Из-за запрета аптечных киосков крымчанам приходится ездить за лекарствами десятки километров

11 января 2013, 18:03Здоровье

Оставив позади новогодние праздники, крымчане с негодованием обнаружили некоторые законодательные новшества, вступившие в силу с 29 декабря: проблемой стала покупка даже самых обычных лекарств, пишет "Сегодня". Все потому, что отныне право работать есть только у крупных аптек, а небольшие должны прекратить отпускать товар.

Как сообщили в госслужбе по лекарственным средствам Крыма, причиной такого запрета стало то, что закон, позволявший выдавать лицензии небольшим точкам, утратил силу, а продлевать его действие не стали из-за плохого качества обслуживания и отсутствия надлежащего уровня хранения медикаментов в киосках.

Об отношении простых людей к таким переменам регулярно приходится выслушивать Елене Никифоровой — продавцу бывшего аптечного ларька на симферопольском железнодорожном вокзале: "Нам пришлось избавиться от всех медикаментов. Теперь продаем эфирные масла, предметы личной гигиены. До того реализовывали таблетки первой необходимости: обезболивающие, жаропонижающие. Сейчас люди бегут из поездов в тапочках и футболках ко мне, а я объясняю, что ничего нет, и аптека находится в пяти минутах ходьбы от вокзала. Они, естественно, туда не успевают, возмущаются, разворачиваются и уходят".

Запрет также затронул села и отдаленные районы городов, где ранее были лишь небольшие пункты, а теперь нет никаких аптек. "Две недели не можем купить даже таблетки от боли в голове. За лекарствами едем аж за 25 километров — в Симферополь", — говорит житель Новоселовки Усеин Абдувалиев.

Зато такому решению обрадовались в крупных сетях. "Правильно сделали, что, наконец, их убрали. В киосках не было условий для хранения, поэтому купленные у них медикаменты могли испортиться и навредить здоровью", — говорит заведующая одной из аптек.

Как объяснили в крымской госслужбе по лекарственным средствам, аптека отличается от аптечного киоска, в первую очередь, размерами. Работать повсюду имеют право учреждения площадью от 50 кв. м. Небольшие пункты могут продолжать деятельность только на территориях лечебных учреждений, в том числе сельских амбулаторий и медпунктов. Также для любой аптеки обязательны наличие склада и холодильника для хранения лекарств, а продающий товары сотрудник должен иметь диплом об окончании медицинского учебного учреждения.

Информацию о том, скольким торговым точкам пришлось закрыться, нам не предоставили ни в Минздраве, ни в гослекслужбе. Зато объяснили, что если у предпринимателя есть желание на месте старого киоска организовать аптеку, ему придется расширить помещение, создать соответствующие условия и подать заявку на получение лицензии.

В городе


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх