Эксперты о том, стоит ли сейчас покупать квартиры в Крыму

Эксперты о том, стоит ли сейчас покупать квартиры в Крыму

13 марта 2014, 13:41Экономика Крыма

В связи с событиями в Крыму все отрасли экономики оказались под угрозой. Испытывает трудности и рынок недвижимости. Издание "РБК" опросило экспертов отрасли и выяснило, что ждать чего-то хорошего в ближайшее время крымчанам не приходится.

Продавать недвижимость в Крыму уже не стоит

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

- Сейчас уже поздно пить "Боржоми", когда почки отказали. Продавать недвижимость в Крыму уже не стоит, потому что по сути это означает фиксировать свои убытки. Никто дорого за эту недвижимость не даст. На рынке недвижимости в Крыму сейчас может появиться много спекулянтов, которые, играя на страхах и опасениях людей из-за общей дестабилизации в стране, будут стараться максимально снизить цену. Учитывая возможность войны и дефолта страны, цены могут упасть на 30-50%. И в этой ситуации я бы заняла выжидательную позицию. Я считаю, что все это временное явление, ситуация скоро нормализуется и с продажей лучше подождать. В любом случае с вашим правом собственности ничего не случится. Украина – это правовое государство и я не думаю, что возможен какой-то отъем собственности у народа.

Западные инвесторы скупают земли сельхозназначения

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru:

- Недвижимость не может реагировать на события моментально. Люди держатся за нее до последнего, а, значит, большого дисконта ожидать не следует. В данный момент ничего сделать нельзя. Ситуация в Крыму сейчас напоминает ситуацию в Египте, то есть рынок в данный момент отсутствует, покупатели не готовы приобретать объекты за существующие цены, а продавцы не готовы уступать и делать большие скидки, надеясь на улучшения. Не так давно поступила информация о том, что западные инвесторы активно ринулись покупать сельскохозяйственные земли, и этот тренд, безусловно, связан с конфликтом, развернувшимся на территории Украины. Представители крупных инвесторов и инвестиционных фондов отправились в страну, чтобы договориться о покупке сельскохозяйственных земельных участков, которые сегодня стоят копейки. Сельское хозяйство там не слишком развито, и продавцы на фоне происходящих событий готовы предоставлять существенные скидки.

Элитная недвижимость: нет смысла суетиться

Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS:

- В Крыму существует предложение дорогих вилл, более того, можно привести пример дома стоимостью и около 10 млн евро. Большинство элитных жилых проектов располагаются рядом с "царской тропой" вокруг Ялты. Особенностью недвижимости на данном направлении является отсутствие собственных пляжей (или удаленность от них), компенсируемое чистым воздухом и богатой природой, за которыми приезжают сюда состоятельные клиенты.

Сейчас нет никакого смысла суетиться и начинать продавать подобную недвижимость. Даже во времена, когда политическая ситуация была спокойной, средний срок экспозиции таких объектов составлял около 2 лет, а в текущей ситуации, учитывая неопределенные перспективы, он может увеличиться.

То есть при любом варианте развития событий – как затяжной сценарий, так и быстрое разрешение ситуации – все равно перспективы крымского рынка будут направлены на снижение в среднесрочной перспективе. Если мы увидим оживление этого рынка, то не ранее июня-июля 2015г.

В принципе ориентация в элитном сегменте крымского рынка была всегда на покупателей из Москвы, которые сейчас достаточно обеспокоены ситуацией, и, учитывая, что крымские виллы находятся в том же ценовом диапазоне, что и виллы на побережьях Испании и Франции, они, вероятнее, предпочтут именно последнее.

К нам, как и ранее, поступают запросы на покупку недвижимости в Крыму от россиян и в первую очередь от москвичей. Спрос распространяется на объекты с современной архитектурой и дизайном. Это показывает, что наши покупатели готовы рисковать, особенно если речь идет о недвижимости со значительным дисконтом.

Крым похож на Москву: и там, и там дикий рынок

Сергей Смирнов, руководитель проекта "Агентон":

- Климатические условия и экология Крыма позволяют полуострову стать привлекательным курортом с круглогодичной загрузкой. Но 20 лет лихородачной смены власти и борьбы за "русско-украинско-татарское" влияние не позволяют сделать регион инвестиционно привлекательным. Большинство граждан России бывали хоть раз в Крыму, поэтому излишне напоминать, что традиционный источник заработка местного населения – сдача недвижимости в краткосрочный наем. Но здесь я бы хотел сравнить Крым и Москву: в этих регионах абсолютно дикий рынок найма. Собственники крайне непрофессионально развивают этот бизнес. Качественного фонда, соответствующего европейским нормам, там мало.

Отдельно стоит отметить земельные участки с выходом к морю. Тоже не стоит напоминать, что 70% фонда – советские пансионаты, которые за эти годы кроме ремонтных работ "ничего не видели". Мой опыт работы с подмосковными пансионатами советского фонда показывает, что проще снести и построить новый отель. Так называемый советский фонд хороших показателей окупаемости не даст. Самый простой пример – в большинстве таких пансионатов отсутствуют спа-центры, тогда как куда более теплая Турция в 5-4-звездных отелях такие центры строит. Перспективным направлением можно назвать апартаментные дома, которые можно делать за счет реконструкции многоквартирного фонда в приморских городах.

Что произойдет с рынком недвижимости, если Крым отделится

Андрей Воскресенский, обозреватель "Ъ ФМ":

- Крым отделяется и становится непризнанной республикой. В этом случае экономика полуострова может существовать или за счет частных инвестиций, или за счет государства-патрона. Примеры есть. Например, Северный Кипр существует за счет Турции, у которой достаточно средств и на него, и еще на парочку таких территорий. Нагорный Карабах живет за счет Армении (Сарксян родом оттуда, что немаловажно), за счет инвестиций этнических армян и собственного производства.

А вот другой пример – Абхазия, патроном которой является Россия. 15 лет в ней не ведутся боевые действия. Сравните с Грузией или хотя бы Сочи (даже без учета олимпийского строительства). За полтора десятилетия в Грузии создана туристическая индустрия, в Сочи понастроено множество отелей (повторю – даже без учета Олимпиады), куча сетевых операторов. В Абхазии – в основном частный сектор и развалины санаториев советской поры. Почему? Потому что непризнанная республика. Инвестиции в непризнанную республику могут быть только быстрые и маленькие. Летнее кафе, 0,5 млн руб. – отбил за сезон, на следующий получил прибыль. Трехзвездочный отель – это уже 7-10 лет срок окупаемости, и самое главное – он имеет смысл только при наличии инфраструктуры, то есть капитальных вложений. Ничего подобного в Абхазии нет и не предвидится.

А теперь экстраполируем это на Крым, который в условиях международной изоляции будет работать исключительно на российских туристов. За счет чего может увеличиться поток туристов в такой ситуации? Может быть, инопланетяне подтянутся…

Все по теме: недвижимость в крыму,



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх