"Крымский кинжал" в руках Кремля

"Крымский кинжал" в руках Кремля

23 декабря 2017, 14:04Политика

Российская власть постоянно наращивает боеспособность в Крыму, чтобы в любой момент использовать ее против Украины. С первых дней аннексии Крыма российская власть превращает полуостров в большую военную базу. Качество вооружений и характер учений указывают на подготовку Москвы к открытой войне с Украиной и НАТО. Кремль шантажирует Киев и Вашингтон, пытаясь затянуть Украину в колониальное ярмо "русского мира".

Кремль укрепляет свой военный потенциал, готовит соответствующую инфраструктуру, чтобы в любой момент перейти к открытой агрессии против Украины. Российский президент Владимир Путин может принять такое решение, если это будет целесообразным, учитывая внутреннюю ситуацию в РФ. С таким заявлением выступил секретарь СНБО Александр Турчинов во время заседания комиссии Украина-НАТО. "Россия создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может начать широкомасштабные боевые действия против нашего государства по приказу Кремля в любой момент. Причем решение Путина не будет зависеть от действий Украины. Наоборот, намного более важным фактором для начала внешнеполитических и военных авантюр РФ является развитие внутриполитической ситуации в России", – сказал Турчинов.

Он также добавил, что кремлевская угроза растет не только для Украины, но и для государств-членов Североатлантического альянса. Турчинов обратил внимание представителей НАТО на то, что Россия фактически превратила Крым в мощную военную базу и сконцентрировала мощные силы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Там оккупационный контингент является составляющей 8-й общевойсковой армии Южного военного округа Вооруженных сил РФ.

Действительно, россияне не скрывают своих агрессивных планов. Они почти открыто угрожают Украине и Западу. Военное руководство РФ накачивает оккупированный Крым новым вооружением, техникой и живой силой. Буквально каждый месяц россияне проводят тематические учения и маневры. Если детально проанализировать их действия за последние полтора года, то можно увидеть, что оборонные сценарии в Кремле почти не рассматривают. Например, в марте текущего года россияне провели масштабные маневры воздушнодесантных войск и частей морской пехоты, которые отрабатывали захват береговой линии условного противника, нейтрализацию "диверсионных групп" и захват населенных пунктов. То есть россияне отрабатывали штурм Одессы, Николаева, Бердянска, Мариуполя и других городов Украины.

В прошлом месяце начальник российского генштаба Валерий Герасимов отчитался о создании в Крыму "самодостаточной группы сил": военно-морской базы и подразделений противовоздушной обороны. "На каждом стратегическом направлении сформированы самодостаточные группировки войск общего назначения, которые способны решать задачи в прогнозируемых вооруженных конфликтах", – цитировало Герасимова агентство ТАСС. По его словам, в Южном военном округе (к которому россияне относят и оккупированный Крым) они создали общевойсковую армию, две мотострелковых дивизии, ракетную и авиационную бригаду. Черноморский флот РФ, как сообщил генштаб, пополнился шестью подводными лодками, фрегатами "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", несущими крылатые ракеты "Калибр", и тремя дивизионами береговых комплексов "Балл" и "Бастион".

Вместе с тем, военные эксперты отмечают, что пока у Москвы, несмотря все хвастовство генштаба РФ, нет ресурсов для массированной операции против Украины. В то же время это не является поводом для успокоения. Конечная цель Путина остается неизменной – ликвидировать Украину как независимое государство или максимально ослабить ее суверенитет. То есть Путину не нужны отдельно Крым или Донбасс, где россияне и их марионетки пытались создать то "Новороссию", то "Малороссию". Аннексированный полуостров – это большой полигон, на котором россияне отрабатывают комплекс военно-политических мероприятий: повышение маневренности войск, координация сил, тестирование тылового обеспечения, образование диверсионных групп, военная пропаганда, политические репрессии и тому подобное.

По словам главного редактора портала Цензор.нет, военного эксперта Юрия Бутусова, пока нет объективных предпосылок для масштабного вторжения РФ со стороны оккупированных территорий: Крыма или ОРДЛО. "У россиян впереди чемпионат мира по футболу. Наш противник от него не откажется, потому что проведение чемпионата имеет политическое значение для Кремля. Поэтому до завершения чемпионата нам что-то существенно угрожать не будет", – считает Юрий Бутусов. Он отметил, что о подготовке реального вторжения могут свидетельствовать конкретные индикаторы. Среди них – количество сухопутных войск противника на оккупированной территории, качество вооружения и их концентрация близ "границы" с Херсонской областью. "Эти сухопутные войска должны находиться в боевой готовности, быть развернутыми для активных наступательных операций. Для этого российское командование должно перебросить в Крым дополнительные силы, существенно усилив контингент, который там расположен. На данный момент таких сил в Крыму нет", – отметил эксперт.

В то же время Юрий Бутусов обратил внимание на то, что Кремль сделал выводы из военной кампании 2014 года. Имеются в виду ошибки, которые Москва допустила во время создания террористических "республик" Донбасса: недооценка оборонного потенциала Украины и переоценка своих возможностей в "гибридной войне". "В аннексированном Крыму и других территориях, где присутствуют российские войска, мы видим, что противник готовится по американской модели. Они улучшили систему проведения военных маневров, увеличили расходы на это, чтобы иметь уверенность в боеспособности своих частей. Поэтому они в Крыму проводят интенсивные маневры и учения. Россияне готовятся, чтобы в любой момент использовать силовой компонент. То есть в 2014 году у них не было под рукой достаточного количества войск, которые можно было бы применить немедленно. Сейчас они это исправляют", – сказал Юрий Бутусов. Условно говоря, Кремль на оккупированных территориях точит "кинжал", чтобы в удобный момент использовать его против Украины или стран НАТО.

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тимчук согласился с тем, что вероятность открытой агрессии РФ невелика. По его словам, россиянам будет трудно наступать через узкий Перекопский перешеек. Вариант комбинированной морской и воздушной операции (захват Одессы или Николаева) Дмитрий Тимчук считает маловероятным потому, что у россиян не хватает соответствующего опыта. Это не значит, что Украине ничто не угрожает, отмечает народный депутат. "На сегодняшний день наиболее вероятной угрозой является вариант проникновения с территории Крыма диверсионных групп. Или попытки повторения в южных областях страны крымского сценария с "зелеными человечками". Такие операции возможны, но и наши силовики имеют возможность помешать россиянам", – сказал Дмитрий Тимчук. Он также прибавил, что существенные риски могут быть в том случае, если россияне завезут в Крым тактическое ядерное оружие.

С другой стороны, размещение в Крыму береговых ракетных комплексов указывает на то, что власть РФ боится потерять полуостров, отметил народный депутат. Например, системы "Бастион" или "Бал", которые вспоминал Валерий Герасимов, используют сугубо в обороне. "Россияне действительно побаиваются того, что Украина при определенных условиях может проводить силовую операцию по возвращению Крыма, или войска НАТО могут проводить некоторые операции против их базы в Крыму", – сказал Дмитрий Тимчук.

Рациональный анализ военного потенциала россиян в Крыму усложняется тем, что в Кремле руководствуются специфической логикой. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, Владимир Путин "потерял связь с реальностью". Именно такое выражение она использовала в разговоре с тогдашним президентом США Бараком Обамой во время оккупации Крыма в марте 2014 года. Обычно в дипломатической практике такие выражения не используют. Фактически Меркель назвала российского президента умалишенным.

Дмитрий Тимчук согласился с тем, что в Москве могут попытаться окончательно ликвидировать Украину. "Я не исключаю, что российский генштаб может докладывать в Кремль, что они способны проводить наступательные операции со стороны Крыма, планировать захват Одессы и других городов. Объективно российская армия к этому не готова, но нужно вспомнить российские политические "традиции". То есть они могут действовать по принципу: "бабы еще нарожают". Поэтому если Путин захочет при любых условиях уничтожить Украину, то наступательные операции будут проводиться. В таком случае считать человеческие потери россияне не станут", – сказал народный депутат.

Отечественные эксперты и обозреватели соглашаются с тем, что агрессивные планы Кремля сдерживают два основных фактора: готовность граждан Украины воевать за независимость и усиление санкций Запада. Условно говоря, Кремль отступает только тогда, когда ему бьют по рукам или по карманам. Москва не может избавиться от санкций, поэтому Путин заинтересован в нивелировании военного потенциала Украины и деморализации населения. Кремлю нужен политический хаос и бардак в Украине, частичное повторение ситуации, которая была в феврале-марте 2014 года. В других случаях открытая агрессия со стороны оккупированного Крыма может захлебнуться или привести к затяжной войне, которая будет крайне дорогой для российского бюджета.

День

Все по теме: аннексия крыма



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх