Цены на недвижимость в Крыму выросли на 15%, а спроса нет

Цены на недвижимость в Крыму выросли на 15%, а спроса нет

10 декабря 2014, 16:07Экономика Крыма

Цены на недвижимость в Крыму в ноябре 2014 года выросли на 15,5% в долларовом эквиваленте. Таковы данные исследования торговой системы REM Navigator.

В частности, на вторичном рынке Симферополя средние цены составили на 1-комнатные квартиры 1666 долларов за квадратный метр, на 2-комнатные квартиры – 1558 долларов, на 3-комнатные квартиры – 1111 долларов, на дома – 1400 долларов за квадратный метр.

В то же время студия в новостройке стоит от 900 долларов за квадратный метр при нулевом цикле. То есть иной раз такие квартиры покупать даже выгоднее.

"Ситуация на рынке недвижимости Крыма развивается по нестандартному труднопрогнозируемому сценарию. На крымском рынке недвижимости начинают проявляться нерыночные факторы, характерные для российской экономики. На данный момент конъюнктура рынка практически утратила связь со стандартными рыночными факторами ценообразования, такими как соотношение спроса и предложения, а также общее состояние экономики. Наблюдаются парадоксальные процессы, не подлежащие описанию в рамках стандартных аналитических моделей", – отмечают эксперты системы REM Navigator.

В частности, специалисты отмечают резкий рост цен при практически полном отсутствии спроса, который не подогревается даже стремительным снижением курса рубля.

Ряд экспертов связывают такое парадоксальное явление с тем, что крымчане, дорвавшись до российского рынка, хотят подороже продать свою недвижимость богатым, как они думают, россиянам. А россияне в то же время не настолько состоятельны, чтобы покупать жилье по таким высоким ценам. Кроме того, их смущает фактор неопределенного статуса Крыма. В итоге жители полуострова остаются один на один с покупателями из того же Крыма, где население стремительно нищает и не может позволить себе дорогостоящие покупки.

За месяц объем рынка недвижимости Крыма возрос до 4526 пунктов, то есть на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. А спрос, напротив, снизился, причем во всех сегментах рынка недвижимости.

По прогнозу REM Navigator, в декабре динамика цен покажет еще +2%. По итогам года рост цен ожидается на уровне 30%. Количество заключаемых сделок увеличится лишь ненамного.

Все по теме: недвижимость в крыму



Loading...

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

А вы три года назад ходили на референдум?

Ходил и голосовал за Россию
Ходил, но голосовал за Украину
Просто сходил посмотреть
Не ходил
Какой еще референдум?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх