Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Метеорология по-крымски: балаклавская буря научила весь мир прогнозировать погоду

25 марта 2012, 10:30Архив

23 марта — Всемирный день метеорологии. У крымчан есть повод особо отметить эту дату. Ведь именно после события, произошедшего в Крыму более полутора столетий назад, появилась служба прогнозирования погоды

Один раз увидев это…

Утром 14 ноября 1854 года покой английских, французских и американских кораблей, стоявших на якорях в гавани и на внешнем рейде Балаклавы, нарушил сильнейший ураган, прокатившийся над всем Черным морем. В ночь с 12 на 13 ноября шел сильный ливень, вскоре превратившийся в град, снег, метель, дул холодный ветер, с моря налетали смерчи. На рассвете 14 ноября барометр резко упал — и вскоре разразилась неимоверной силы буря. Очевидец, наблюдавший эту бурю вблизи Балаклавы, писал: "Воздух был буквально наполнен одеялами, фуражками, шинелями, сюртуками и даже столами и стульями. Макинтоши, каучуковая посуда, постельное белье, палаточная парусина, кружась в воздухе, неслись по долине по направлению к Севастополю. Крыша с дома Раглана была сорвана и распластана по земле. Амбары и комиссариатские сараи были полностью разрушены и сровнены с землей. Пятипудовые кипы спрессованного сена кружились на земле. Бочки с ромом катались по лагерю, подпрыгивая на камнях. Большие телеги, стоявшие невдалеке от нас, были опрокинуты, а люди и лошади, сбитые с ног, беспомощно катались по земле. Большое стадо баранов бросилось по дороге в Севастополь и целиком погибло под ударами смерча, который вырвал из земли и разбросал целые ряды прекрасных высоких тополей, укрывавших взлелеявшее их балаклавское ущелье".

На море тоже творилось нечто невообразимое. "Всякая мысль о горизонтальной поверхности моря, вся правильность волнения, казалось, были утрачены в кипящей и клокочущей массе, которая с громом разбивалась о неподвижные скалы", — вспоминал командир английского корабля. Еще один очевидец тех страшных событий утверждал: "Моряки, подвергавшиеся опасностям на всех морях, не помнят, чтобы им приходилось быть свидетелями подобной бури". А вот еще одно эмоциональное воспоминание (оно принадлежит женщине): "Боже мой! Один раз увидев это, кто может забыть!" Вообще, драматические события того дня произвели огромное впечатление на очевидцев — ни один из англичан, оставивших литературные или живописные воспоминания о Крымской войне, не избежал описания той страшной бури. Дата 14 ноября 1854 года и название Балаклава в английской истории слились воедино и окрасились в черный цвет.

Правильные выводы

В ноябрьскую бурю у крымского побережья погибли свыше 30 судов, более 40 получили серьезные повреждения. По признанию многих современных исследователей морских катастроф, в истории мало найдется примеров одновременной гибели такого количества первоклассных кораблей. Даже спустя неделю после урагана многочисленные тела погибших все еще плавали в бухте и в открытом море. А берега были усеяны обломками кораблекрушений. Убытки составили более 2 миллионов фунтов стерлингов, моральное состояние армии, осаждавшей Севастополь, было полностью подорвано. "Еще одну такую бурю, и союзники убрались бы из Крыма!" — воскликнул Николай I, узнав об этой катастрофе.

Буря нанесла такой ущерб англо-французской армии, что на метеорологию впервые обратили внимание не только ученые, но и государственные деятели. Хотя французы пострадали меньше англичан, именно они первыми сделали правильные выводы. Военный министр Франции Вальян узнал, что эта буря за день до того, как она разразилась над Балаклавой, прошла над Средиземным морем. А значит, при наличии средств оповещения ее можно было бы предсказать. Страх пережить такое потрясение повторно заставил императора Франции Наполеона III лично дать указание ведущему астроному своей страны Урбену Леверье создать эффективную службу прогноза погоды. Выбор исполнителя проекта был не случаен. Леверье считался лучшим математиком мира, сумевшим вычислить существование еще одной, доселе не известной планеты Солнечной системы — Урана.

В феврале 1855 года, спустя всего три месяца после шторма в Балаклаве, была создана первая прогнозная карта, а в 1856 году во Франции уже работала сеть из 13 оперативных и постоянно взаимодействующих метеостанций. На следующий год Париж стал получать информацию о погоде и от зарубежных наблюдателей. Так сформировалась Европейская служба погоды. С 1865 года во все европейские порты стали приходить штормовые предупреждения. Практическая польза новой организации вскоре стала очевидна всем, и служба погоды была организована во многих странах мира.

Между прочим

В Крыму первая метеостанция (занимавшаяся еще просто изучением, а не прогнозированием погодных явлений) появилась в 1821 году. Она была частной — ее создал знаменитый симферопольский врач Федор Мильгаузен. Вообще, многие первые метеостанции были частными, а не государственными — их на собственные средства открывали энтузиасты метеорологии. Так, первая евпаторийская метеостанция была создана в 1891 году известным местным краеведом Василием Пьянковым. На своей станции он сам почти 30 лет проводил ежедневные метеонаблюдения, используя простейшие приборы. Обрабатывая свои метеонаблюдения, Пьянков издавал отдельные метеосводки и брошюры. Первая метеостанция в Ялте была открыта в 1897 году — после того, как известный климатолог Владимир Дмитриев передал свои метеоприборы городу.

Корабли противника в Балаклавской бухте. 1854 г.

Фото: leopol-hotel.com

Василий Тимм. Крушение судов турецко-англо-французского флота близ Балаклавы на Южном берегу Крыма во время бури 2 (14) ноября 1854 г. Литография, 1855 г.

Фото: antiquebooks.ru

Метеостанция на Павловском мысу в Севастополе.

Считается, что здание севастопольской метеостанции на Павловском мыске стало прототипом дворца Генувера в романе Александра Грина "Золотая цепь". Грин не раз любовался этим строением, особенно его маршевой лестницей, спускающейся прямо к воде

Фото: gazeta.sebastopol.ua

Урбен Леверье — французский астроном, создавший службу прогноза погоды

Фото: peoples.ru

Крымский календарь

23 марта 1778. Александр Суворов был назначен командующим Крымским корпусом.

24 марта 1942. Фашисты сожгли крымскую греческую деревню Лаки (Бахчисарайский район). Большинство ее жителей были расстреляны.

25 марта 1799. Великий флотоводец Федор Ушаков был пожалован в полные адмиралы.

26 марта 1920. В результате Кубано-Новороссийской операции красного Кавказского фронта белые войска были окончательно разгромлены. Остатки Добровольческой и Донской армий эвакуировались в Крым.

27 марта 1956. Принят Указ Президиума ВС СССР "О снятии ограничений в правовом положении с греков, болгар, армян и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Однако им не возвращалось конфискованное во время высылки имущество и не разрешалось возвращаться на прежнее место жительства.

28 марта 1775. Высочайшим указом грекам Албанского войска, участникам Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., было разрешено селиться в Керчи и Еникале. Им были обещаны учреждение здесь "свободного и вольного" порта, строительство домов и храмов за счет казны, другие льготы. Летом русские военные корабли доставили переселенцев к керченскому берегу.

29 марта 1875. Правительство приняло решение об открытии в Севастополе коммерческого порта для русских и иностранных судов.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх