Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Сделано в Крыму: "Голова профессора Доуэля"

Александр Беляев, 1940 г.
Тяжелая болезнь мучила писателя до самой смерти. Большую часть времени он проводил лежа в специальной гипсовой "кроватке", в которой боль чувствовалась не так сильно. Писал свои книги, положив на грудь кусок фанеры. Во время улучшений ходил затянутый в кожаный корсет. Во время обострений его загипсовывали почти полностью. Александр Беляев умер в блокадном Ленинграде от голода 6 января 1942-го. Умирая, он бредил о музыке, нотах. А незадолго до смерти сказал: "Не надо пышных похорон. Я — журналист, так что вы меня просто заверните в газету и похороните"

18 марта 2012, 11:30Архив

16 марта 1884 года в семье смоленского священника Романа Беляева родился сын Саша. Тогда, конечно, никто и не подозревал, что этому мальчику суждено будет стать родоначальником советской фантастики. С полной уверенностью можно было бы сказать, что колыбелью Беляева-фантаста оказался Крым, да вот только слово "колыбель" в данном случае, пожалуй, прозвучит кощунственно. Дело в том, что идеи первых фантастических произведений родились у Беляева в ялтинской больнице, где он несколько лет пролежал почти без движения, полностью закованный в гипс. Глубоко личные переживания этого времени стали основой одного из самых известных фантастических романов писателя

Новорожденный серьезного нрава

Жизнь Александра Беляева с самого начала оказалась связана с фантастикой. Ну, посудите сами, не фантастично ли такое стечение обстоятельств: когда он только родился, его приняли доктор с фамилией Бриллиант и повитуха Клюква?! Эта удивительная парочка, впервые увидев новорожденного, пришла к выводу, что младенец такого молчаливого и серьезного нрава, скорее всего, вырастет немым. Их прогноз не оправдался, а вот внешний вид Беляева с возрастом, похоже, ничуть не изменился — со всех его немногочисленных фотопортретов на нас смотрит чрезвычайно серьезный человек.

На одиннадцатом году жизни Сашу отдали учиться в духовную семинарию. Он закончил ее через 6 лет и после этого стал… убежденным атеистом. В год окончания семинарии Беляев изобрел стереоскопический проекционный фонарь. Фонарь был действующим, но юный изобретатель демонстрировал его только друзьям (20 лет спустя проектор аналогичной конструкции был сделан и запатентован в США.) Техника интересовала Беляева, но еще больше его интересовал театр — он с детства хотел быть актером. И стал им, подписав контракт со cмоленским театром. Сам Станиславский, в спектакле которого Беляеву волею судьбы довелось сыграть, прочил ему блестящую карьеру. Но у молодого человека появилась новая цель, даже две — он поступил в юридический лицей и одновременно в консерваторию по классу скрипки. В это время умер отец, и Александру пришлось самому зарабатывать себе на жизнь и учебу — давать уроки, рисовать декорации для театра, играть на скрипке в оркестре цирка, заниматься журналистикой.

Диплом юриста он все же получил (в 1906-м) и успешно работал по специальности, а с 1910-го начал еще и печататься в качестве музыкального критика и театрального рецензента в газете. Все, за что ни брался Беляев, у него получалось, а затраченные усилия приносили свои плоды, в том числе и материальные. Он снял хорошую квартиру, приобрел неплохую коллекцию картин, женился, отправился в большое путешествие по Европе. Вернувшись, попробовал себя в качестве театрального режиссера, опубликовал книгу (детскую пьесу-сказку), стал активно заниматься журналистикой и возглавил газету "Смоленский вестник". Ему было всего 30 лет, впереди множество планов — только успевай выполнять, но…

Случай с жуком

В конце 1915 года на Беляева внезапно обрушилась тяжелая болезнь — туберкулез позвоночника, отнявший у него возможность ходить, вообще двигаться. Врачи, друзья — все сочли его обреченным. Его бросила жена. Рядом осталась только мать, которая, оставив дом, в 1916-м увезла сына в Ялту — появилась пусть слабая, но все же надежда на то, что в Крыму ему помогут. В Ялте Александр Беляев прожил семь лет, шесть из них — прикованным к постели. Три года из этого срока он пролежал полностью загипсованным. Весной 1919-го от голода умерла его мать, и он — больной, в гипсе, с высокой температурой — даже не смог проводить ее на кладбище…

Однажды в комнату, где лежал неподвижный Беляев, влетел жук. За насекомым больной мог следить одними глазами, а оно постепенно подбиралось к лицу. Беляев ничего не мог сделать, а лишь, сцепив зубы, ждал, пока жук проползет ото лба к подбородку, чтобы затем взлететь и умчаться прочь. Позднее Беляев писал: "Могу сообщить, что "Голова профессора Доуэля" — произведение в значительной степени… автобиографическое. Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни "головы без тела", которого я совершенно не чувствовал: полная анестезия. Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать "голова без тела".

В 1924 году в газете "Гудок" был напечатан рассказ "Голова профессора Доуэля", мгновенно ставший очень популярным. Рассказ стал первым научно-фантастическим произведением Беляева и одним из первых произведений этого жанра в советской литературе. В 1937-м Беляев переработал его в роман. Автобиографический эпизод с жуком вошел и в рассказ, и в роман. Естественно, описание этой встречи человека и жука было вложено в уста профессора Доуэля, точнее, его живущей отдельно от тела чувствующей и мыслящей головы: "И вот, я был бессилен перед этим ничтожным врагом. А для него моя голова была только удобным местом для взлета… Пустой случай! Но в том настроении, в котором я находился, он произвел на меня потрясающее впечатление".

Многие научные гипотезы, высказанные писателем в его произведениях, позднее воплотились в жизнь. И прежде всего это возможность пересадки и оживления человеческих органов и частей тела, предсказанная в "Голове профессора Доуэля". В 1925 году (когда рассказ Беляева уже был опубликован) профессор Сергей Брюхоненко разработал и запатентовал автожектор — первый аппарат искусственного кровообращения. Для демонстрации возможностей автожектора Брюхоненко провел свой знаменитый опыт с оживлением собачьей головы. С помощью резиновых трубок автожектор, имитирующий сердце, соединялся с ампутированной головой животного и ампутированными легкими. В 1928 году ожившая собачья голова (на фото) была продемонстрирована научному сообществу. Голова реагировала на внешние раздражители и даже ела предлагаемый ей сыр! С помощью изобретения Брюхоненко впервые на практике был реализован принцип искусственного поддержания жизни организма и отдельных органов, без которого немыслимы современные реаниматология и трансплантология

Иллюстрация к "Голове профессора Доуэля"

Крымский календарь

16 марта 1859. Родился Александр Попов, российский физик и инженер, изобретатель радио. Первое масштабное практическое испытание изобретения Попова состоялось в 1899-м в Севастополе.

17 марта 1903. В Воронеже от рака печени скончался Евгений Марков — писатель и путешественник, этнограф, выдающийся крымовед, бывший директор Симферопольской мужской гимназии и народных училищ в Таврической губернии.

18 марта 1843. В Севастополе в семье адмирала Черноморского флота родился Константин Станюкович, основоположник русской "морской" литературы. Десятилетним мальчиком Станюкович стал не только очевидцем героической обороны Севастополя, но и ее участником — находясь с отцом в осажденном городе, он помогал раненым, за что и был награжден медалями.

19 марта 1943. Были приняты устав и программа Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН) в Севастополе, и организация начала свою боевую деятельность.

20 марта 1914. Завершив беспосадочный перелет Киев — Одесса — Севастополь, Петр Нестеров выполнил в Севастополе показательный полет.

21 марта 1981. В возрасте 80 лет умер кинорежиссер Марк Донской. Мировую славу Донскому принесла трилогия о детстве и юности Максима Горького: "Детство", "В людях" и "Мои университеты". В 1956 году ЮНЕСКО включило Марка Донского в каталог "28 великих режиссеров", где он соседствовал с основоположниками советского кино Эйзенштейном, Пудовкиным, Довженко. В Симферополе есть улица Марка Донского — он некоторое время жил в крымской столице: после победы советской власти изучал психологию и психиатрию в Крымской медицинской школе, а в 1925-м закончил правовое отделение факультета общественных наук Симферопольского университета.

22 марта 1991. Исполнительный комитет Крымского областного совета был преобразован в Совет министров Крыма.

Погода

влажность: