Путин в Крыму полностью повторяет тактику Гитлера, – историк

Путин в Крыму полностью повторяет тактику Гитлера, – историк

07 марта 2014, 18:46Политика

Известный российский историк, преподаватель Московского института международных отношений Андрей Зубов считает, что схема, по которой Путин действует в Крыму, совпадает с реализованными Гитлером планами захвата фашистской Германией Австрии, Судетов (бывшая Чехословакия) или Клайпеды (Литва) в 1938-39 гг.

В эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ он отметил, что идеология, сопровождающая действия Путина на полуострове, также очень напоминает поводы, под которыми Гитлер "освобождал" немецкое население этих территорий.

"Похожие признаки – они настолько потрясли меня с самого начала, когда узнал о начале действий неопределенных сил в Крыму в ночь с 26 на 27 февраля. У меня сразу возникло сходство с действиями нацистов в Австрии, Судетах и Мемеле (Клайпеде). Районах, которые были действительно заселены преимущественно немцами, но принадлежали другим государствам, хотя абсолютно не притеснялись. В Клайпеде был автономный округ, собственный сейм. В Судетах было внутреннее самоуправление с языком, школами. Австрия была просто вторым немецким государством со всеми правами, которые имело немецкое население. Поэтому, в принципе, никакого резона спасать их не было. Но Гитлеру надо было достичь нескольких целей. Во-первых, добиться ажиотажа среди своего населения. Потому что ничего так не возбуждает народ, особенно тот, который проиграл войну, который подвергся унижениям и потерял часть земель, как возобновление национального величия. Лидера, который это сделает, будут носить на руках. Этим путем пошел Гитлер", – напомнил Зубов.

Он отметил, что тогда Гитлер боялся, что немецкое население на референдуме может быть и против вхождения в состав Германии, и потому сначала ввел войска. "Плебисциты провели в Австрии после оккупации немецкими войсками. Войска ввели 11 марта, а плебисцит провели 10 апреля. Хотя канцлер Австрии Шушник говорил, что готов провести плебисцит и посмотреть, как выскажется народ. И назначил плебисцит на 13 марта. Абсолютно свободный. Но специально страну оккупировали 11-го, чтобы он не состоялся. А плебисцит провели уже под штыками нацистов. И, конечно же, 99,75% австрийцев проголосовали за вхождение в рейх", – напомнил эксперт.

Возвращаясь к событиям в Крыму, Зубов отметил: "Все это мне показалось очень близким. И идея национального объединения, и угар восстанавливаемого величия страны, и, несмотря ни на что, страх перед этими народами. А вдруг они не захотят Гитлера? Или, скажем, захотят, но 60%? Тогда такого триумфа не будет. Поэтому нужно все проконтролировать армией", – отметил он.

"То же самое произошло в Крыму. Сначала оккупировали, потом переизбрали премьер-министра, как только объявили о желании присоединиться. Сначала на 25 мая, потом на 30 марта, потом на 16-е назначен референдум – очень спешат. Тот же случай", – отметил он. При этом ученый подчеркнул, что есть и огромная разница в ситуации: в 30-40-х годах Запад боялся выступать против Гитлера и согласился на то, чтобы Гитлер создал потуги для противостояния большевистскому СССР. Сейчас, по мнению Андрея Зубова, Запад не боится России и не "проглотит" захват Крыма. Москва может оказаться в полной политической изоляции.

"Тогда Германии все сошло с рук, потому что Запад (страны-победительницы Первой мировой) боялись коммунистов, Коминтерна. И Гитлер создал Антикоминтерновский пакт. Считали, что Германия будет стеной перед СССР, – напомнил он. – Сейчас Запад не боится никаких агрессивных действий России. И в этом смысле Россия, безусловно, окажется в полной политической изоляции. И даже ее союзники из СНГ, даже Китай или хранят молчание, или осудили эти действия. Поэтому ожидать, что мир съест, как съели аншлюс и присоединение Судетов и Клайпеды, и саму оккупацию Чехословакии, не стоит. Будут меры, не знаю уже, насколько силовые. Возможно, политические, возможно, экономические, но очень чувствительные для России".

Укринформ

Все по теме: владимир путин, российские войска в крыму, сепаратизм в крыму,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Нет, она нужна только Путину.
Любому кровопролитию не место в мире.
Не мне решать, Правительство пусть решает.
Мне все равно, главное чтобы не мобилизовали.
Поддерживаю! Надо восстанавливать исторические границы.
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх