В Крыму аренда курортного жилья подешевела на 40%

05 июня 2014, 12:47Туризм в Крыму

Цены на курортное жилье в Крыму упали на 40% по сравнению с прошлым годом, сообщили участники рынка. Хозяева готовы и дальше снижать расценки на аренду, если не повысится спрос.

"В среднем цены уже упали на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Но там, где расценки привязывались к доллару, плата в гривне не сильно изменилась",– уточнил директор АН "Ялта Рент" Андрей Пономарь.

Что появился, так это активный торг, причем нередко по его ходу можно сильно корректировать цену. Стоимость аренды дома сейчас, например, в Ялте составляет 6-12 долларов в сутки с человека. "Позвонила хозяйке квартиры в Ялте, которую в июне прошлого года снимала за 300 грн в день, сейчас она ее предлагает за 200", – приводит пример Анна из Днепропетровска.

Главная причина падения долларовой цены – крайне низкий спрос иностранцев на курортное жилье. "Обещанного россиянами бума пока нет, а госструктуры обеспечивают заполнение только пансионатов и санаториев. Так что частный сектор стоит пустой", – заверил аналитик SV Consulting Сергей Костецкий.

По наблюдениям Пономаря, хотя среди россиян повысился интерес к отдыху в Крыму, массового наплыва все равно нет. "Основная проблема – транзит через Украину. Большинство туристов из России раньше приезжали на своих авто или поездом через Украину. А поезд из Москвы в Симферополь идет по Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областям, а там ведь опасно…" – аргументирует он решение российских граждан улететь в Турцию или Египет.

Украинцы в этом году тоже не рвутся в Крым. Нет в Ялте ни "гостей на уикенд" из Киева, Запорожья или Херсона, ни летних отдыхающих с западной Украины. "В последнюю неделю, правда, появились семьи с детьми из Донецкой области. Из зоны боевых действий. Люди снимают квартиры на неопределенный срок, у кого, на сколько денег есть – на неделю-две, с возможностью продлить. Из других регионов нет вообще", – говорит Пономарь.

Например, в трехэтажном доме в охранной зоне Массандровского парка в высокий сезон хозяйка дома Надежда принимала до 30 человек. "В прошлом году в конце мая было уже пять отдыхающих, а дом был расписан до августа месяца. Сейчас ни одного отдыхающего – ни у меня, ни у соседей. Только звонки от наших бывших клиентов: и из Закарпатья, и из Донецка, и из России. Расспрашивают, как у нас обстановка, сколько стоят продукты", – пожаловалась она.

Но даже если бы нашлись желающие забронировать апартаменты на лето, сделать это через украинские банки невозможно, говорят местные жители. "Перевести средства для предоплаты практически нереально, а верить на слово можно только знакомым или родственникам", – жалуется хозяйка однокомнатной квартиры в Ялте Ирина, сдающая жилье за 212 грн в сутки. По ее словам, не бронируют в этом году даже постоянные клиенты.

Все опрошенные арендодатели заявили о готовности снижать цены. Причем на эту готовность пока не повлияло даже введение в Крыму налога на сдачу недвижимости туристам, хотя обычно такие вещи автоматически перекладывают на плечи арендатора.

Вести

Все по теме: недвижимость в крыму



Loading...
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Вы будете получать украинский загранпаспорт для поездок в ЕС?

Обязательно буду
Уже получил
Не буду, хватает российского
Все равно никуда не езжу
Еще не решил
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх