Из-за запрета аптечных киосков крымчанам приходится ездить за лекарствами десятки километров

11 января 2013, 18:03Здоровье

Оставив позади новогодние праздники, крымчане с негодованием обнаружили некоторые законодательные новшества, вступившие в силу с 29 декабря: проблемой стала покупка даже самых обычных лекарств, пишет "Сегодня". Все потому, что отныне право работать есть только у крупных аптек, а небольшие должны прекратить отпускать товар.

Как сообщили в госслужбе по лекарственным средствам Крыма, причиной такого запрета стало то, что закон, позволявший выдавать лицензии небольшим точкам, утратил силу, а продлевать его действие не стали из-за плохого качества обслуживания и отсутствия надлежащего уровня хранения медикаментов в киосках.

Об отношении простых людей к таким переменам регулярно приходится выслушивать Елене Никифоровой — продавцу бывшего аптечного ларька на симферопольском железнодорожном вокзале: "Нам пришлось избавиться от всех медикаментов. Теперь продаем эфирные масла, предметы личной гигиены. До того реализовывали таблетки первой необходимости: обезболивающие, жаропонижающие. Сейчас люди бегут из поездов в тапочках и футболках ко мне, а я объясняю, что ничего нет, и аптека находится в пяти минутах ходьбы от вокзала. Они, естественно, туда не успевают, возмущаются, разворачиваются и уходят".

Запрет также затронул села и отдаленные районы городов, где ранее были лишь небольшие пункты, а теперь нет никаких аптек. "Две недели не можем купить даже таблетки от боли в голове. За лекарствами едем аж за 25 километров — в Симферополь", — говорит житель Новоселовки Усеин Абдувалиев.

Зато такому решению обрадовались в крупных сетях. "Правильно сделали, что, наконец, их убрали. В киосках не было условий для хранения, поэтому купленные у них медикаменты могли испортиться и навредить здоровью", — говорит заведующая одной из аптек.

Как объяснили в крымской госслужбе по лекарственным средствам, аптека отличается от аптечного киоска, в первую очередь, размерами. Работать повсюду имеют право учреждения площадью от 50 кв. м. Небольшие пункты могут продолжать деятельность только на территориях лечебных учреждений, в том числе сельских амбулаторий и медпунктов. Также для любой аптеки обязательны наличие склада и холодильника для хранения лекарств, а продающий товары сотрудник должен иметь диплом об окончании медицинского учебного учреждения.

Информацию о том, скольким торговым точкам пришлось закрыться, нам не предоставили ни в Минздраве, ни в гослекслужбе. Зато объяснили, что если у предпринимателя есть желание на месте старого киоска организовать аптеку, ему придется расширить помещение, создать соответствующие условия и подать заявку на получение лицензии.

В городе

Все по теме: здоровье, медицина, лекарства


События по теме
Loading...
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Loading...

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Признает ли Трамп Крым российским?

Да
Нет
Не знаю
А кто такой Трамп?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2016
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наверх