Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Нежеланные гости: что ждет переселенцев с Донбасса в Крыму

Нежеланные гости: что ждет переселенцев с Донбасса в Крыму

01 июня 2016, 14:18Общество

Елена приехала из Славянска в Севастополь в начале июня 2014 года. "Именно там, в Крыму, у меня было много друзей", – вспоминает переселенка. Но найти жилье бесплатно, даже с помощью друзей, ей не удалось. В результате она нашла комнатку в коммунальной квартире на окраине города. Цена вопроса составила 3000 рублей в месяц.

"На жизнь хватает с трудом. Выручает только гуманитарная помощь. Где-то раз в неделю хожу в специальный пункт для беженцев. Там могут дать консервы, одежду, даже косметику. В остальном все хорошо, привыкаю к спокойной жизни. Не жалею, что уехала, ведь там меня бы уже было в живых. Здесь хоть и туго, зато спокойно и безопасно. О будущем пока стараюсь не думать", – рассказывала Елена почти два года назад.

Сегодня переселенка из Донбасса вынуждена работать в Крыму нелегально, а стоимость проживания ей подняли более чем в 2 раза. Гуманитарную помощь дают в лучшем случае один раз в месяц. Да и она уменьшилась до минимума: мука, сахар, гречка, рис, пара консервов и пачка чая, иногда выдают мыло, белье и одежду б/у.

С начала военного конфликта на Востоке Украины достаточно много людей приняли решение выехать именно в Крым. Во-первых, полуостров де-факто вошел в состав России и многие решили переждать войну "под крылом братского государства". Во-вторых, это достаточно спокойный и теплый регион. В-третьих, многие уже бывали в Крыму на отдыхе, поэтому для них это было знакомое место.

Летом 2014 года жители Донбасса ехали на полуостров в основном переждать активную фазу АТО. Заодно и отдохнуть в качестве туристов. В социальных сетях тогда можно было найти много историй о том, как "переселенцы" приезжали на дорогих машинах с донецкими номерами и требовали скидок и "особого отношения к себе".

Сначала для беженцев с Донбасса (именно так их и называли в Крыму) построили несколько палаточных лагерей, где местная власть дала возможность пожить до начала холодов. Их также обеспечивали гуманитарной помощью, питанием и одеждой, которую приносили местные жители.

Но немногочисленные места бесплатного поселения быстро закончились, а поток донбасских беженцев только увеличивался. Поэтому в какой-то момент было принято решение отправлять таких людей в другие регионы России. Местные власти Крыма получили негласное распоряжение сверху ограничить количество беженцев из Донбасса на полуострове.

По разным данным, на сегодняшний день в Крыму проживают от 13,2 тысячи (по официальной информации) до 30 тысяч (по факту) беженцев из Восточной Украины. Всего же в России зарегистрировано более одного миллиона человек с Юго-Востока Украины.

На какой статус могут рассчитывать жители Донбасса в Крыму? Согласно российскому законодательству, граждане Украины могут находиться в Крыму без разрешительных документов не более 90 дней в течение полугодия. Российское руководство сделало исключение только для жителей Донбасса, которые могут бессрочно продлевать свое пребывание.

"С 1 ноября продление срока пребывания будет рассматриваться только гражданам из Луганской и Донецкой областей Украины, это 27 населенных пунктов, указанных в минских соглашениях", – заявил заместитель начальника отдела миграционного учета и оформления виз УФМС РФ по Москве Григорий Миронов.

Все жители Донбасса, которые приезжают в Крым и собираются оставаться там длительное время, должны стать на учет в Федеральную Миграционную Службу (ФМС). Далее они могут оформить разрешение на временное проживание (документ, удостоверяющий право гражданина законно находиться на территории РФ до получения вида на жительство); оформить патент для трудоустройства, который будет являться законным основанием для пребывания на территории России; обратиться за предоставлением временного убежища или статуса беженца; просто "продлевать" миграционную карту в ФМС, не имея никакого статуса.

Что касается разрешения на временное проживание (РВП), то в России это работает по квотному принципу. То есть, каждый год решается, сколько таких документов можно выдавать в каждом регионе. Например, в 2016 году квота на выдачу РВП по всей России составляет 125 900 разрешений. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 25,3 тысячи. Что касается Крыма, то на этот год квоты установлены на уровне 1900 разрешений.

Стоит отметить, что РВП выдается на 3 года, и по истечению этого срока не продлевается. Затем необходимо либо оформлять вид на жительство, либо патент для работы.

Для получения РВП нужна местная прописка, поэтому на форумах очень много объявлений, где беженцы просят (иногда за деньги) временно прописать.

1 мая 2016 года президент РФ подписал закон об упрощении порядка получения вида на жительство для беженцев, в том числе из Украины. Речь идет только об иностранцах, которые прибыли в Россию в экстренном массовом порядке, признаны беженцами или получили РВП и стали участниками государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Что примечательно, Крым – один из немногих российских регионов, который в 2016 году не был включен в эту программу.

Временное убежище переселенцам из Донбасса в России могут предоставить сроком до одного года, но возможно и продление. Украинский паспорт при этом отбирается и выдается свидетельство о предоставлении временного убежища. Пересекать границу с таким документом нельзя, поэтому среди беженцев из Украины, которые еще планируют возвращаться на Родину, это не пользуется большим спросом.

Большинство переселенцев из Донбасса в Крыму стараются оформить себе патент на работу, и на его основании жить на полуострове. Однако, эта процедура платная и о ней речь пойдет отдельно.

Тех, кто не смог "закрепиться" в Крыму согласно вышеперечисленных способов, либо отправляют обратно в Украину, либо в другие регионы России (как правило, отдаленные).

Елена из Славянска хотела сначала обратиться за временным убежищем, но, когда узнала, что придется отдать украинский паспорт, отказалась. "Все-таки я там родилась, может, хоть умирать поеду домой", – говорит она сегодня.

И пока Елена не определилась, в каком статусе хочет дальше жить в Крыму, она один раз в 3 месяца ходит в ФМС и "продлевает" свое пребывание.

С какими жилищными проблемами жители Донбасса сталкиваются в Крыму?

Первая проблема, с которой сталкиваются беженцы из Донбасса в Крыму, – это аренда жилья. За последнее время оно подорожало в несколько раз. Снять квартиру на окраине Симферополя сегодня дороже, чем в хорошем районе Киева. Местные риелторы также отмечают, что переселенцам из Восточной Украины крымчане сдают жилье крайне неохотно, а кто-то и вовсе отказывается.

"Беженцы из Донбасса у нас – нежеланные гости. И это факт. Никто из риелторов не обрадуется, если узнает, что им придется искать жилье для них. Раньше мы вообще принципиально не брались за эти поиски, так как они постоянно торговались, плакали, давили на жалость, чтобы им делали скидки, как-то по-особому к ним относились и все в таком духе. Я думаю, что вам известны многочисленные случаи, когда беженцы из Востока просто отказывались платить после первого месяца или устраивали "притоны" – подселяли к себе других людей из Донбасса. Из-за этого у них в Крыму дурная слава", – сказала риелтор Наталья из Севастополя.

Сегодня ситуация немного изменилась. Местные жители и риелторы неохотно, но все же соглашаются сдавать жилье беженцам из Донбасса. При этом требуют у них какие-то дополнительные документы (кроме паспорта), которые доказывают, что они находятся в России на легальных основаниях. Преимуществом будет наличие патента на трудоустройство или справка с Миграционной службы.

Вместе с этим некоторые арендодатели требуют от жителей Донбасса дополнительную плату в качестве залога, а также просят писать различные расписки о том, что никто больше подселяться не будет, и так далее.

Цена на жилье в крупных крымских городах (Севастополь, Симферополь, Евпатория) начинаются от 8-10 тысяч рублей за комнату. За отдельную однокомнатную квартиру придется выложить минимум 15-17 тысяч рублей в месяц. В небольших населенных пунктах, особенно в поселках, можно торговаться и снять жилье за 10 тысяч, правда, это может быть времянка с удобствами во дворе.

С начала июня в Крыму начинается туристический сезон, и многие местные жители начинают зарабатывать сдачей жилья. Поэтому арендодатели, как правило, выселяют квартирантов на лето. Это считается самым сложным периодом для тех, кто снимает жилье долгосрочно.

"Это классическая проблема в Крыму, особенно для тех, кто снимает квартиры у моря. В мае-июне начинается их переселение в отдаленные районы. Соответственно, цены повышаются. Если зимой "средненькую" квартиру в отдаленном районе Севастополя можно было снять за 15 тысяч рублей, то сегодня хозяева просят от 25 тысяч и выше. Такая высокая цена продержится до сентября-октября, когда спадет поток туристов. Беженцев из Донбасса это также касается. Некоторые арендодатели не выселяют, а просто поднимают стоимость проживания на летний период. В Крыму это обычная практика", – поясняет местный риелтор Наталья.

Елена из Славянска снимает комнату в коммунальной квартире за 6 тысяч рублей в месяц. Это больше половины ее заработка. Говорит, что еле тянет такую сумму, но дешевле жилья не найти. "Я знаю, что многие беженцы из Донбасса уехали, потому что сначала они жили в палатках и санаториях, а потом это все закрыли. Кто-то из тех, кого я знаю, уехали в Украину, поселились там в модульном городке, получают какие-то деньги и помощь, говорят, что довольны. А кто-то выехал в Россию, но в такие регионы, что я их названия не выговорю. Вроде и там хорошо обустроились. По крайней мере, не выезжают обратно, значит, все хорошо. Только вот в Крыму мы остались никому ненужными. Это как бы и не Украина, но еще и не Россия. Вот так здесь все и происходит", – не сдерживая слез говорит она.

Как переселенцы из Донбасса трудоустраиваются в Крыму?

Согласно российскому законодательству, всем иностранцам, включая жителей Донбасса, которые хотят официально работать в Крыму, необходимо получить специальный патент. Без патента могут работать только граждане России, официально признанные беженцы, кто получил временное убежище, и лица, оформившие разрешение на временное проживание.

Получить патент не так просто. Для этого необходимо при въезде в Россию в миграционной карте указать целью визита "работа". В противном случае, в получении разрешения на трудоустройство может быть отказано. Кто не успел это сделать, специально едут на границу, въезжают снова и заполняют новую миграционную карту. Существуют даже специальные "туры". При этом не обязательно выезжать за пределы Крыма – на украинскую границу. Достаточно лишь попасть в так называемую "буферную зону"(между двух контрольных пунктов пропуска) и въехать снова.

Далее в течение 30 дней со дня приезда на территорию России необходимо подать пакет документов в территориальный орган ФМС. Если этот срок будет нарушен, то полагается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Для получения патента нужно будет пройти медицинское обследование (за свой счет) и сдать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства России (тоже за свой счет). По разным оценкам эти процедуры обходятся от 8 до 15 тысяч рублей.

Работать можно будет лишь в том регионе РФ, где был выдан патент. То есть, получив разрешение на работы в Крыму, нельзя будет выехать и устроиться работать за его пределами.

И самое главное: за патент придется ежемесячно платить. В каждом регионе России сумма устанавливается отдельно. В Крыму она составляет 2,9 тысяч рублей в месяц.

Многие идут на это, ведь получение патента – самый простой и быстрый способ легально находиться в Крыму. Документ также дает право на оформление полиса добровольного медицинского страхования, по которому полагается бесплатное медицинское обслуживание.

В целом же беженцев из Донбасса берут на работу неохотно. В Крыму и без них ситуация с трудоустройством близка к катастрофической. Если ты не военный или высококлассный специалист, то найти работу, да еще и с достойным уровнем заработка, очень сложно. При наличии патента особых проблем с трудоустройством нет, но нужно иметь в виду, что с каждой зарплаты придется платить ежемесячные взносы. Если учесть, что беженцам нужно еще оплачивать жилье, то на жизнь остаются крохи. Поэтому большинство работает нелегально.

Жителям Донбасса, как правило, предлагают тяжелую и грязную работу. В Крыму востребованы строители, грузчики, чернорабочие, продавцы, водители, менеджеры (которые получают процент от продаж). В среднем им предлагают от 8 до 15 тысяч рублей в месяц.

Елена из Славянска решила, что не сможет платить каждый месяц почти треть свой зарплаты за патент, поэтому работает нелегально. Ее ежемесячный заработок составляет 10 тысяч рублей. Учитывая, что за квартиру она платит 6000, на жизнь ей остается всего 4000 рублей.

"Мне повезло с работодателем. Я работаю в одном месте, начиная с 2014 года, и ко мне тут хорошее отношение. Мне одной разрешили не оформлять патент, хотя понимают, что это нарушение закона и за это могу сильно оштрафовать. Поверьте, многие жители Донбасса, и не только в Крыму, а по всей России, так работают. Платить такие деньги за патент могут себе позволить только обеспеченные люди, у кого зарплата от 15 тысяч и выше", – рассказывает она.

Медицинское обслуживание жителей Донбасса в Крыму

Для переселенцев из Донбасса доступная медицина стала практически мифом. С 2014 года на аннексированном полуострове было введено обязательное медицинское страхование. Всех жителей обязали получить полис ОМС (обязательное медицинское страхование), который выдается бесплатно. Согласно российскому законодательству, обладатели этого полиса имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, а также на лекарственное обеспечение в больницах по всей территории РФ. За тех, кто официально трудоустроен, ежемесячные взносы платит работодатель в виде отчислений от единого социального налога, за безработных (пенсионеров, детей, студентов) – государство.

Те переселенцы из Донбасса, которые получили патент на трудоустройство, временное убежище, разрешение на временное проживание или статус беженца, могут наравне со всеми гражданами РФ оформить ОМС.

Вместе с этим абсолютно все иностранные граждане имеют право на бесплатную неотложную медицинскую помощь (стационар до 3 дней).

Однако, по словам врачей, это практически не соблюдается. По крайней мере, бесплатно. Со всех "не граждан России" в больницах и поликлиниках требуют оплату за те или иные услуги. Возможно, не за сам прием, но за анализы и процедуры.

Те беженцы, которые не получали статус, а просто продлевают миграционную карту, и вовсе могут забыть о бесплатном медицинском обслуживании. У них не получится оформить даже платную страховку. Поэтому, они могут лечиться только в частных клиниках или по договоренностям с врачами.

"Привозили детей ночью на "скорой" в больницу с температурой 39. Нам говорят – нет полиса, до свидания, лечитесь, как хотите. Здесь (в Керчи) родился ребенок, на пятый день он заболел болезнью Боткина. Мы пробегали весь день, чтобы ребенка положить в больницу. У нас ситуация ужасная, в том плане, что людям лечиться и работать негде", – говорит сотрудница Керченского штаба по оказанию помощи беженцам и ополченцам с Юго-Востока Украины Тамара Овчиникова.

Елена из Славянска рассказывает, что за два года за медицинской помощью обращалась лишь дважды. И в обоих случаях ей пришлось платить "в конверте" за консультации врача.

"Пошла по рекомендации моей подруги – тоже переселенки из Славянска. Это государственная поликлиника, где берут недорого за прием без обязательного медицинского страхования. Прием врача стоит около 100-150 рублей, дешевле не найти. Анализы там делают тоже за адекватные деньги. Я знаю, что эта поликлиника очень популярна среди беженцев. Это такое "свое место", где за небольшие деньги всегда примут и назначат лечение. Другого выхода нет. Частные клиники очень дорогие, стоимость приема начинается с 300 рублей и выше", – говорит она.

Елена пока не собирается возвращаться в Украину. Говорит, что пока некуда. Несмотря на то, что Славянск был освобожден украинскими войсками и сейчас там не стреляют, Елена боится туда ехать.

"Наслушаешься здесь о том, что украинцы творят на Донбассе, и никуда ехать не хочется. Пока я могу здесь жить, я никуда не поеду. А если "припечет", то буду думать. Выехать всегда можно. Мне здесь нравится. У меня есть стабильная работа, друзья, жилье. Я люблю теплый крымский климат и особенно море. Для меня это все выше политики. Чувствую ли я здесь себя нежеланным гостем? Скорее да, чем нет. Но мне это не мешает жить здесь", – подытожила она.

www.ostro.org


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Наверх