3 грн/кг

Гречка — 12 грн/кг

Рис – 9–13 грн/кг

Сахар — 6,5 грн/кг

Яйца куриные домашние — 15 грн/десяток

Свинина (мякоть) — 45–50 грн/кг

Окорочка куриные – 22 грн/кг

Молоко домашнее — 12 грн/литр

Экология

За счет коллапса промышленности Саки — второй по чистоте город в Крыму (уступает только Судаку). Согласно данным статистики, за 9 месяцев прошлого года в атмосферу Сак было выброшено 33,6 т загрязняющих веществ. Таким образом, на каждого жителя в среднем пришлось по 1,4 кг.

Климатические особенности курорта — более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, близость моря — оказывают благотворное влияние на здоровье людей. Саки являются старейшим в стране бальнеогрязевым курортом, а с 2005 года — это единственный в Крыму город-курорт государственного значения. Таких городов в Украине два: собственно Саки и Бердянск.

Тарифы

Водоснабжение — 2,44 грн/куб

Водоотведение — 2,56 грн/куб

Теплоснабжение: 4,26 грн за 1 кв. м (386,89 грн за 1 Г/кал.) в месяц

Тарифы на вывоз мусора — 28,94 грн за 1 куб. м

Квартплата — от 0,24 до 2,17 грн/кв. м

По информации Главного управления информационной политики Совмина АРК, в Саках самый низкий уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг среди регионов автономии.

Работа и безработица

В Саках довольно высокий уровень безработицы. На учете в службе занятости города на 1 января 2012 года состояли 263 человека, из них 252 имели официальный статус безработного. Количество зарегистрированных безработных в течение декабря увеличилось на 30,6 %. На одно свободное рабочее место здесь претендуют 9 человек, ведь промышленность явно оставляет желать лучшего: есть завод по выпуску минеральной воды "Крымская", цех евпаторийского гормолокозавода да хлебокомбинат. Прежде в городе находился один из крупнейших украинских химических заводов по выпуску перманганата калия, бромистого метила, персоли и поваренной соли. Но он был остановлен 10 лет назад из-за проблем с утилизацией отходов. Теперь территория завода стала обителью для одичавших собак. Местные жители зимой, по их выражению, "кантуются", летом же устраиваются на стройки, сельхозработы, ловят креветок, чтобы продавать на пляжах, или стоят на трассе, предлагая курортникам фрукты и овощи.

Огромный химзавод проработал всего 20 лет

Культура и отдых

Судя по крайней переполненности местной музыкальной школы им. Богатикова (шокирующей при этом своим полуразрушенным фасадом), потребность горожан в прекрасном достойна уважения. Но удовлетворяется она, похоже, плохо. Театров нет, концертная площадка ДК оживляется пару-тройку раз в год, и лишь недавно открылся единственный маленький 3D-кинотеатр. Впрочем, уже 5 лет в Саках проводится Фестиваль афганской песни, аналогов которому в Украине нет.

Немного лучше обстоят дела со спортом — неплохо выглядит стадион "Авангард", работает местный ФК "Саки". Кроме того, проводится большое количество соревнований для инвалидов-спинальников. Например, в День города устраивают "Скифский берег" — полумарафон по трассе 21 км 190 метров, в котором участвуют инвалиды из Канады, Америки, Германии, Польши, Прибалтики, Казахстана и т. д.

Музыкальная школа переполнена и неухожена

Социальная сфера

В городе работают: центральная районная больница, поликлиника, стоматологическая и детская поликлиники, четыре средние общеобразовательные школы, школа-лицей, школа-гимназия, вечерняя школа, профессионально-техническое училище, 7 детских садов.

Достопримечательности и знаменитости

В начале улицы Морской расположено уникальное греко-скифское городище Кара-Тобе, где устроен археологический музей и производится детальная реконструкция поселения древнейших обитателей полуострова. Кроме того, в Саках работает единственный в стране Музей грязелечения.

К достопримечательностям этого города можно отнести и базу ВВС Украины, куда собрана значительная часть действующей морской авиации, "чтобы хоть как-то выжить", объяснили нам военные. При этом выглядят немногочисленные боевые машины так, что начинаешь реально опасаться за обороноспособность страны.

Среди местных знаменитостей главная, конечно, Бронтик. Скульптурная композиция, изображающая бронтозавра, терзаемого рапторами, появилась в городском парке еще в 1932 году и с тех пор настолько полюбилась гражданам, что доисторического великана запечатлели даже на гербе города.

А из современных выдающихся сакчан можно упомянуть Максата Кандымова, который недавно завоевал золотую медаль на чемпионате Украины по легкой атлетике.

Бронтик — геральдическая знаменитость

Фото: Александр Кудряшов

Болевые точки

Несмотря на то что Саки позиционирует себя как город для инвалидов, сами инвалиды признаются, что здесь трудно жить. "Волонтерской службы нет, ни одной социальной службы нет, автобуса специального до сих пор нет, — сетует инвалид-спинальник I группы Вера. — Инфраструктура не приспособлена, в медицинские центры не попасть". По словам женщины, даже искупаться в море — для инвалидов проблема: на пляжах нет ни одной дорожки, по которой можно было бы подъехать к воде, да и бассейна в городе нет, а ведь многим инвалидам плавание просто необходимо. Кроме того, не хватает пандусов, а многие из тех, что есть, не соответствуют нормам. "В травматологию, суд, нотариальную контору — никуда не заедешь, — жалуется Вера. — Нас лишают прав, конвенцию приняли, но не выполняют".

Кроме того, в Саках сложилась угрожающая ситуация с канализацией (очистные не работают, а сброс стоков осуществляется прямо в море), об этом, в частности, сообщала Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в АРК. И, конечно же, дороги: с 2010-го здесь ремонтируют по 4 улицы в год, и, учитывая, что улиц в городе более 50, такой ремонт обещает быть бесконечным.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх