Крым вошел в новый курортный сезон со старыми очистными сооружениями

07 июня 2013, 14:31Экология Крыма

Крымские курорты не получили новые очистные сооружения к началу активного сезона отпусков. Как и прежде, старые КОС будут работать с перегрузкой и сбрасывать стоки в море.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе зампредседателя Рескомитета по охране окружающей природной среды Александр Гордецкий, главными загрязнителями водоемов Крыма остаются коммунальные предприятия. При исследовании проб сточных вод нарушения выявлены на 14 канализационно-очистных комплексах. "Недостаточно очищенные стоки, – пояснил Гордецкий. – Это сбросы канализационно-очистных сооружений, которые в курортный сезон перегружены".

По словам зампреда Рескомприроды, строительство КОС в селах Приветное и Межводное продолжается, как и реконструкция очистных в Утесе, Малом Маяке, МДЦ "Артек", Ялте, пгт Ленино, селах Малореченское, Орджоникидзе, Миндальное и поселке Новофедоровка.

"Там своя этапность финансирования. Допустим, в Утесе уже идет к окончанию, где-то начаты первоначальные работы по проекту, – пояснил Гордецкий. – Там, где это возможно, уже запущено в работу".

При этом зампред Рескомприроды отметил, что в этом году правительство усилило работу по выявлению врезок в ливневые канализации и сброса стоков в русла малых рек частными мини-отелями и пансионатами.

"Мы провели массу организационных мероприятий, побывали во всех приморских регионах, собирались на уровне местных властей и выясняли, кто в каком объеме потребляет воду и куда сбрасывает стоки", – подчеркнул Гордецкий.

Он уточнил, что в большинстве случаев виновниками слива неочищенных стоков являются частники, выполняющие услуги по выкачке и транспортировке жидких бытовых отходов. "Ассенизаторские машины забирают стоки и вывозят их для сброса в реки и лесополосы", – пояснил Гордецкий.

Контролировать ассенизаторов планируют с помощью журналов вывоза и приема ЖБО. "Инспекция может прийти и проверить – если такого-то числа были вывезены отходы, то она четко может отследить путь, куда они делись", – акцентировал зампред комитета и добавил, что о ситуации со сбросом канализационных стоков его ведомство информирует Совмин каждый понедельник.

Напомним, в конце 2012 года глава Рескомприроды Дмитрий Татаров уверял, что к новому курортному сезону реконструкция канализационно-очистных сооружений в прибрежных городах и поселках будет закончена, поскольку Минрегионразвития и ЖКХ Украины утвердило на эти цели 460 млн. грн из госбюджета.

"Уже начаты работы. Мы надеемся, что средства будут выделены в полном объеме. В этом году часть средств уже освоено, к новому курортному сезону реконструкция большинства очистных сооружений будет закончена", – заверял Татаров на заседании комиссии Верховной Рады Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству.

Новые очистные сооружения в селе Малореченское (Большая Алушта) к курортному сезону 2013 года обещал и городской голова Алушты Станислав Колот. А КОС "Утес", по его словам, заработают уже в конце января.

Однако в апреле текущего года в ходе визита в Севастополь вице-премьер Украины Александр Вилкул уточнил, что в 2013-м будет завершена реконструкция КОС в международном детском центре "Артек" и поселке Малый Маяк, а также введена в эксплуатацию станция очистки сточных вод в пгт Ленино.

Завершение реконструкции очистных сооружений в селах Малореченское и Миндальное, поселках Орджоникидзе и Новофедоровка запланировано на 2014 год.

Очистные Утеса и Малореченского должны были быть построены к началу курортного сезона 2012 года за счет государственного бюджета по программе "Питьевая вода Украины". В конце марта стало известно, что строительство очистных сооружений в поселке Утес (Большая Алушта) приостановлено из-за недостатка денег для его завершения. А в мае начальник городской СЭС Алушты Александр Ракитов отметил, что в Малореченском финансирования строительства очистных нет вовсе.

Между тем, канализационные стоки в Малореченском сбрасываются в море с сентября 2009 года. В разгар сезона крымская СЭС регулярно запрещает купание в прилегающей акватории из-за высокого содержания кишечной палочки в морской воде, а на интернет-форумах курортники окрестили восточное побережье Большой Алушты "фекалийным".

Новый регион


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Наверх