Город Алушта находится на Южном берегу Крыма. Среди историков не существует единого мнения по поводу происхождения его названия. Чаще всего ученые склоняются к версии, согласно которой оно имеет германское происхождение и означает "ольховая". Они предполагают, что название этому краю дали еще готы, внимание которых привлекли заросли ольхи вдоль рек в Алуштинской долине. На месте нынешней Алушты в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана появилась крепость Алустон. После завоевания южного побережья Крыма османами Алушта вошла в состав Судакского кадылыка. После вхождения полуострова в состав Российской империи и образования Таврической губернии населенный пункт стал центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уезда. Статус города Алушта приобрела в 1902 году.
Свою прогулку по городу мы традиционно начали с автовокзала. Его здание, построенное полвека назад, расположено у трассы Симферополь — Алушта — Ялта. Несмотря на свой "преклонный" возраст, строение имеет вполне опрятный вид, и благодаря тому, что половина его внешних стен стеклянные, внутри светло и уютно. Алуштинский вокзал имеет удобное расположение, так как находится на пересечении дорог, ведущих в Ялту, Симферополь и Судак. Однако у этого есть и свои недостатки: кольцо, расположенное напротив вокзала, является местом большого скопления транспорта, из-за чего на нем постоянно происходят ДТП.
К северу от автовокзала находится спальный район — один из двух жилых массивов, состоящих из многоэтажек. В целом в Алуште преобладает частный сектор, что, собственно, характерно для курортного городка.
Когда мы спускались к центру города, первое, что бросилось нам в глаза, — плохое состояние дорог. Асфальтовое покрытие на них изрядно разбито и изрезано трещинами. Следы ремонта, в котором явно нуждаются дороги, мы обнаружили только на одной из центральных улиц.
У шестиэтажного здания алуштинского горисполкома располагается главная городская площадь, произведшая на нас двойственное впечатление. С одной стороны, она чистая и опрятная, с достаточным количеством скамеек и урн, а также вполне просторная по местным меркам. С другой стороны, местные власти явно не уделили достаточного внимания ее озеленению, а плиточное покрытие площади усеяно дырами. Не самый аккуратный вид имеет и фасад горисполкома. При входе в мэрию создается впечатление, что ты оказался в супермаркете: повсюду стоят банкоматы и лотки с продуктами.
Улочки в Алуште очень извилистые и узкие. Предприимчивые местные жители стараются освоить каждый сантиметр свободного пространства. Местные заведения и частные домики стоят вплотную друг другу, так компактно, насколько это возможно. Облеплена пристройками даже одна из главных исторических достопримечательностей — руины крепости Алустон. В VI веке византийский император Юстиниан I приказал построить это укрепительное сооружение для обороны города, но теперь алуштинцы используют строение в других целях: на стену крепости опираются летние кухни и душевые кабины, внешне напоминающие курятники. Куда смотрит Рескомитет по охране культурного наследия — непонятно.
Спустившись по извилистым улочкам, мы оказались на набережной, которую застали в разгар ремонта. Как известно, за время зимних морозов и штормов ее изрядно потрепало. Ушел под воду даже алуштинский маяк, остатки которого при нас загружали в кузов грузовика.
Сама набережная ничем особо не примечательна и представляет собой обычный проспект, выложенный плиткой, вдоль которого располагаются увеселительные учреждения. С восточной стороны к набережной примыкает прибрежный парк. Здесь располагаются уютные аллеи, зоны для отдыха и детская площадка с аттракционами.
Местные жители оказались очень закрытыми и необщительными. Скорее всего, такая особенность менталитета алуштинцев — защитная реакция на большой наплыв людей и надоедливых туристов. Когда мы пытались завести беседу с местными, большинство отказывались от общения, ссылаясь на то, что спешат, но их неторопливая походка говорила об обратном. А те, с кем нам все-таки удалось поговорить, утверждали, что всем довольны.
Алушта оказалась, наверное, единственным населенным пунктом, где мы вообще не услышали нареканий на работу общественного транспорта. По небольшому городку и пригороду курсируют автобусы аж по 17 маршрутам. Стоимость проезда в них не превышает 3 гривен.
Что касается цен, то здесь они кусаются значительно сильнее, чем в некурортных городах. Но, судя по оживлению на городском рынке, на покупательной способности алуштинцев это особо не сказывается. Так, зайдя в мясной лабаз около часа дня в пятницу, мы обнаружили, что практически весь товар к тому времени был раскуплен.




Пандус, который ведет в никуда


На центральной площади мы обнаружили лестницу, которую, судя по внешнему виду, недавно реставрировали с привлечением значительных средств. Ступеньки облицевали мраморной плиткой и установили пандус. Однако после реконструкции лестницы впритык к ней был построен магазин алкогольных напитков, заблокировавший подход к пандусу. Общественники Алушты рассказали "Событиям", что направляли жалобы в горисполком, здание которого соседствует с лестницей. Но никаких ответных действий со стороны властей не последовало, и инвалидам-колясочникам и мамочкам с детьми взобраться на возвышение не представляется возможным.
Хлеб белый (кирпичик) — 3 грн
Батон — 4 грн
Картофель — 4 грн/кг
Лук — 4–5 грн/кг
Морковь – 5–6 грн/кг
Гречка — 12–13 грн/кг
Сахар — 7,5 грн/кг
Яйца куриные домашние — 11 грн/десяток
Свинина (мякоть) — 50–55 грн/кг
Говядина (мякоть) — 65–70 грн/кг
Окорочка куриные – 23 грн/кг
Молоко домашнее — 8 грн/литр
Водоснабжение — 3,00 грн/куб
Водоотведение — 2,70 грн/куб
Теплоснабжение — 2,75 грн за 1 кв. м (298,19 грн за 1 Г/кал) в месяц
Тарифы на вывоз мусора — 10,60–11,60 грн в месяц за 1 чел.
Квартплата — от 1,07 до 1,43 грн/кв.м
В городе действует небольшой 3D-кинотеатр "Феникс" на 30 посадочных мест, к началу курортного сезона городские власти обещают восстановить кинотеатр "Шторм", который сможет вместить около 200 зрителей.
В Алуште 5 музеев: краеведческий, Сергеева-Ценского, Дом-музей академика архитектуры Бекетова, музей писателя Шмелева. Также к услугам жителей и гостей города аквариум, в котором обитают более 1,2 тыс. питомцев, и аквапарк "Миндальная роща".

Алушта — третий по чистоте город в Крыму. Южнобережный курорт уступает по этому показателю только Судаку и Сакам. Согласно данным Госкомстата, за 9 месяцев прошлого года в Алуште было выброшено в атмосферу 95,1 т вредных веществ. На одного жителя города пришлось 1,8 кг загрязняющих веществ.
Среди положительных качеств здешней экологии можно отметить, что нигде в Крыму в краны не поступает такая чистая вода, как в Алуште. Ее источником является Изобильненское водохранилище, вблизи которого нет промышленных и иных объектов, которые бы его загрязняли.
Алушта славится лечебными свойства климата. Здесь практикуют климатолечение больных с заболеваниями органов дыхания и верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Алуште, имеющей богатую историю, есть чем привлечь туристов помимо теплого моря и жаркого солнца. Здесь находятся руины средневековых крепостей, знаменитые православные храмы и монастыри, усадьбы известных представителей российской аристократии, а также памятники природы, потрясающие своей красотой.
Большая часть исторических достопримечательностей сохранилась в уголках Большой Алушты. В самом городе можно увидеть руины византийской крепости Алустон. Также здесь можно полюбоваться такими произведениями архитектуры, как дворец княгини Гагариной, дачами купца Стахеева и генерала Голубова (на языке местного населения — "Голубка").
В Большой Алуште работают 12 общеобразовательных школ, школа-лицей, украинская школа-коллегиум, детская художественная школа, детская музыкальная школа, 8 детских садов, центральная городская больница.
В Алуште высокий уровень зарегистрированной безработицы — 3,68% при среднем по городам республики 1,57%. Здесь на одно рабочее место претендуют 8 человек. Так, по состоянию на начало 2012 года, на учете в местном центре занятости стояли 1069 человек.
Работа в городе сезонная. Местное население преимущественно занято в сфере обслуживания туристов и торговле. Средняя зарплата в Алуште — 2218 грн (средняя по республике — 2295 грн).
Недовольство местных жителей вызывают состояние городских дорог, явно требующих ремонта, и работа коммунальных служб. В частности горгаза. По словам алуштинцев, сотрудники этой газопоставляющей организации "беспредельничают", оставляя в дверях потребителей, в жилищах которых нет газовых счетчиков, записки примерно такого содержания: "У вас в доме проживает не 2, а 5 человек, придите в "Горгаз" за перерасчетом. Иначе мы обрежем вам газ".
Не менее животрепещущий вопрос для жителей курортного городка — реконструкция набережной и подсыпка пляжей. Беспокоит алуштинцев то, что до начала курортного сезона осталось чуть больше двух месяцев, а обещанные Кабмином средства на восстановление набережной после шторма еще не поступали. Вызывают недоумение горожан и методы подсыпки пляжей — на набережную коммунальщики завезли щебень, который в шторм смыло в море…
