Захвачен тральщик "Черкассы" – последний украинский корабль в Крыму

Захвачен тральщик "Черкассы" – последний украинский корабль в Крыму

25 марта 2014, 23:25Политика

Российские военные после двух часов сопротивления захватили морской тральщик "Черкассы", заблокированный в озере Донузлав.

Штурм начался с преследования корабля скоростными катерами в 18:13.

"Начато преследование морского тральщика "Черкассы" двумя скоростными катерами российской федерации", – рассказал старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля "Черкассы" Александр Гутник.

"Пока что морской тральщик "Черкассы" уклоняется от нападающих, маневрируя", – добавил он.

По состоянию на 18:50 начался штурм Черкасс с помощью двух вертолетов Ми-35, трех скоростных катеров. "Личный состав внутри задраян", – сообщил Гутник.

По состоянию на 19:14 была слышна перестрелка.

К "Черкассам" направился буксир "Ковель". Были слышны выстрелы и взрывы.

По состоянию на 19:18 продолжался захват. "Нас загнали и прицепили взрывчатое вещество на борт, – сообщил Гутник. – Мы поставили дымовые шашки, чтобы они нас не догнали. Но они нас догнали и поставили взрывчатое вещество. Никто не знает, что это за вещество. Мы задраяны. Это очень опасно, потому что вещество может взорваться в любой момент".

По состоянию на 19:40 у корабля вышел из строя основной пост управления рулем в результате взрыва. Корабль "Черкассы" перешел на аварийный пост управления рулем.

По состоянию на 19:48 российские оккупанты высадились на корабль и ломают внутренние переборки, чтобы добраться до того помещения, где забаррикадировался команда тральщика "Черкассы".

По состоянию на 20:00 снова были слышны выстрелы и взрывы.

По состоянию на 20:30 руководитель крымского медиа-центра Министерства обороны Владислав Селезнев сообщил, что буксир "Ковель" тянет морской тральщик "Черкассы" в сторону 5-го военного городка. Над озером стоит запах "дымовухи".

Телефон Гутника, с которым контактировали журналисты, не отвечает.

Как известно, морской тральщик "Черкассы" – последний корабль украинского флота, который не сдался российским оккупантам в озере Донузлав.

После того, как оккупанты затопили несколько кораблей в озере Донузлав, перекрыв выход в море, тральщик "Черкассы" под руководством командира Юрия Федаша несколько раз пытался прорвать эту блокаду. Сначала он тросами попытался оттянуть один из затопленных кораблей, но не хватило мощности. Команда призывала на помощь еще один тральщик "Чернигов", но тот уже успел перейти на сторону России.

Немного спустя "Черкассы" попробовали пройти между затопленными в фарватере кораблями, им это почти удалось, однако к судну подошел российский корабль и вытолкал нос "Черкасс" на мель.

По материалам Украинской правды

Все по теме: российские войска в крыму,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх