Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Гараж – на выход
Севастопольский кооператив в одиночку борется с аферистами-самозахватчиками

09 декабря 2017, 14:10Регионы Крыма

Бизнес против людей – в 5-м микрорайоне Севастополя уже который год разворачивается настоящий "гаражный блокбастер". В одном из кооперативов люди объединились против известного горе-бизнесмена Игоря Сердюкова, который более десяти лет не платит ни копейки в фонд развития кооператива, и при этом, по словам людей, захватил часть земли, которую использует незаконно в целях собственной наживы.

В этой истории есть и угрозы, и витиеватые юридические нюансы. Обо всех гаражных перипетиях – в интервью председателя кооператива "Ахтиар" Петра Коника.

– Первое, с чем мне пришлось столкнуться, когда я стал председателем кооператива – это мусор. Люди, которые работали на нашей территории, выкидывали его где можно и нельзя, накопилось его несколько машин, поэтому пришлось заключить договор, вывезти этот мусор, а потом начали разбираться, кто виноват. Оказалось, что держит бизнес, "производящий" горы мусора, некто Сердюков и его фирма ООО "Геопромэкология". Автопокраска, стеклорезка и пункт приема металлолома – все это не только захламляет отходами производства наш кооператив, но и наносит существенный вред экологии района. Интересный каламбур получается – фирма "Геопромэкология", призванная бороться за чистоту и экологичность, сама наносит вред экологии. Это как?

Но и это не все – когда по земле глянули, оказалось, что он еще и поставил на нашей территории металлический гараж. И этот кусочек земли обходится кооперативу 12-15 тысяч рублей в год в зависимости от налога земельного.

– Поставил как – самозахватом?

– Да, самозахватом поставил этот гараж.

– Но кооператив за это платит?

– Да! И люди начали возмущаться. И даже когда они меня избирали, то в протоколе они прописали, что поручают новому председателю убрать незаконный металлический павильон с нашей территории.

Ну я ж наивный, я думал, я приду, и мне скажут: конечно, извини, я попользовался тут 17 лет, и я уйду. Но разговор был другой: извини, я тут троих уже пережил, ты четвертый пришел, не лезь. Помните "Бандитский Петербург", Антибиотик – пальцы веером? Примерно так он разговаривал. Сказал, если подадите в суд – я развалю любое дело, я куплю любое дело. У меня есть верные люди, они на всех судей города мне компромат сливают. Все суды дела в мою пользу решают, грехи за всеми судьями есть. Поэтому лучше не суйтесь, занимайтесь себе своими делами по-тихому. Ну естественно, я не привык к такому обращению. Как-никак, 36 лет на госслужбе: я 25 отдал армии и 13 севастопольской таможне – до февраля 2016-го работал там. Я говорю: так вообще-то не разговаривают. Если вы здесь на территории незаконно, вам придется уйти, пока я здесь – вы спокойно жить не будете. Естественно, после этого я понял, что с этим человеком мирным путем решить вопрос не получится. И я начинаю писать письма ему, юриста нанимаю, кстати, хорошо, что он у нас гараж здесь держит. Я первое сообщение сделал 22 февраля 2017 года. Он его взял, расписался. Но мне сразу сказали: он суды "за яйца держит", в суд не подавать, потому что Сердюков аферист еще тот, он вас запустит по таким лабиринтам, что вы выйдете оттуда без одежды.

Вот я ему пишу: "Повторно уведомляю вас о необходимости убрать свой металлический павильон по приемке металла с территории ПК ГСК "Ахтиар" до 1 мая 2017 года. В случае невыполнения наших требований, металлический павильон будет убран силами ПК ГСК "Ахтиар", а стоимость выполненных работ будет предъявлена вам для оплаты". Итак, это было второе письмо. Что он делает – посылает свою юристку девушку, и говорит она: Петр Степанович, вам пришло письмо, в котором Сердюков вас предупреждает, что если вы сами уберете этот гараж, то попадаете под статью. И пугает она меня вот чем: "освобождение земельного участка своими силами, на котором находится чужое имущество, противозаконно, и преследуется по закону в соответствии порядка статьи 330 УК РФ". Потом он поменял тактику, прислал своего сообщника, который представился адвокатом, и сказал: а мы отказываемся, это не наш гараж. То есть они "включили дурака". Это то, что он говорил – что я тебя запущу по лабиринтам. Мы пишем в полицию, что просим найти хозяина этого павильона. Как бы идет процесс поиска хозяина, объявление вешаем.

Потом я еще одно письмо ему послал, которое его напугало. Письмо гласит следующее: "Если вы не уберете до 15 июня свой павильон, то мы начинаем строительство". Как в фильме "Операция Ы" – Шурика закладывают кирпичами. Мы заложим ваш павильон, и спокойно сделаем там КПП. А ему выгодно там держать этот павильон, потому что он хочет там что-то еще поставить. Хотя я не понимаю, как он может строить что-то на чужой территории, это ж нужно согласование сделать. Дальше был еще ряд разговоров и событий. Этот павильон был столбом огорожен, мы этот столб вытаскивали, он подсылал каких-то жлобов, которые угрожали, фотографировали, на психику давили. Приходил юрист, пытался убедить, что я действую незаконно. Тогда я поднял архив. И вот что выяснил. Оказывается, Сердюков с матерью еще где-то в 92 году писали заявление, в котором слезно просили: дайте нам в аренду на год два гаража, чтобы сделать магазинчик, который будет проводить продажу автозапчастей для кооператива. То есть "бизнес" начинался еще тогда. Кооператив ему эти два гаража предоставил, но, как говорится, аппетит растет во время еды. Он самовольно прихватил землю, самоуправно, без документов построил стеклорезку и организовал пункт приема металлолома. Воткнул там четыре гаража. А по проектной документации это должна быть пожарная емкость для хранения воды, которую кооператив на случай пожара сможет использовать. Это было еще при первом председателе. Я, кстати, к нему ездил. Он очень напуган бандой Сердюкова. Он мне сказал, что Сердюков очень опасный человек, чтобы я был осторожен. Может и деньги подкинуть, люди, конфликтовавшие с ним, в 90-х бесследно пропадали. Поэтому, говорит, если будешь вести беседу, обязательно чтоб кто-то был. Ну я всегда, когда беседовал с его людьми, у меня всегда был свидетель, чтобы никаких тут недоразумений не было.

Далее он поставил перед этим гаражом свою машину, чтобы мы не могли начать земляные работы. Параллельно продолжаются перепалки, разговоры – что нужно сделать размежевание, потому что якобы у них есть план земли, что граница нашего кооператива должна проходить ниже, как раз по его павильону. Я уже, кстати, собрался делать это официальное размежевание, но оказалось, что цена вопроса 45 тысяч. И специалист сюда приехала и говорит, что не нужно это делать, потому что РФ все украинские документы, акты законодательные признала. Наоборот, если ему что-то не нравится, он должен доказывать. Тем более этот же специалист делала наши документы по землеотводу в 2009 году.

Что делает Сердюков? Он начинает нас водить за нос. Уже как бы гараж не его, а его мамы, гражданки Чернышовой. И тут 5 октября случается "чудо" – девочка с крутыми связями из Москва выселила его из своей квартиры. Оказывается, это тот еще аферист – по жизни где ни идет, он всегда ворует, отжимает, "кидает". Как в пословице – брал там, где не клал, и жал там, где не сеял.

Что делаю я? Я ставлю сюда КПП, передвижной пост, и перекрываю движение, потому что его автопокраска, стеклорезка и пункт приема металлолома никакого другого доступа не имеют к своим помещениям, только через территорию кооператива. Естественно, выбегают они с женой. И бегут ко мне: что вы делаете? Его жена – сообщница, ведет его черную бухгалтерию, она явилась ко мне в кабинет на разговор. И орет, что это гараж гражданки Чернышовой, которой 77 лет, и мы не должны его убрать, им надо время, чтобы вещи из квартиры, из которой выселили, здесь разместили до нового года. Но я отказал, потому что у нас 10 декабря отчетное собрание, где я должен отчитаться людям, убрал я или не убрал этот павильон.

Я предложил: мы вам даже найдем гараж в кооперативе, сложите свои вещи, только уйдите. Но она потребовала гарантии, что кооператив не будет предъявлять претензии по поводу пожарных емкостей. Я, кстати, сначала хотел согласиться, но потом уже мне строители объяснили – если ты дашь какие-то гарантии, а потом будет составляться акт о приеме кооператива в эксплуатацию департаментом архитектуры и строительства, то они подымут проектную документацию, и увидят, что вместо гаражей должны быть пожарные емкости, и тогда получится, что ты узаконил неузаконенное. Поэтому ни в коем случае никаких гарантий не давать, они должны убраться с этой территории. Поэтому мои люди не пускают сейчас машины в их гаражи.

Тут скандал был страшнейший, потому что работники начали кричать, что у них семьи голодные, их нечем кормить. Я говорю: а чего вы ко мне идете – идите к Сердюкову. Только он убирает гараж – и транспорт пойдет. Но ему наплевать на проблемы людей. Естественно, я сжалился, и вместо того, чтобы держать сутки, я пост начал ставить с 9 до 14. Мне рассказывают, что после обеда поток машин увеличивается.

– Как вы решили действовать дальше, если все ваши запросы "упираются в стену"?

– Конечно, сложно, ведь это настоящая банда шулеров, жуликоватых комбинаторов, которые все равно будут угрожать и обманывать. С кем я ни общался, с кем этот негодяй ни работал – везде ложь и шантаж. Поэтому раз это гараж его мамы, я ей пишу письмо, что правление ПК ГСК "Ахтиар" на ваше устное сообщение информирует о следующем: мы согласуем проезд автомобильного транспорта к гаражным боксам №1 и №1а при наличии правоустанавливающих документов, выполнении устава кооператива и требований общего собрания. А требования обоснованы – убрать незаконный металлический павильон с нашей территории, заключить договоры на вывоз мусора из арендуемых у вас помещений (потому что они кидают свой мусор в наши контейнеры, которые оплачивает кооператив, и живут 17 лет таким образом), не размещать неисправный транспорт на проезжей части кооператива перед гаражными боксами №1 и №1а (они делают покраску, битые машины устанавливают, и люди не могут выехать), и последнее – в течение 2018 года установить вдоль гаражей забор на вашей территории в районе смотровой ямы для предотвращения прохода посторонних лиц на крышу гаражей кооператива.

То есть верните 37 тысяч недоплаченного за три года налога, приведите документы в порядок, уберите накопившийся мусор. И никто не скажет, что Конник взял какую-то взятку, чтобы закрыть это дело.

Печально то, что я обращался и к Овсянникову, и к Ярусову, обращался в полицию, обращался в прокуратуру, обращался к местному депутату Горелову – везде один ответ: обращайся в суд. А суд – это масса времени, юрист на ставку, экспертизы. Таких денег у людей нет, и Сердюков знает об этом. К тому же, по его словам, у него есть связи в суде и органах, компромат у него на всех собран...

– Вы говорите, что боксы Сердюкова – это по проекту пожарные емкости. Может ли существовать кооператив без них, это же вопрос безопасности?

– Нет! Чтобы было все по проекту, нужно было бы опять пройти через суды. У меня нет на них денег, времени и здоровья. За 10 месяцев "перепалок" я себе поднял давление – два раза в госпитале лежал, потому что это профессиональный бандит. С ним нормальному человеку нереально. Тут нужна адвокатская контора, и то она его осилить не может. Поэтому этот вопрос я пока не хочу поднимать. Он подымется, когда будет сдаваться кооператив в эксплуатацию (он еще не сдан, потому что до сих пор строится).

Я буду действовать по ситуации. Каждый гараж ему минимум 500 долларов в месяц дает.

– А что в этом павильоне, почему он так важен?

– Его используют как складское помещение. Раньше в нем принимался металлолом. Потом работники начали жаловаться, что им холодно, и он дал им другое помещение. Но у него есть мысль, что на месте этого металлического павильона построить многоэтажное капитальное здание, он не хочет его сносить, чтобы не отдавать этот кусочек земли.

А кооператив должен следовать утвержденному ранее проекту. Это вопрос нашей безопасности, иначе ликвидируют весь гаражный кооператив и отдадут землю застройщикам. Сердюков этого не понимает. У него одна проблема – захапать побольше денег. Я понял, что этот человек ничего не боится, у него ничего святого нет. И я буду бороться до победного. От лица членов кооператива хочу попросить правоохранительные органы (СК, прокуратуру, налоговые органы, Роснадзор и др.) и соответствующие госструктуры заняться этим вопросом вплотную – навести законный порядок, избавив наш кооператив от афериста и его банды.

Все по теме: новости севастополя

Погода