Почему Аксенов лезет в дела Севастополя

Почему Аксенов лезет в дела Севастополя

06 сентября 2016, 18:47Политика

Вы можете себе представить, чтобы губернатор Ивановской области вдруг заявил, что следует сделать с отделением "Единой России" главе соседней Костромской области? Наверное, все же нет. Регионы хоть и соседние и, может быть, даже имеют общие экономические интересы, но главы этих субъектов вполне самостоятельные и в дела друг друга не вмешиваются.

Глава Крыма Сергей Аксенов, как видно, считает иначе и не просто вмешивается в дела соседнего Севастополя, но и публично об этом заявляет. На днях он сообщил журналистам, что врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников не должен реформировать политсовет севастопольской "Единой России", потому что это задача не главы субъекта, а самого политсовета. Более того. Он якобы поговорил с федеральными партийцами, и те также нужды в реформе пока не видят. Возвращаясь к изначальной аналогии, можно ли представить, что губернатор Ивановской области будет обсуждать с федеральными партийцами состояние дел в костромской "Единой России"? И это притом, что губернаторы упомянутых регионов являются членами партии, а господин Аксенов – нет.

Глава Крыма до сих пор пытается вести себя как руководитель, у которого особые отношения с президентом из-за исключительного статуса самого региона. Однако очевидно, что этот статус Крым уже утратил. Кроме того, с отставкой полпреда Олега Белавенцева глава Крыма лишился одного из главных своих защитников на федеральном уровне. Сергей Аксенов сейчас подобен космонавту, который вышел в открытый космос и понимает, что трос, связывающий его с кораблем, вот-вот оборвется и он навсегда останется бороздить просторы вселенной. В предвыборный период вероятность такого сценария повышается: как обычно, "бунтуют" крымские татары, наблюдатели от СНГ на выборы не приедут – все это может поставить под вопрос легитимность выборов в Крыму (для тех, кто признает законным сам факт присоединения полуострова к РФ). А Севастополь, где с приходом нового губернатора политические дрязги рискуют исчезнуть совсем, выглядит слишком спокойным фоном для турбулентного Крыма во главе с Сергеем Аксеновым. И он это явно понимает.

Неслучайно ведь в прошлый четверг на телеканале "Первый крымский" (финансируется правительством Крыма) в одном из ток-шоу вдруг решили обсудить, как живет Севастополь и должны ли два субъекта развиваться вместе или по отдельности. Гости программы заявляли, что у жителей Севастополя особая психология, которую важно интегрировать в общекрымское пространство. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский говорил, что у Сергея Аксенова "такой высокий рейтинг", потому что севастопольцы устали от противостояния властей. А ведущая ток-шоу, кажется, произносила лишь вариации одной мысли: в Севастополе нет развития, только конфликты, город "немножко отсталый по инфраструктуре". Она даже предложила сравнить Севастополь трех- и четырехлетней давности и сейчас, явно давая понять, что сейчас он в гораздо более плачевном состоянии, чем тогда. Наблюдение впечатляет. Во-первых, ведущая наталкивает на мысль, что при Украине состояние дел, по крайней мере в городе, было лучше. А во-вторых, возникает вопрос, как эти заявления коррелируются с надеждами Сергея Аксенова и федеральных партийцев на высокий результат партии на думских выборах в Крыму.

Впрочем, партия власти сама у себя оказалась в заложниках. С одной стороны, секретарь севастопольского отделения Борис Колесников обвиняет единственного одномандатника от своей же партии Дмитрия Белика в излишнем пиаре и попытках использовать врио губернатора в предвыборных целях – что, безусловно, популярности среди избирателей кандидату не добавляет (а у кандидата, как признают в партии, и без того высокий антирейтинг). С другой стороны, в партии опасаются, что и переформатирование политсовета приведет к проигрышу господина Белика. А между тем эта мина была заложена под севастопольское отделение самими же единороссами в начале 2015 года. Тогда в политсовете размыли долю сторонников Алексея Чалого, сократив его численность.

Сейчас единороссы рискуют повторить ошибку, мешая Дмитрию Овсянникову покончить с внутрипартийными раздорами в Севастополе как на внутриэлитном, так и на партийном уровне. Тем более что карт-бланш на это ему выдал президент в день назначения. А "Единая Россия" сейчас как раз со всех предвыборных плакатов напоминает, что она партия президента.

Коммерсант

Все по теме: новости севастополя, выборы в крыму, единая россия, сергей аксенов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в соцсети
Наверх