Австрийский посол в Украине: Австрия никогда не смирится с аннексией Крыма

Австрийский посол в Украине: Австрия никогда не смирится с аннексией Крыма

27 ноября 2017, 13:50Политика

Посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер уверена, что у Украины большие перспективы, но нужно больше реформ.

– В последние два года миграция мусульман стала настоящим вызовом для Евросоюза. Как Австрия оценивает миграционную политику ЕС? И справится ли Европа с этим вызовом?

– Хочу заметить, что в нашей стране еще в 1912 году ислам был признан одной из религий на законодательном уровне. И это стало фундаментом для мирного сосуществования разных вероисповеданий. Также в 1960-х годах по всей Европе наблюдался мощный всплеск трудовой миграции людей, исповедующих ислам. Но, как показал опыт, у второго и третьего поколения потомков этих мигрантов иногда существуют проблемы с интеграцией в европейское общество. То есть я хочу сказать, что еще до масштабной волны миграции в 2015 году в некоторой мере уже существовала проблема с интеграцией, представлявшая собой вызов для всех стран Европы.

Что касается нынешних реалий, то волна прежде всего военных беженцев из Сирии, которую мы наблюдаем с 2015 года, – это вызов, с которым Европа еще не сталкивалась. Возникают страхи, что с постоянно прибывающим количеством мигрантов в страны ЕС невозможно будет справиться.

Кстати, Швеция, Германия и Австрия приняли наибольшее количество беженцев. В частности, в 2016 году на 1000 австрийцев приходилось 4,9 мигрантов (42 000 человек подали заявки на предоставление убежища и 22 300 получили его), в 2015 году на пике волны миграции в Австрии их насчитывалось более 88 000. И только благодаря договору Европы с Турцией и закрытию Западно-балканского коридора число мигрантов на данный момент существенно сократилось. То есть приоритетом для ЕС стала защита своих внешних границ и сейчас в нем пытаются найти определенный баланс, дабы распределить мигрантов по всем странам равномерно.

Но думаю, что все эти вызовы будут преодолены совместными усилиями, даже если потребуется больше времени и дискуссий. Европа всегда справлялась со своими проблемами.

– С октября в Австрии вступил в силу запрет на ношение никабов. Почему именно сейчас? И поможет ли это мусульманам интегрироваться в австрийскую культуру?

– Австрия не единственная страна ЕС, которая ввела такой запрет. Следует также заметить, что в законе, вступившем в силу 1 октября 2017 года, речь идет не о запрете ношения никаба или бурки, а о более общем запрете на полное сокрытие внешности. В целом же наше общество открыто для коммуникации со всеми людьми, а полное сокрытие внешности за никабами не способствует этому.

Запрет, в том числе на ношение никабов, – лишь малая часть того, что может помочь облегчить интеграцию в австрийскую культуру. Надо предпринять еще немало шагов, в том числе улучшить образование детей из мусульманских семей (с раннего возраста), обучать немецкому языку. И над этим вопросом должны работать по всей Европе. Ибо, скорее всего, причиной для такой самоизоляции некоторых мигрантов и нежелания интегрироваться могут быть их ограниченные возможности в новой стране (в плане трудоустройства, жилья и т.д.). Хотя многие из мигрантов весьма успешно интегрировались в наше общество. Кстати, для тех, кто получил статус беженца в Австрии, организованы курсы по изучению ценностей нашей культуры.

– ЕС нынче переживает не лучшие времена, в том числе в связи с евроскептическими настроениями. Как Австрия видит будущее Евросоюза?

– Наша страна является членом Европейского Союза уже 22 года. На референдуме в 1994 года 2/3 австрийцев проголосовали за вступление в Евросоюз. Австрия получила много позитива и прибыли от такого шага, в том числе сильно выросла наша экономика. Но вы правы: сейчас многие скептически относятся к идеям ЕС и сомневаются в правильности выбранного пути. Такие скептики есть не только в Австрии, а и по всему Евросоюзу. Хотя, я бы не сказала, что ЕС ныне пребывает в плачевном состоянии. Он находится в стадии внутреннего диалога, который ранее всегда приводил к выбору правильного решения и прогрессу. Уверена, так будет и в этот раз.

Конечно, вызовы существуют, и они кардинально отличаются от тех, что стояли перед ЕС десять лет назад. Один из них Brexit, который поставил немало вопросов перед Евросоюзом. Поэтому сегодня во всех странах ЕС происходят дискуссии по вопросу его будущего: нужно ли усиление интеграционных процессов или должно остаться все по-прежнему либо следует снова больше прав передать национальным государствам? В Австрии тоже ведутся такие дебаты, причем во всех политических партиях. Но австрийцы четко понимают, что Евросоюз важен для страны, и хотят в нем оставаться. Одной из причин этого является тот факт, что наша страна зависима от экспорта, а выход из ЕС только навредит ей.

– Говорят, что Владимир Путин довольно популярен в Австрии. Это так?

– Не вызывает сомнений, что у президента Российской Федерации есть свои фанаты и сторонники не только в Австрии, но и в других странах мира. Но я сомневаюсь, что в нашем государстве их много.

– А помогают ли экономические санкции ЕС против России вернуть Крым Украине? И будут ли они продолжены?

– Будут ли продлены санкции против России еще на длительный период, сказать трудно. Сейчас главная задача – попытаться разрешить конфликт на востоке Украины. Но это зависит не только от Украины и ЕС: мы знаем, кто несет за него ответственность.

Что касается аннексии Крыма, то поддержка Австрией санкций против РФ является свидетельством того, что мы не смиримся с подобным нарушением международного права. И здесь нужно искать решение в правовом поле. Но я полагаю, что это будет еще сложнее, чем с конфликтом на Донбассе.

– В последнее время европейские санкции против РФ стали сужаться во временных рамках: ранее они вводились сразу сроком на год, а сейчас только на полгода? Не говорит ли это о том, что Евросоюз близок к сворачиванию санкций, которые, по мнению экспертов, больше вредят экономике ЕС, нежели России?

– Конечно, есть определенное давление в этом вопросе. Особенно в бизнес-кругах считают, что санкции наносят ущерб экономике и их надо упразднить. Тем не менее, позиция ЕС остается прежней: до установления мира на востоке и восстановления целостности Украины.

– Австрия, в частности Вена, очень популярны среди украинских крупных капиталистов и чиновников (к примеру, у Алексея Азарова и Дмитрия Фирташа там недвижимость). В чем причина такой популярности?

– Австрия привлекательна для граждан многих стран. У нас хорошо развита инфраструктура, здравоохранение, сфера образования и науки, красивые ландшафты и богатое культурное наследие. Также Австрия является центром и штаб-квартирой многих международных организаций (в том числе ОБСЕ). Кроме того, австрийская экономика, как и любая другая, заинтересована в зарубежных инвестициях, потому как они оживляют ее развитие. Что касается украинских олигархов, то, насколько мне известно, большинство из них проживает в Украине, а не в Австрии. А недвижимость у украинских олигархов, наверное, есть не только в Австрии, но и в других странах.

– Всего 100 лет назад Австрия была центром империи, куда входила даже часть Украины (Галиция и Буковина). В стране нет имперской ностальгии и тоски по былому величию, как в России?

– В 2018 году мы будем праздновать столетие Австрийской Республики. У австрийцев нет ностальгии по восстановлению былой империи, но мы бережно чтим наследие Австрийской империи, и оно является частью нашей современной жизни.

– А как Австрии удалось избавиться от имперской ностальгии и найти себя в качестве влиятельной, но небольшой и демократической страны?

– После развала Габсбургской империи мы стали небольшим государством. К тому же Первая Австрийская Республика очень сильно отгораживалась от бывшей империи. В 1938 году (после аншлюса) Австрия стала частью Третьего Рейха. А после завершения Второй мировой войны наша территория была поделена на четыре зоны. И полную независимость Австрия получила лишь в 1955 году после заключения Государственного пакта. То есть вопрос о восстановлении или реставрации Габсбургской монархии вообще не стоял и сейчас тоже не поднимается.

– То, что некоторые регионы Украины были частью Астрийского государства, можно использовать для сотрудничества в культуре и экономике? И используется ли этот потенциал ныне?

– Действительно, некоторые украинские земли были частью Габсбургской империи и меня радует, что сегодня там можно наблюдать австрийское наследие. Когда австрийцы приезжают во Львов или Черновцы, то удивляются, насколько они похожи на города Габсбургской монархии. А значит, это наше совместное культурное наследие, которое объединяет и может стать базисом также для сотрудничества на экономическом уровне. В частности, уже несколько лет во Львове существует Бюро контактов Австрийской службы академического обмена, под патронатом которого проводится масса культурных мероприятий. Также работают Почетные консульства во Львове и Черновцах, которые способствуют экономическому и культурному обмену между нашими странами. А у Торгового отдела посольства Австрии в Украине есть филиал во Львове по вопросам экономического сотрудничества.

Должна отметить, что после краха СССР австрийские инвесторы и предприятия стали одними из первых, кто пришел в Украину. Возможно, именно общее габсбургское наследие несколько помогло нашему бизнесу легче войти в украинское пространство.

– Лет пять назад посол Австрии в Украине Вольф-Дитрих Хайм в интервью мне заверял: "Австрийская экономика твердо обосновалась в Украине, и текущие политические вопросы на это мало влияют". Согласитесь?

– Наши предприятия основательно вошли на украинский рынок (в частности, банки и страховые компании, а также предприятия, которые производят продукцию в реальном секторе). И в этом смысле я соглашусь со своим предшественником, что независимо от политической ситуации в стране австрийский бизнес укрепился в Украине. Но я бы хотела в более широком контексте озвучить мысль посла Хайма. Экономический кризис создал трудности для всех инвесторов и государств, чья экономика связана с Украиной.

Что касается наших инвесторов, то лишь небольшая их часть покинула Украину. Большинство решили остаться и переждать кризис. Это говорит о лояльности австрийского бизнеса к украинским партнерам и о том, что наши предприниматели видят дальнейшие перспективы для развития.

– Проблема в том, что новые иностранные инвестиции вяло идут в Украину. Что нужно, чтобы их стало больше?

– Насколько мне известно, за последние годы многие австрийские инвесторы, которые ранее работали в Украине, расширили свое производство здесь. Но вы правы: новых инвестиций мало приходит в Украину. Когда мы читаем опрос иностранных инвесторов, то видим одни и те же замечания: ненадежность правовой базы и правосудия, коррупция и чрезмерная бюрократизация. И лишь после этого называются угрозы, связанные с продолжающимся конфликтом на Донбассе.

Тем не менее реформы, проводимые в Украине, имеют огромное значение для привлечения инвесторов. С принятием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и Соглашения о зоне свободной торговли была утверждена "дорожная карта" реформ. А приведение украинского законодательства в соответствие нормам ЕС автоматически подтолкнет к функционированию реформ. Ведь Евросоюз оказывает им сильную поддержку. Поэтому проведение реформ будет способствовать приходу еще бóльших объемов иностранных инвестиций в Украину и развитию ее экономики.

– Вы назвали минусы украинского бизнес-климата, на которые сегодня жалуются ваши инвесторы. По сути, эти же "нюансы" существовали и при президентстве Виктора Януковича. Неужели после смены власти ничего не изменилось?

– В Украине я нахожусь чуть более двух лет, поэтому мне сложно сравнить ситуацию для инвесторов до Майдана и после него. Тем не менее, я вижу, что проводимые реформы в Украине имеют результат. Некоторые подходы уже изменены, но многие процессы еще требуют переформатирования. Реформы – болезненный процесс, и не всем нравятся. Но, чем скорее они будут внедрены, тем лучше для Украины. А одним из наиболее позитивных моментов я считаю реформу децентрализации на местном уровне. Возможности, которые получают новые громады, можно использовать максимально эффективно.

У Украины сейчас есть хорошие шансы показать себя благодаря Соглашению об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. У Украины выгодное географическое положение (близкое к странам ЕС), а также квалифицированные кадры. Но проблема в том, что многие инвесторы не ощущают защищенности своего бизнеса в Украине. Тем не менее из перспективных секторов в Украине наши инвесторы выделяют IT и аграрную сферу, в которой еще больше надо развить перерабатывающий сегмент. Большой потенциал также в области модернизации промышленного оборудования. В вашей стране много способных инженеров и техников, но оборудование, на котором они работают, не модернизировалось десятилетиями. И это тормозит конкуренцию украинской продукции с европейскими производителями.

– А что вы скажете об украинских инвестициях в австрийскую экономику?

– К сожалению, у нас нет статистики по украинским инвестициям в австрийскую экономику. Думаю, эти цифры, скорее всего, незначительны. 30 октября Торговая палата Австрии провела Австрийско-украинский бизнес-форум в Вене, который состоялся уже во второй раз. В форуме приняли участие министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и делегация украинских бизнесменов во главе с президентом Торгово-промышленной палаты Украины Геннадием Чижиковым, чтобы презентовать потенциал украинской экономики в Австрии. Ведь через нашу страну украинские бизнес-круги смогут выйти на все рынки ЕС. Но мы надеемся, что бизнес-форум даст толчок к инвестициям в двух направлениях. Конечно же, речь не идет о том, что сотни украинских предприятий тут же начнут инвестировать в австрийскую экономику или австрийских – в Украину. Это постепенный процесс.

Также хочу добавить, что в Австрии работает агентство АВА (Austrian Business Agency), которое помогает зарубежным инвесторам выгодно вкладывать свой капитал в нашу экономику. Ведь нужно появиться в нужное время, в нужном месте и с востребованной продукцией, дабы стать успешным. А со вступлением в силу Соглашения о ЗСТ украинским предприятиям это будет сделать легче.

– Это правда, что бизнесу в Австрии необходимо доказывать легальность капиталов?

– В Австрии доказывать происхождение своих денег должны не только зарубежные инвесторы, но и австрийцы. Если бы я, к примеру, принесла в банк 1 млн евро, то меня бы обязательно спросили о происхождении этих денег. Такому правилу следуют все наши банки, и я считаю это очень правильным решением, которое способствует предотвращению уклонения от уплаты налогов и отмыванию денег. Это один из важнейших инструментов для борьбы с коррупцией.

ДС

Все по теме: аннексия крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх