Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Первый приют крымской Мельпомены
Театральная история полуострова

01 апреля 2012, 10:30Архив

27 марта весь мир праздновал День театра. Театральная история Крыма началась в двадцатых годах XIX века. И первым приютом Мельпомены в Крыму стали приспособленные для спектаклей… сараи и амбары

Три Александра

Первыми строениями, появившимися на симферопольской улице Горького, были здание Дворянского собрания (до недавнего времени в нем находилась библиотека им. Франко) и два длинных каменных сарая рядом с ним. В этих сараях размещались лошади и кареты дворян, приезжавших в Симферополь со всей Таврической губернии на свои съезды. Один из сараев, выходивший на нынешнюю ул. Героев Аджимушкая, в 1821 году был снят московским купцом и большим любителем театра Волковым, приехавшим в Симферополь для лечения. Волков немного перестроил сарай, сделал внутри небольшую сцену, расставил деревянные скамьи — и открыл здесь первый в крымской столице театр.

В 1840-х годах театр был переоборудован: оштукатурены стены, сделан подъезд, пристроены крытые коридоры, переделан партер и установлены ложи. Его стали называть "театром трех Александров". Имелись в виду Александр Самойлов, директор казенной мужской гимназии, Александр Казначеев, предводитель дворянства, и Александр Серов, в будущем известный композитор и музыкальный критик. Именно благодаря их помощи здание театра удалось перестроить и придать ему приличествующий вид.

С 1888 года театр перешел в ведение Дворянского собрания и стал называться Симферопольским дворянским театром. Но его здание с годами обветшало. С конца XIX века вопрос о постройке нового здания ставился не раз. В 1908 году наконец было решено построить его на улице Пушкинской. Театр открылся 11 апреля 1911 года речью городского головы Василия Иванова: "Этот день знаменует собою культурный праздник в жизни Симферополя, так как новое обширное здание театра с прекрасно оборудованной сценой широко открывает двери сценическому искусству, до сих пор ютившемуся у нас в случайных и неудобных помещениях". Новый театр вмещал около 1150 зрителей, имел партер и два яруса. На открытие специально была приглашена оперная труппа, давшая спектакль Михаила Глинки "Жизнь за царя". Всего за один сезон 1911–1912 годов были сыграны 21 пьеса, 16 опер и 18 оперетт.

Летний терем и зимний "Ренессанс"

Севастополь ведет отсчет своей театральной истории с 1840 года. В этом году в город вместе с гастролирующей труппой артистов прибыл бердянский купец и антрепренер Жураховский. В арендованном амбаре, находившемся в Артиллерийской слободке (на противоположном берегу Артиллерийской бухты), он и поставил первый спектакль. Зрители были в восторге — и Жураховский решил создать в Севастополе постоянный театр. Эта смелая для провинции инициатива получила поддержку офицеров флота, помогавших стройке пожертвованиями из своего жалованья. В апреле 1842-го театр уже открылся. Его величественное белоснежное здание расположилось на Центральном городском холме; в зрительном зале было 150 мест плюс два ряда лож. Увы, во время Крымской войны театр был полностью разрушен.

Новый театр в Севастополе построили только в 1884 году. Это было оформленное в русском стиле двухэтажное деревянное здание с узорчатыми карнизами, затейливыми башенками и главным входом в виде резного крыльца под высокой коньковой крышей. Размещался этот сказочный терем на Приморском бульваре. Театр был неотапливаемым, поэтому спектакли в нем шли только летом. Но зато в это время сюда приезжали известные столичные труппы. В 1900 году здесь прошли первые в истории гастроли Московского художественного театра — он приехал в Крым, чтобы показать жившему в Ялте Чехову постановки его пьес, и дал спектакли в Севастополе и в Ялте.

В 1910 году в Севастополе на Приморском бульваре был открыт скейтинг-ринк — асфальтовый каток для катания на роликовых коньках. Однако это развлечение не пришлось севастопольцам по вкусу — уж слишком дорого стоил билет. Так что каток вскоре закрылся, а на его месте было построено здание театра "Ренессанс". Этот театр работал и зимой, и летом. После революции его переименовали в театр им. Луначарского. К сожалению, здание "Ренессанса" не уцелело — во время Великой Отечественной войны оно было уничтожено прямым попаданием авиационной бомбы.

Сгоревший от пламени свечи

В Ялте первый стационарный театр появился в 1883 году — в городском саду была построена деревянная сцена с двумя сценическими уборными по бокам. Позднее к сцене пристроили деревянный зрительный зал, крытый железом, двухэтажное здание для реквизита и две крытые досками галереи. Первый ялтинский театр получился небольшим, всего на 315 мест, но очень милым. Вот как он описан в "Путеводителе по Ялте" (1888 г.): "В Городском саду построен очень маленький театр с чистой, даже несколько роскошной отделкой. Антрепренер Бегун арендовал этот храм Мельпомены, но дела тут не блестящи, т. к. актеры без таланта, а опереточные без голоса". Пытаясь исправить положение, сцену часто предоставляли гастролирующим труппам, и потому "в театре участвовали беспрестанно известные столичные актеры". Зимой, когда поток гастролеров резко уменьшался, в ялтинском театре устраивались благотворительные концерты или любительские спектакли. В конце 1890-х здание театра было расширено, и на обновленной сцене в разгар бархатного сезона 1898 года пел тогда еще совсем молодой Федор Шаляпин, аккомпанировал ему его друг Сергей Рахманинов. Это было их первое большое совместное выступление, после которого творческое содружество длилось еще много лет.

В сентябре 1900 года театр сгорел: рабочий труппы "пришел пьяный и лег спать в комнате для рабочих в здании театра, не погасив рядом с собой свечу. Она, догорев или будучи опрокинута… подожгла театр". Пожар уничтожил все, нанеся урон почти в 40 000 рублей. Новый театр был построен только 8 лет спустя — его торжественное открытие состоялось в сентябре 1908 года.

Симферопольский дворянский театр

Фото: photo.qip.ru

Летний театр в Севастополе

Фото: sevastopol.su

Севастопольский театр "Ренессанс"

Фото: forum.sevastopol.info

Театр в ялтинском городском саду

Фото: yalta-tavrida.com

Крымский календарь

30 марта 1894. Родился выдающийся советский авиаконструктор Сергей Илюшин. Свой первый планер "Мастяжарт" (сокращение от Мастерских тяжелой и осадной артиллерии) Илюшин построил в 1923-м и опробовал его в ноябре того же года на Первом Всесоюзном слете планеристов в Коктебеле.

31 марта 1872. Родилась Александра Коллонтай, член первого большевистского правительства, первая в мире женщина-министр и женщина-дипломат. Во время Гражданской войны Коллонтай возглавляла наркомат агитации и пропаганды Крымской советской республики, а также политический отдел Крымской армии.

1 апреля 1931. В Симферополе состоялось торжественное открытие нового высшего учебного заведения — Крымского медицинского института (ныне это Крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского).

2 апреля 1942. На подходе к Керченскому проливу фашистской авиацией был потоплен танкер "Валериан Куйбышев". Попадание торпеды пришлось в район кормового танка с 600 тоннами бензина. От взрыва на судне возник пожар — пламя достигало высоты 30 метров, вытекший из поврежденного танка бензин горел и на воде вокруг судна. Сторожевыми катерами было спасено лишь 32 из 56 находившихся на танкере людей. Горящий танкер сдрейфовал на отмель, где он горел до 8 апреля, а затем взорвался и, переломившись на две части, затонул.

3 апреля 1881. В Петербурге были казнены народовольцы, среди которых — дочь бывшего таврического вице-губернатора Софья Перовская и уроженец Феодосийского уезда Андрей Желябов, организовавшие покушение на императора Александра II.

4 апреля 1823. Поэт Константин Батюшков, страдавший тяжелым душевным недугом, из-за обострения болезни был отправлен из Симферополя, где он находился с августа 1822 года, в Петербург. В дороге Батюшкова сопровождал инспектор Таврической врачебной управы.

5 апреля 1842. На Соборной площади Симферополя состоялась торжественная закладка первого в городе памятника. Это был обелиск в честь генерал-аншефа князя Василия Долгорукова-Крымского, созданный благодаря заботам и средствам его внука. Открыли памятник через полгода — в ноябре 1842-го.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх