Три истории переселенцев из Крыма, которые начали жизнь с нуля

Три истории переселенцев из Крыма, которые начали жизнь с нуля

25 ноября 2016, 13:33Крымские переселенцы

Война и оккупация поставили сотни тысяч украинских граждан перед вызовом. Как строить жизнь за сотни километров от дома? Свой ответ на этот вопрос дают те, кто сумел открыть собственное дело на новом месте.

Следует оставаться открытым к людям

В этом году компании Оксаны Новиковой исполнилось бы пятнадцать лет. В Крыму у нее была большая оптовая компания, торговавшая ингредиентами для кондитерских и пекарских производств. То, что строилось годами, было закрыто за четыре дня.

Переехав во Львов, Оксана даже не думала заниматься бизнесом. "Не была морально к этому готова. Когда вы покидаете все, что так долго строили... Словом, это очень сложно. Тем более, на тот момент не сильно изменились сами правила игры, хотя постмайданные ожидания были довольно большими. В деловых кругах надеялись, что все будет честно, открыто, так, как должно быть в цивилизованной стране", – вспоминает Оксана, которая поначалу нашла утешение в активной общественной и волонтерской деятельности.

Впоследствии вместе с семьей она все-таки решила открыть собственное дело, подарила Львову маленькую частичку родного полуострова – домашнюю пекарю-кафе "Крымська перепічка".

Впрочем, от своей принципиальной позиции Оксана не отступает: "Знаю, как раньше пропитанный взятками бизнес работал в Крыму и по всей Украине. За 25 лет была построена система, которая привела к тому, что мы остались с войной, без Крыма и Донбасса. Мое принципиальное решение – никогда больше не быть частью той системы. Мы работаем до тех пор, пока это удается делать честно. Если с нас будут что-то требовать, и я с этим не справлюсь в законном русле, просто закрою заведение. Слава Богу, пока нам все удается".

Оксана по-прежнему пытается способствовать интеграции переселенцев в местное сообщество: дверь ее кафе всегда открыта для интересных мероприятий. Недавно сюда приехали фестиваль идей "Игра у нас" и презентация бизнес-проектов.

"Сейчас такие времена, что от государства ничего не ждешь. Просишь, чтобы оно хотя бы не мешало. И в то же время следует оставаться открытыми к людям. Необходимо делать свое и помогать другому", – советует Оксана Новикова.

Французский акцент

Вместе с женой Яшар Фазылов разослал резюме везде, куда только можно было. Прошел месяц, два, три... Никакого результата. "Жена подтолкнула попробовать силы в сфере уличной еды. Арендовал место и приступил к работе. Я дома для семьи и друзей часто готовил плов, поэтому решил начать им угощать львовян, – вспоминает Яшар времена, проведенные в фартуке с гербом крымских татар. – Это был положительный опыт, но всю жизнь не будешь плов готовить".

Супруги решили постепенно вернуться к своему делу. Двухмесячное бизнес-обучение, заявка на грант... В конце концов пилотный проект в 2015-м и уже в этом году успешный старт французского языкового лагеря для детей, обучаемых носителями языка из Франции. Летом лагерь прошел в Карпатах, а сейчас идут приготовления к зимнему этапу в предрождественском Львове.

"Подобные лагеря, но более социального характера, мы организовывали в Крыму. Теперь проект имеет четко направленный коммерческий вектор. Были концепция и наработки, поэтому мы не изобретаем колесо, а на достигнутом опыте стараемся зарабатывать", – признается Яшар.

"Мораль в том, что нельзя сидеть, сложа руки, и ждать манны небесной. Вопреки любым обстоятельствам, все в жизни больше зависит именно от вас. В конце концов, суть не в достижении успеха, а в том смысле, который мы привыкли закладывать в это понятие. Самое важное то, что вы активны и действуете", – заключает он.

Первая крымская стоматология

А вот семье Рамазановых на новом месте удалось продолжить работу в родной стоматологической сфере без экспериментов в других профессиях. Другое дело, что Руслану, Сефае и их трем детям не сразу удалось найти новый дом после аннексии Крыма. Были три месяца в Киеве – не заладилось. Далее попытались пожить в Турции. Только там они выяснили, что с 2012 года врачам-стоматологам запрещено официально работать без турецкого гражданства. Следующей и уже окончательной остановкой стал Львов, где в то время осели их родственники.

"Планы и цели строились, но не воплощались в жизнь. Необходимо было собраться с мыслями и все переосмыслить. Некоторое время ушло на адаптацию, а дальше начали работать", – вспоминает непростые времена Руслан.

Сначала Рамазановы арендовали стоматологический кабинет с оборудованием в клинике. Однако как привлечь клиентов? "По соседним домам и местному рынку разносили рекламные буклеты, в которых сделали акцент на том, что врач-стоматолог приехал из Крыма. Мы позиционировали себя так, чтобы чем-то отличаться от других львовских стоматологов. Такой подход дал результат. На прием записывались как львовяне, так и переселенцы", – рассказывает Руслан, стоматолог с 16-летним стажем.

Процесс пошел. Спрос – немалый. Надо было развиваться. После полугода работы Рамазановы арендовали отдельное помещение, закупили оборудование – благо, что поставщик согласился рассрочить выплаты. Также помог грант в рамках программы ООН для переселенцев. И вот уже почти год, как во Львове работает первая крымская стоматология.

Руслан Рамазанов отмечает: "Потеря жилья, отсутствие денег, жизнь с нуля... У многих появляется депрессия, поэтому в этот период обязательно следует чем-то заниматься, чтобы она попросту вас не съела. Заниматься надо тем, что умеете лучше всего. Если вы вкусно готовите чебуреки, то делайте их, а если хорошо выпекаете булочки – занимайтесь этим. Главное – делать то дело, которое знаешь хорошо. В этом и панацея против депрессии. Это первый шаг, который поможет пройти этап адаптации. А дальше все будет хорошо".

day.kyiv.ua



Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Loading...
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх