Крымская полевая миссия призвала "власти" не препятствовать работе журналистов

Крымская полевая миссия призвала "власти" не препятствовать работе журналистов

15 марта 2014, 18:14Право на информацию

В настоящее время работа журналистов в Крыму сопряжена с постоянными угрозами и препятствованием в осуществлении профессиональной деятельности.

Об этом говорится в заявлении Крымской полевой миссии "Об обеспечении защиты прав журналистов в ходе проведения голосования о статусе Крыма".

Как говорится в заявлении, в Крыму происходят действия, направленные на блокирование работы средств массовой информации: захват помещений, отключение телеканалов от аналогового вещания и повреждение передающего оборудования. Серьезной проблемой также стало применение физической силы по отношению к журналистам, нападения на них неизвестных лиц в гражданской одежде и одежде с элементами военной формы, которые не пресекаются и не расследуются правоохранительными органами.

"Накануне проводимого 16 марта голосования по вопросу о статусе Крыма на территорию полуострова прибывает значительное количество журналистов. Часть из них проходит соответствующую аккредитацию, часть же будет осуществлять свою профессиональную деятельность по освещению событий, сопровождающих референдум, без наличия таковой. В этой связи вызывают обоснованные опасения положение "Порядка аккредитации средств массовой информации для освещения хода голосования на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года", принятого Верховным Советом АРК, которое устанавливает, что журналист аккредитованного СМИ обязан "соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера", а также заявления структур, позиционирующих себя как власти Крыма, о том, что ряд СМИ ведут "негативную информационную кампанию", – говорится в заявлении.

Миссия напоминает, что свобода выражения мнений и свобода СМИ являются основой функционирования демократического общества, и в силу этого журналисты, согласно международным нормам, пользуются правом на особую защиту со стороны государства. Кроме того, свобода выражения мнений в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о правах человека и основных свободах и решениями Европейского суда по правам человека защищает распространение "не только таких "информации" или "идей", которые рассматриваются как безвредные или нейтральные, но и таких, которые оскорбляют, шокируют или тревожат государство или любую часть населения". В этой связи защита от субъективно воспринимаемой "негативной информации" не может рассматриваться как допустимая в демократическом обществе цель ограничения права на свободу выражения мнений.

Миссия призывает структуры, позиционирующие себя как власти Крыма, предотвращать, пресекать и расследовать случаи воспрепятствования журналистской деятельности, а также создать эффективные механизмы реагирования на случаи нарушения прав журналистов.

Миссия подчеркивает, что международные пресс-карты, удостоверения союзов и профсоюзов журналистов являются достаточным подтверждением статуса журналиста и дают их обладателям право на сбор информации вне зависимости от установленных властями процедур аккредитации. Миссия также обращает внимание на то, что зачастую именно нападения на журналистов и изъятие у них техники, а также иные факты воспрепятствования журналистской деятельности препятствуют объективному освещению происходящих событий и создают столь нежелательный для властей негативный информационный фон.

За период с 1 марта 2014 года Крымской полевой миссией Международной группы правозащитников по ситуации в Украине было зарегистрировано не менее 30 фактов грубых нарушений прав журналистов, сопряженных с физическим насилием, повреждением или изъятием аппаратуры и другого имущества.

Наиболее резонансными стали случаи содержания в неволе группы украинских журналистов при въезде в Крым (журналиста Елены Максименко, фотокорреспондентов Олеся Кромпляса и Евгения Рахно), избиение сотрудников ряда СМИ в Севастополе (корреспондентов телеканала "Интер" Андрея Цаплиенко и Елены Механик, режиссера 5-го канала Антона Локтионова, корреспондента интернет-издания "Русская планета" Павла Никулина) и изъятие съемочной аппаратуры у группы журналистов под военкоматом в Симферополе (корреспондентов изданий "Украинская правда", "Газета по-украински", "День", информационного агентства "Фонтанка.ру" и других).

С момента осложнения политико-правовой ситуации в Крыму и фактической оккупации полуострова российскими военными зафиксированы массовые случаи нарушения прав журналистов: избиения, порча имущества, угрозы, похищения, прямое препятствование работы СМИ неизвестными вооруженными людьми, блокирование вещания украинских телеканалов и т.п.

Центр

Все по теме: сепаратизм в крыму, референдум в крыму,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в соцсети
Наверх