Крымские мусульмане уже вовсю воюют в Сирии (ВИДЕО)

Крымские мусульмане уже вовсю воюют в Сирии (ВИДЕО)

12 апреля 2013, 11:39Политика

Жители Крыма, исповедующие ислам, тайно выезжают в Сирию, где принимают участие в идущей там гражданской войне. Среди крымских боевиков уже появились первые погибшие и раненые.

Из Крыма в Сирию выезжают, в основном, мусульмане, исповедующие ислам нетрадиционного толка – салафизм (в народе его адептов принято называть "ваххабитами"). В сирийском конфликте они участвуют на стороне противников президента страны Башара Асада.

Точных данных о количестве крымских мусульман, уехавших в зону военного конфликта, нет. Но о масштабах явления можно судить по следующему факту: из одного только поселка Сары-Су, расположенного на окраине Белогорска, в Сирию выехали, как минимум, три человека. Один из них уже погиб, еще один – тяжело ранен.

Погибшим жителем Белогорска оказался 20-летний Абдулла, который в прошлом году выехал в граничащую с Сирией Турцию, после чего о нем долго не было ничего известно. Вместе с этим молодым человеком уехал его двоюродный брат по имени Джевдет. Позже выяснилось, что оба парня оказались в Сирии, где, по слухам, подорвались на минном поле. В результате Абдулла погиб, а его брат получил тяжелые ранения. Доставить тело покойника в Крым оказалось невозможным.

В интернете можно встретить множество упоминаний о том, что среди боевиков, воюющих против правящего сирийского режима, есть выходцы из Крыма. Так, по данным чеченского агентства "Кавказ-центр", на стороне оппозиции в составе бригады "Катаиб Мухаджирин" воюют граждане различных государств. "Основные силы состоят из моджахедов Имарата Кавказ, Крыма, России, Татарстана, из некоторых стран СНГ, а также из арабских моджахедов, в том числе сирийцев", — говорится в публикации. Командует этой бригадой, по данным агентства, этнический чеченец Абу Умар Аль-Чечен.

"Катаиб Мухаджирин" активно принимает участие в боевых действиях. Так, эта бригада взяла штурмом военный аэродром Нейроб в пригороде Алеппо. Тогда моджахеды потеряли 36 бойцов, большинство из которых — кавказцы.

Среди крымских мусульман идея поддержки сирийской оппозиции в последнее время набирает популярность. В частности, о том, что приверженцы ислама должны поддерживать противников правящего в Сирии режима, в Крыму открыто заявляют представители организации "Хизб-ут Тахрир". Это они провели 5 августа 2012 года в Симферополе многочисленный митинг "в поддержку сирийского народа". В той акции, по оценкам ее организаторов, приняли участие более 3000 человек.

А это видео было сделано 1 марта 2013 года. Представители "Хизб-ут Тахрир" устроили акцию под названием "Одна умма, один флаг, одна война" прямо во дворе Ханского дворца в Бахчисарае.

15 минут

Прежде чем закрыть эту новость, подпишитесь на наши страницы в соцсетях Вконтакте и Фейсбук. Там вы будете узнавать свежие новости и анонсы, иметь возможность лично общаться с журналистами и сообщать им вашу информацию

Все по теме: крымские татары,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Реклама
Наверх