Российские СМИ дважды "убили" ученицу керченского колледжа, погибшую от взрыва

Российские СМИ дважды "убили" ученицу керченского колледжа, погибшую от взрыва

26 октября 2018, 17:52Происшествия в Крыму

17 октября в прямой эфир программы "60 минут" на канале "Россия 1" вышла по телефону очевидица нападения на керченский колледж. Ведущие сказали, что девушку зовут Алина Керова, – однако студентка с таким именем погибла при взрыве. Позже ведущая Ольга Скабеева заявила, что девушка, выступавшая в эфире, была шокирована и представилась чужим именем, а Алины Керовой на тот момент не было в списке жертв. Родители погибшей девушки – Виктория и Сергей Керовы – связались с корреспондентом Дождя Марией Борзуновой и рассказали, к чему привело это интервью.

– Расскажите, как вы узнали про этот эфир на "России-1"?

Сергей Керов: Мне из Китая друг прислал скриншот с "России 1" о том, что Алина Керова дает интервью. Я просто был в шоке. Такое чувство, что там то ли моя жена помешалась, то ли еще что происходит.

Виктория Керова: Мне начали звонить. Сказали: "Включите срочно телевизор, там запись Алины идет". Мы включили, уже запись прошла, было окончание этой передачи. Я стала искать в интернете этот отрезок ее голоса. Мне все звонят и говорят: "Вика, ты в своем уме? Ты точно опознала? Это она?" Муж в отъезде, звонит мне: "Ты точно уверена?" Буквально в течение получаса нам опять звонят из морга – приезжайте на повторное опознание. Мы еще раз поехали со свекровью. Я же не больная, это мой ребенок, ее одежда, все ее: руки, ноги, тело.

– Вас позвали на повторное опознание именно после эфира?

Виктория: Я не знаю, после или нет, но прошел эфир и в течение получаса стали звонить и говорить, что надо обязательно еще раз с психологами прийти на опознание. Не знаю, насколько это связано с эфиром. Понимаете, наш ребенок и два мальчика первыми прибыли в больницу и, видимо, там погибли. Их привезли из больницы. Это было днем, а всех остальных деток привозили вечером или уже ночью из самого техникума.

– То есть вы были первыми родителями, кто опознал своего ребенка?

Виктория: Можно сказать, что да, я первая приехала туда. Просто я, обыскав везде, полдня провела в больнице, в списках ее фамилии не было. Я сама бывший медработник, встретила своего друга-фельдшера и попросила помочь. Я уже плачу, в истерике, говорю, что не могу найти Алину и не понимаю, где еще искать.

Изначально, когда все это произошло, мне позвонила подруга и сказала: "Только тихо, спокойно, что-то произошло в техникуме". Не могли дозвониться Алине, что-то не так, сказали, что взорвался газ. Я звоню, и она не отвечает. Звоню классному руководителю, она тоже не отвечает. Я села в машину, дозваниваюсь до классного руководителя, и она меня спрашивает: "А Алина с вами?" Я говорю, что нет. Я приехала к колледжу. Классный руководитель сказала, что вроде все хорошо, наш класс цел, была стрельба, а не газ взорвался. Подошел парень и сказал, что ребят посадили на маршрутку и они поехали домой.

Я сказала бабушке ждать, а сама поехала в больницу. Списков нет, показывали фотографию, нам сказали, что такой нет. И мы поехали в морг, мы были первые. Стояли санитарка и мальчик, сказали, что дети есть, привезли двух мальчиков и одну девочку. И говорят, что девочка такая красивая. А я отвечаю, что у меня девочка очень красивая, и молю бога, чтобы это была не она. Он (сотрудник морга – прим. Дождя) взял мой телефон с фотографией, прибегает и говорит: "Вика, если по ногтям [определять], [у вашей дочери] на одном пальце зеленый, на другом черный?" Я пошла сама, увидела уже одежду и поняла, что это она. Увидела, что ногтей там вообще не было, только на правой руке зеленый ноготок, а на левой – черный сломанный ноготь. Жженые волосы, брови. Но это она.

– Алина во время взрыва погибла?

Виктория: Да, она была, видимо, прямо в самом эпицентре. В заключении написали, что она умерла от сильной потери крови. Опознали ее примерно в три или пять часов.

– Я видела, что еще днем пошли публикации в прессе и керченских пабликах, что Алина Керова пропала.

Виктория: Да, это мои друзья, они вышли на меня, предложили опубликовать пост, что мы разыскиваем Алину.

– Вы слушали запись разговора из эфира?

Виктория: Мы нашли потом этот отрезок разговора – это не Алина и не ее голос, это совершенно другой человек. Ну как не проверить информацию, назваться ее именем, как так могли сделать? Показать на всю страну... Звонят из-за границы наши друзья, плачут и страдают.

Сергей: Это была не наша дочь. Не знаю этого человека. Вы послушайте, как она говорила, – все спокойно.

– А с вами связывались федеральные каналы, вы давали интервью?

Виктория: За эти дни мне звонили много каналов – и НТВ, и "Россия-1". Они стояли у нас под дверями, звонили, просили выйти. Я говорила, что не хочу никого видеть, не могу, это больно. Я даже сейчас говорю, а у меня трусится. Буквально с первого дня они чуть ли не ловили (нас). Мы поехали к техникуму возложить цветы. Они там стояли все, чуть ли в рот лезли с этими микрофонами, фотоаппаратами. И потом мне стали звонить. Мы приехали к моргу в день похорон…

Сергей: Парень на айфон там снимал. По-моему, "Первый канал".

Виктория: Мой муж видел его ксиву, там было написано, что он представитель "Первого канала". Я ему рассказала ту же историю, что и вам (про эфир на "России-1" – прим. Дождя). Я ему еще сказала, что мне звонила женщина [с "Первого канала"] и что вечером хотят приехать к нам домой. Я попросила, чтобы никто к нам не приезжал. В итоге к нам все равно приехали, но мы дверь не открыли. Я сказала, что не готова давать интервью, сколько можно, прекратите мне звонить. В итоге вечером продюсер ["Первого канала"] звонит и говорит, что это вообще желтая пресса была, а мы с камерами у вас под подъездом или под квартирой.

– Вы пытались связаться с журналистами "России-1"?

Виктория: Нет.

– А с "России-1" с вами связывались после эфира? Или после того, как стало понятно, что они не у вашей дочери интервью брали?

Виктория: Нет, ни одного звонка не было, даже намека. На такой боли сделать еще больнее. Теперь просто звучит это по всему миру – как такое могло быть, и все возмущаются, спрашивают у нас.

Сергей: Естественно, была надежда. Мне просто интересно, как они проверяют информацию, как связываются в прямом эфире, не удостоверившись в личности. Просто телефонный звонок и все. Вы хотя бы лицо показали. Они же обычно хоть фотографию показывают, а тут ни фотографии, ничего.

Виктория: Да, у меня тоже появилась [надежда]. Обнадежила [программа], что наш ребенок живой, а потом дважды убила.

Дождь

Все по теме: взрыв в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Реклама
Наверх