Благотворительная организация "Фонд развития Крыма": "Будущее – за сообществом, способным на генерацию внутренних смыслов и интегральных идей"
Интервью c президентом Фонда Рустемом Умеровым

Благотворительная организация "Фонд развития Крыма": "Будущее – за сообществом, способным на генерацию внутренних смыслов и интегральных идей" Интервью c президентом Фонда Рустемом Умеровым

21 апреля 2012, 02:03Общество

Первый вопрос, возникающий при словосочетании "благотворительная организация", – какая в этом выгода для основателей Фонда? Мы привыкли к тому, что бизнесмены просто так деньги никуда не вкладывают – средства должны вернуться, и, желательно, сторицей.

Да, Фонд основан на частных вложениях, пришедших из бизнеса. Современный, передовой бизнесмен должен видеть не только текущую действительность и принимать ее "как есть", но и смотреть в будущее, на перспективу, на угрозы и вызовы, которые станут актуальными завтра.

Крым принято расценивать лишь как курортный регион, хотя это – малая часть его потенциала. Да и курорт в зоне постоянного брожения и социальной, этнической напряженности не имел бы перспектив для развития и расширения. Намного серьезнее стоят вопросы не потребления благ, предоставляемых инфраструктурой полуострова, а проблемы инвестирования в экономику полуострова.

Ни для кого не секрет, что солидный капитал не потечет в регион, в котором, – естественным или искусственным путем, – поддерживается нестабильность, тлеют конфликты. Одним из важнейших факторов нестабильности остается нерешенность "крымскотатарского вопроса" – комплекса проблем, накопившихся еще со времени одной из катастроф 20-го века – депортации 1944 года. Мы прилагаем усилия к преодолению последствий этой трагедии, носившей характер геноцида целого народа.

Без такого преодоления Крым будет оставаться относительно бедным регионом, тратящим большинство усилий не на расширение и развитие потенциала, а на "латание дыр и тушение пожаров". В таких условиях можно было бы забыть об инвестициях и даже просто интересе к полуострову со стороны большого капитала.

Депортация 1944 года – действительно, страшная и общепризнанная трагедия, но это дело давнего прошлого. Чем ваш Фонд может помочь преодолеть ее последствия, как вы говорите, в наши дни?

Одной из невосполняемых последствий депортации стала утрата культурной традиции крымских татар, других народов, населявших полуостров столетиями и выселенных в одночасье в 1941-1944 в совершенно чужие земли. В наши дни появляются энтузиасты и подвижники, по крупицам восстанавливающие культурное наследие депортированных и репрессированных народов. Наш Фонд оказывает им посильную поддержку, и не всегда дело ограничивается финансами. Мы связываем своих партнеров – людей и организации, которые, на наш взгляд, могут и должны в дальнейшем активно сотрудничать.

Например, в ноябре 2011 года в Киеве в залах Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открылась экспозиция "Сузани - оберег жизни", посвященная обрядовому шитью Средней Азии 19-20 столетий. Экспозиция собрала много почитателей восточного искусства, глав дипломатических миссий в Украине, искусствоведов и народных мастеров. Ее организатор и вдохновитель, Заслуженный художник Украины, член Национального союза народных мастеров Украины Мамут Чурлу, назвал выставку "возвращаемым долгом узбекскому народу за поддержку, оказанную крымскотатарскому народу в годы депортации". Разве мог Фонд не откликнуться и не поддержать мероприятие, которое так по-особенному преподнесло искусство?

Кроме этого, Фонд поддержал проведение в апреля 2012 года персональной выставки Мамута Чурлу в Ташкенте, которая станет первой за 21 год выставкой украинского, крымскотатарского художника в Узбекистане.

Среди наших партнеров мы можем с гордостью назвать коллектив крымскотатарского женского журнала "Ненкеджан", продолжающий традиции издававшегося в начале прошлого века первого крымскотатарского и тюркского журнала для женщин "Алеми Нисван" ("Женский мир"), редактором которого была дочь Исмаила Гаспринского Шефике.

А 6 ноября прошлого года, в первый день Курбан-байрама, в Алуште открыли Крымскотатарский национально-культурный центр "Чатыр-Дъаг" им. А.Шахмурата. Кроме этого, городской голова Алушты Станислав Колот поддержал предложение участия Фонда в развитии туристической инфраструктуры региона – мы готовы показать и содействовать в превращении Алушты из транспортного коридора и одной набережной в исторический и романтический городок крымской Риверы.

В нашем обществе царит принцип "каждый за себя", "спасение утопающих – дело рук самих утопающих", а проблемы депортированных – это дела самих депортированных. Это же можно, мне кажется, сказать и о всех других этнических, конфессиональных группах…

Прежде всего, мы помогаем жителям Крыма отбросить стереотипы прежних исторических периодов, пагубные и уже приводившие их не раз к катастрофам, – идеи, противоположные солидарности между нациями, верами, культурами. "Фонд развития Крыма" содействует социальной активности жителей Крыма, формированию ответственного сообщества, умеющего осознать проблемы и в целом, и в частности.

Для этого необходим переход от "компромиссов" к "консенсусу", т.е. от частных взаимных уступок, откладывания конфликтов на время – к формированию общего, внутри непротиворечивого гражданского мнения. Есть общечеловеческие ценности, не признаваемые лишь маргинальными умами – среди них и та простая идея, что геноциды, депортации, как и более мягкие способы и практики дискриминации, неприемлемы в принципе.

В этом плане большой интерес для крымского общества представляют, на наш взгляд, великие личности 20 века, сумевшие перешагнуть через свои национальные и другие предубеждения, и сыгравшие значительную роль для жизни Крыма (и не только его).

Просветитель Исмаил Гаспринский, еще в начале прошлого века выпускавший "Терджиман" – уникальное издание, направленное на знакомство тюркских народов между собой и русско-тюркское, тюркско-европейское взаимопонимание и сотрудничество. Можно вспомнить, что Гаспринский был также и городским головой Бахчисарая, уже тогда многонационального региона, и способствовал развитию всех культур, представленных там.

Генерал Петр Григоренко – украинец, одним из первых среди ветеранов Великой Отечественной войны возвысивший голос против угнетения народов СССР, проводимой вопреки официальной доктрине "дружбы народов". Сейчас он признан национальным героем крымских татар, потому что большую часть своей борьбы посвятил возвращению этого народа на Родину. Его память чтут и в России, и в Украине, но в Крыму о нем по-прежнему известно, на наш взгляд, недостаточно, чтобы оценить масштаб его деятельности.

Академик Андрей Сахаров – великий русский ученый, создатель ядерного оружия и, в некотором смысле, "отец" современного мира, в котором супердержавы имеют в запасе, но не могут использовать смертоносное "супероружие". Его деятельность диссидента стала легендой ненасильственного сопротивления, неоценима его роль в освобождении крымских татар, украинцев, да и сама Российская Федерация, по крайней мере, формально, построена практически на его идеях, высказанных им в разгар "перестройки".

Какое отношение "Фонд развития Крыма" имеет к этим личностям?

Нами начат проект "Историческое наследие Крыма", в котором важную роль играет увековечение памяти, изучение и распространение творческого наследия Гаспринского, Сахарова, Григоренко. Объявлен конкурс научно-популярных работ памяти Исмаила Гаспринского, готовятся аналогичные мероприятия, а также слушания, чтения, публикации в память о генерале Григоренко и академике Сахарове.

Эти три человека, своими трудами и активной деятельность в значительной мере определили направление гуманитарного развития Крыма и всей Украины, Европы и Азии. Можно с уверенностью сказать, что их наследие являет собой основу для формирования устойчивого и мирного крымского сообщества, сообщества, способного на генерацию внутренних крымских смыслов и интегральных идей для целого региона. Проект Фонда развития Крыма призывает задуматься о том, какой мир мы оставим потомкам, и помогает начать формировать его на основе великого наследия предшественников.


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх