Недвижимость Крыма обесценивается

Недвижимость Крыма обесценивается

19 августа 2015, 15:44Экономика Крыма

На рынке недвижимости Крыма с момента аннексии прослеживается тенденция обесценивания недвижимости. Это отмечают как украинские, так и российские СМИ.

Если в первые дни после аннексии на рынке недвижимости полуострова наблюдался некоторый подъем, то весь последующий период идет удешевление. Крымские СМИ даже называют этот процесс стремительным падением рынка недвижимости.

Те, кто часто заходит на популярный сайт olx.ua в раздел "Недвижимость", могли заметить, как изменялась пропорция желающих обменять жилье в Крыму на недвижимость материковой Украины и тех, кто наоборот уезжал в Крым.

В первые недели после аннексии доминировала вторая категория. Как правило, объявление были на русском языке, и в обмен на Крым предлагалось жилье в Киеве или восточных регионах страны. Со временем пропорция выровнялась. А с этой весны объявления "Киев на Севастополь" и аналогичные стали вообще редкостью.

Достаточно просто зайти на сайт, чтобы невооруженным глазом увидеть, что около 80 процентов объявлений, касающихся обмена, даны владельцами недвижимости Крыма.

Михаил Степанович меняет квартиру в Бахчисарае на жилье в Ивано-Франковске:

– Мы прожили в Бахчисарае почти 30 лет с женой. С момента аннексии жена потеряла работу, фирма закрылась. У меня стали задерживать зарплату. И мы, как украинцы, стали себя чувствовать очень некомфортно. Порой и сказать уже было страшновато, что я украинец. Сам я родом с Западной Украины. Поэтому мы уехали к родственникам, а квартиру сейчас меняем, продать трудно. Если бы смог продать, так не менял бы. Но, может, хоть так повезет.

Ольга Богдановна, меняет дом в Севастополе на Киев:

– Времена сейчас в Крыму трудные. Недвижимость продается плохо. В основном, богатые приезжают, покупают элитные апартаменты. А простые квартиры и дома не нужны сейчас никому. Если я раньше в аренду сдавала летом две комнаты и могла жить на это, то сейчас спроса почти нет.

По данным Торговой системы REM Navigator, объединяющей ряд ведущих риэлтерских компаний полуострова, цены на недвижимость в Крыму только в июле 2015 года снизились на 8% (в USD). На вторичном рынке Симферополя средние цены на недвижимость по состоянию на конец июля составили:

на 1-комнатные квартиры – 1303 USD/м2

на 2-комнатные квартиры – 1209 USD/м2.

на 3-комнатные квартиры – 984 USD/м2

на дома – 1200 USD/м2

Параллельно со снижением цен в Крыму наблюдается рост предложения на рынке недвижимости. С начала года предложение выросло почти на 50%. Ситуацию прокомментировал заместитель директора АН "Недвижимость Киева" Михаил Мельниченко: "Рост сделок по обмену на рынке недвижимости всегда характеризует спад как самого рынка, так и экономики в целом. Конечно, ситуация в целом по стране сегодня не лучшая. Многие стали давать такие объявления. Тем не менее, на тех же сайтах недвижимости видно, что пропорция желающих обменять жилье в Крыму на материковую Украину растет. А это совершенно четкий показатель экономики сегодняшнего Крыма. Плюс вопросы политические. Они тоже стимулируют людей к смене места жительства. Я знаю, что здравомыслящие люди в России это тоже хорошо понимают".

qha

Все по теме: недвижимость в крыму



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх