Симферополь становится столицей исторических ошибок
Здесь появились дома петровских времен, места ложных визитов августейших особ и просто забавные факты чиновничьего идиотизма

Симферополь становится столицей исторических ошибок Здесь появились дома петровских времен, места ложных визитов августейших особ и просто забавные факты чиновничьего идиотизма

30 апреля 2012, 21:29Симферополь

По мнению знаменитого литератора и энциклопедиста Хорхе Луиса Борхеса, современная история — в большей степени стереотип о прошлом, чем историческая правда. Столица Крыма, кажется, вполне соответствует представлениям прозорливого аргентинца. Вот лишь несколько совсем еще свежих (особенно по историческим меркам!) примеров

Лжесвидетель времен Петра Великого

Дом на улице Гоголя, 11 — типичный представитель провинциальной застройки XIX века. Несколько дней назад на здании появилась охранная табличка, свидетельствующая о том, что крепится она ни к чему-нибудь, а к памятнику архитектуры конца XIX – начала XX вв. Называется же сей памятник градостроительства Дом Кесслеров (семейство известных симферопольских немцев, некогда владевших крупнейшим подворьем в центре города). И все бы ничего, если бы дом № 11 имел хоть малейшее отношение к имуществу семьи генерала Кесслера.

"Кесслеровская усадьба была на Гоголя, 17, — недоумевает замдиректора по научной работе музея истории города Симферополя Людмила Вьюницкая. — И кто эту табличку повесил, мы пытались выяснить, в Рескомитете по охране культурного наследия, в частности. Но однозначного ответа не получили. Просто загадка какая-то, с элементами идиотизма".

Не менее странно выглядит и противоположное крыло домовладения — Гоголя, 13, под самой крышей которого после недавнего ремонта внезапно "проявился" якобы год постройки — 1717-й.

Мало того, что эта дата противоречит здравому смыслу, улыбаются историки (капитальные дома в европейском стиле во времена, которые указаны на фасаде, в мусульманской Ак-Мечети отсутствовали), так еще и расходится с информацией на вышеупомянутой табличке, там, где про XIX –XX вв…

По словам жильцов дома № 11, ремонт, во время которого дом "состарили" века на полтора, делался частным образом, и его детали граждане разглашать отказываются.

Очевидный ляп

Следующую несуразицу корреспонденты "Событий Крыма" обнаружили на недавно установленной охранно-мемориальной табличке кинотеатра им. Шевченко, на улице Горького. Год постройки этого здания (прежде называвшегося синематограф "Баян"), судя по табличке, 1911-й, но в любом краеведческом справочнике можно увидеть иную цифру — 1915-й. Да и сам памятник гласит об этом цифрами белым по серому, тут даже приглядываться особо не приходится. Причина ляпа остается пока тайной: ни руководство кинотеатра, ни Реском АРК по охране культурного наследия, курировавший ремонт сооружения, оказались "не готовы прокомментировать данную ситуацию".

Молилась ли ты здесь, Екатерина?

Сегодня не модно критиковать все, что связано с религией. Но здесь вот какой случай. На улице Одесской, в центре крымской столицы, приютился, почти незаметный на фоне новых коммерческих многоэтажек, небольшой храм (в честь св. равноапостольных царей Константина и Елены). Сюда регулярно водят экскурсантов (в частности, паломников и интуристов), ведь церковь в числе первостатейных городских достопримечательностей. Причина — место молебна императрицы Екатерины II во время ее легендарного путешествия в "полуденную Тавриду". Об этом свидетельствует и специальная мемориальная доска, установленная у врат церкви. Однако, как оказалось, августейшая Екатерина никогда не совершала ритуальных обрядов в этом здании.

"В первые годы после присоединения Крыма в районе нынешней площади Советской была воинская часть, — говорит Людмила Вьюницкая. — И командир этого полка, некто Тищенко, выкупил маленький татарский домик, превратив в полковую церковь, которой также могли пользоваться все православные жители молодого Симферополя". Стоит заметить, что в то время в городе, долго бывшем под сенью другой конфессии, ощущался реальный дефицит христианских храмов. "Екатерина II во время путешествия по Крыму в 1787 году проезжала дорогой, которая совпадает с нынешним проспектом Кирова в черте города, и увидела эту полковую церковь, — продолжает Вьюницкая. — Остановила кортеж, вышла и осмотрела храмик, оставшись недовольной его малыми размерами. Вот, собственно, все, что мы об этом знаем из документов. Через несколько лет новые, большие церкви в городе построили, а этот дом-церковь снесли, и установить его точное местоположение теперь уже невозможно — нет ни одной соответствующей карты. И молилась там Екатерина или нет, также неизвестно".

Церковь же, на которой висит доска с информацией об императорском молебне, по информации историка, входила в состав обширной городской усадьбы Поповых — дворянского семейства, отличившегося на службе Потемкину и Долгорукову. Годы постройки этой "домашней" церкви — 70-е, XIX века. Таким образом, между Екатериной и данным зданием — почти столетие.

КСТАТИ

Обнаружены загадочные руины в верховьях Петровской балки

Есть в Симферополе и по-настоящему уникальные исторические объекты, древность которых очевидна, поэтому никаких легенд можно и не придумывать. Но о которых, тем не менее, ни историки, ни археологи почти ничего не могут рассказать — научные исследования, увы, не проводились. Хотя древние артефакты на виду, да и добраться, чтобы на них посмотреть, особых проблем не составляет. Например, руины огромного фундамента неизвестной постройки, находившейся примерно в полукилометре на юго-восток от нынешнего храма Марии Магдалины, что на кладбище героев Крымской войны 1853–56 гг. (ул. Тарабукина, верховья Петровской балки).

"Там, судя по историческим документам, никаких значительных построек не было, — рассказывает директор Крымского республиканского учреждения "Историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский" Юрий Зайцев. — Поэтому, действительно, загадка, что бы это могло быть. Есть версия, что это — фундамент церкви, находившейся на старом военном кладбище. Ведь руины, можно заметить, крестообразные". Также есть версия, говорят специалисты, что это — остатки раннесредневекового храма, однако среди известняковых блоков попадаются и изготовленные, предположительно, еще в скифскую эпоху, а это около двух тысяч лет назад!


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Наверх