Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Главный храм
История Александро-Невского собора

11 марта 2012, 11:30Архив

12 марта 1823 года был заложен первый камень на месте строительства главного симферопольского храма — кафедрального Александро-Невского собора. Того самого, который вот уже почти 10 лет восстанавливают на территории нынешнего сквера Победы. Впрочем, история создания собора изначально была долгой и непростой

Подрядчики, война и ураган

Все началось в 1787 году, когда в Крым прибыла Екатерина II. Императрица была неприятно удивлена тем, что в Симферополе нет большого храма, соответствующего столичному статусу города. Устранить этот недостаток она поручила князю Потемкину. Но в 1791-м Потемкин умер, а в 1796-м умерла и сама Екатерина II, и начало строительства было отложено на долгое время.

В 1804 году таврический губернатор Дмитрий Мертваго поставил вопрос о соборе перед министерством внутренних дел России — и император Александр I дал согласие на строительство. Место для храма выбрали на берегу Салгира, в Суворовском редуте, который соорудил во время военных действий Александр Суворов (сейчас здесь находится гостиница "Украина"). Однако в 1809 году новый губернатор Андрей Бороздин докладывал герцогу де Ришелье, правителю Новороссии, что возведение соборной церкви до сих пор не начато "по причине неявки подрядчиков". Бороздин заключил договор на строительство собора с французскими мастерами. В мае 1810-го состоялось освящение места будущего строительства и закладка храма. Но работы продвигались очень медленно — за два года французы возвели только стены, зато допустили огромный перерасход денег.

В 1812-м началась Отечественная война, строительство временно приостановилось. Пронесшийся же над Крымом в 1813 году ураган снес кровлю собора. Здание залило водой, фундамент и стены дали трещины. Оставшуюся часть заготовленного стройматериала попросту растащили, а недостроенное здание начало постепенно разрушаться. В 1816 году повелением Александра I была создана следственная комиссия, которая, осмотрев храм, пришла к выводу: здание необходимо разобрать. Что и было сделано в 1821 году.

На новом месте

Новым местом для строительства храма стала городская площадь, находящаяся в самом сердце Симферополя (ныне сквер Победы). Собор был заложен 12 марта 1823 года, в годовщину коронации Александра I (император пожертвовал на его строительство значительную сумму из личных средств). После Божественной литургии в Петропавловской церкви процессия с крестным ходом прибыла к месту закладки храма, и преосвященный Иов освятил будущее строительство. Таврический губернатор Николай Перовский собственноручно заложил первый камень, в который поместили медаль с выгравированным планом и фасадом будущего строения.

Новый собор строили из местного бутового и тесаного камня. Крышу решено было покрыть листовым железом и покрасить в зеленый цвет. Пять металлических крестов и подкрестовых яблок покрыли медью и червонным золотом. Территорию вокруг храма окружили ажурной литой оградой с четырьмя входами во внутренний дворик. Торжественное освящение нового собора во имя Благоверного князя Александра Невского состоялось 3 июня 1829 года, в день сошествия Святого Духа.

Александро-Невский собор простоял около ста лет. За это время он неоднократно перестраивался. В 1844–1846 годах были устроены два придела: во имя святой праведной Анны и в честь Покрова Божией Матери. В 1860 году, после учреждения самостоятельной Таврической епархии, Александро-Невский собор стал кафедральным. Потребовалась частичная перестройка, чтобы он вместил всех прихожан. В 1864-м расширили алтарную часть, в 1869 году в соборе были построены три алтаря и устроена галерея на западном фасаде. В 1881 году начались работы по удлинению собора. С западной стороны к нему пристроили трапезную и притвор с колокольней. Внутренняя отделка храма была великолепна. Стены, окрашенные в охристый цвет, чудесно гармонировали с позолотой иконостаса, риз, с золотистым оттенком дубового паркета. Симферопольцы гордились своим кафедральным собором, называли его "Исаакиевским", считая, что он ничуть не хуже настоящего Исаакиевского собора.

В декабре 1922-го кафедральный Александро-Невский собор был закрыт, годом позже подвергся кощунственному погрому: неизвестные злоумышленники изорвали ризы, содрали украшения с Евангелия. Позже собор превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных крымских церквей. Судьба главного храма Тавриды была решена 30 мая 1930 года. В этот день КрымЦИК принял решение о сносе собора, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930-го (в праздник Воздвижения Креста Господня) он был взорван. Имевшиеся на подворье кафедрального собора зеленые насаждения послужили основой для создания здесь сквера.

В 1944 году здесь в братской могиле были похоронены солдаты, освобождавшие Симферополь от фашистов. А над их могилой установлен памятник — танк. Позже останки воинов перезахоронили на воинском кладбище.

В 1994 году, 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в сквере Победы установили крест и заложили первые камни в основание часовни во имя святого Георгия Победоносца. В 1999 году Верховная Рада Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать Александро-Невский собор. 9 января 2000 года состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание, а в апреле 2003 года началось строительство, продолжающееся и по сей день. Будем надеяться, что эта стройка вновь не растянется на 20 лет, как уже было два столетия тому назад…

В 1890-х по углам ограды собора решено было сделать киоски, "из которых один служил бы помещением для сторожа, а другие три сдавались бы в аренду под продажу прохладительных напитков, фрукт, газет и т. п.". Неподалеку от собора часто можно было увидеть извозчиков — на Александро-Невской улице (Р. Люксембург), там, где сейчас троллейбусная остановка, раньше располагалась биржа легковых извозчиков, которые на фаэтонах развозили по городу господ.

Ограждающая храм решетка, которая хорошо видна на этой фотооткрытке, уцелела после того, как собор взорвали. В 1960-х ее частично использовали в качестве ограды для Детского парка со стороны ул. Шмидта

Фото: photo.qip.ru

Долгоруковская улица, вид на обелиск и Александро-Невский собор

Фото: photo.qip.ru

Долгоруковская улица, вид с колокольни Александро-Невского собора в направлении железнодорожного вокзала

Фото: photo.qip.ru

Крымский календарь

9 марта 1890. Родился Вячеслав Молотов (настоящая фамилия Скрябин), государственный и партийный советский деятель. В качестве министра иностранных дел принимал участие в Ялтинской конференции 1945 года.

10 марта 2001. На 71-м году жизни умер Владимир Ворошилов, создатель и бессменный руководитель телевизионного клуба знатоков "Что? Где? Когда?". Ворошилов был нашим земляком — он родился в Симферополе, здесь же прошло его детство (в Москву семья переехала из эвакуации в 1943-м).

11 марта 1855. Защитники Севастополя под командованием генерал-лейтенанта Степана Хрулева совершили самую крупную за всю осаду вылазку в стан противника.

12 марта 1851. Скончался Иван Муравьев-Апостол, писатель, дипломат, член Российской академии наук. В 1820-м Муравьев-Апостол посетил Крым. Результатом этой поездки стала книга, считающаяся самым значительным произведением писателя, — "Путешествие по Тавриде в 1820 году". Она содержит ценные сведения по археологии, флоре и фауне полуострова, подробности городской, сельской и монастырской жизни, колоритные описания местных обычаев.

13 марта 1885. Сопровождая больного друга, князя Урусова, в Крым приехал Лев Толстой. Писатель пробыл на полуострове 10 дней, остановившись в Симеизе, в имении крупного землевладельца Мальцева. "Удивительно, прекрасно и пустынно, — писал Толстой о Крыме, впрочем, добавляя: — Здесь радостно, что не видать бедных и пьяных, но дурно то, что много безумных богачей".

14 марта 1790. Федор Ушаков был назначен командиром Черноморского флота и портов.

15 марта 1881. В Севастополе родился писатель-сатирик Аркадий Аверченко.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх