Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

В Коктебеле похоронят прах внучки основателя поселка

27 апреля 2012, 15:58Общество

В этом году 2 мая на коктебельском кладбище состоится церемония захоронения праха Марины Розановой, внучки основателя дачного Коктебеля Эдуарда Юнге. Это была ее предсмертная воля.

По просьбе Розановой.

Родственники основателя курортного поселка Коктебель Эдуарда Юнге сообщили, что 2 мая 2012 года на поселковом кладбище они намерены захоронить прах внучки Юнге.

Розанова, урожденная Юнге, скончалась на 96-ом году жизни 23 декабря прошлого года в Москве. По словам ее душеприказчицы Елены Наугольной, Марина Александровна завещала похоронить ее на родине в Коктебеле, где покоится прах ее отца – выдающегося ботаника Александра Юнге. Кремация тела внучки знаменитого офтальмолога Эдуарда Юнге состоялась 28 декабря, а теперь ее прах наследники привезут в Коктебель для захоронения в одной могиле с отцом Александром Юнге.

Как сообщила директор дома-музея Волошина Наталия Мирошниченко, 30 апреля прилетает Александр - сын Розановой с прахом матери. "Коллектив заповедника "Киммерия Волошина" окажет посильную помощь семье в проведении церемонии захоронения, - подчеркнула Мирошниченко. – В Дом поэта звонят коктебельские дачники, изъявившие желание присутствовать при погребении Марины Александровны".

СПРАВКА: Марина Александровна Розанова, урожденная Юнге, родилась 9 июня 1916 года в Коктебеле. В 1932 году она поселилась в Москве, а в 1935 году вышла замуж за архитектора Николая Петровича Розанова и переехала в Горький. В 1939 году Марина Розанова с семьей снова приехала в Москву, в годы войны была в эвакуации в Башкирии, а затем вернулась в Москву, где жила с дочерью Ольгой, ее сын Александр проживает в Марселе. У нее две внучки и один правнук.

В середине ХIХ века дед Марины Александровны Эдуард Юнге поселился на побережье Коктебельского залива и занялся виноградарством, а его сыновья Александр и Федор заложили винодельню "Коктебель". Семья Юнге стала называть эту местность Коктебелем, а теперь так именуют популярный курортный поселок. Более года тому назад дом и фамильная усыпальница семьи Юнге зачислены в реестр объектов, подлежащих взятию под охрану государства. На фасаде виллы "Киммерия" Александра Юнге водружена памятная доска с информацией о семье основателей курортного поселка и винзавода "Коктебель".

Кафа

Все по теме: новости крыма сегодня,