Адвокат режиссера Сенцова требует от ФСБшников объяснить причину давления на арт-центр "Карман"

Адвокат режиссера Сенцова требует от ФСБшников объяснить причину давления на арт-центр "Карман"

27 июля 2014, 10:12Политика

Адвокат арестованного ФСБ украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе подготовил заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в связи с сообщением руководителя арт-центра "Карман" Галины Джикаевой о том, что ФСБ подозревает ее и ее сотрудников в терроризме.

"Ситуация в Крыму вокруг Олега Сенцова очень напряженная. Для меня, конечно, не было сюрпризом, что могут быть репрессии относительно круга общения Сенцова, но я не мог подумать, что они будут реализовываться в таком формате, а именно – в форме подозрения в терроризме", – прокомментировал Динзе.

"С другой стороны, эти действия только указывают на невиновность Олега и желание ФСБ любыми путями упрятать его за решетку, вплоть до использования людей из его круга общения. Методы работы, как я вижу, в ФСБ не поменялись с 30-х годов: все те же правовые ужимки, передергивание и искажение фактов", – добавил адвокат.

В своем заявлении он просит провести проверку фактов психологического и иного давления на Джикаеву со стороны сотрудников ФСБ России и ФСБ России по Симферополю, установить и проверить факты возможной фальсификации материалов уголовного дела, которые собирают сотрудники ФСБ России на территории Крыма по Олегу Сенцову, сообщает пресс-секретарь адвоката Дженни Курпен.

Адвокат также призывает проверить и установить факты давления на 15 человек творческого коллектива арт-центра "Карман", которым, по словам Джикаевой, грозит опасность от органов ФСБ РФ, проверить факты оказания психологического и иного давления, с целью возможной фальсификации материалов уголовного дела относительно Сенцова на людей, которые так или иначе появлялись в арт-центре "Карман" и были знакомы с ним.

В случае подтверждения фактов психологического, физического и иного давления на людей, о которых рассказала Джикаева, а также в отношении ее самой и любых других сотрудников арт-центра "Карман", адвокат намерен решить вопрос о привлечении к ответственности сотрудников ФСБ, которые могли быть причастны к этой противоправной деятельности.

Напомним, в Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности вызывают на допросы руководителей арт-центра "Карман" по подозрению к причастности руководителей к так называемой "группе Олега Сенцова", который обвиняется в создании террористической организации. Режиссер и актриса арт-центра Галина Джикаева была вынуждена покинуть Крым.

Как сообщалось ранее, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы.

Украинская правда

Все по теме: фсб, репрессии в крыму, олег сенцов, арт-центр карман, галина джикаева


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх