Крыму не будут продлевать переходный период, но могут сохранить некоторые особенности в применении законов РФ. Об этом заявил журналистам российский министр по делам Крыма Олег Савельев.
Напомним, переходный период в Крыму действует до 1 января 2015 года. В этот срок должны быть урегулированы вопросы интеграции полуострова в экономическую, финансовую и правовую систему РФ, однако власти Крыма уже заявили, что не успеют уложиться в отведенное время и настаивают на продлении переходного периода.
"Речь идет не о продлении переходного периода, а об установлении определенных особенностей законодательства Российской Федерации в Крымском федеральном округе, и связано это с разными причинами, в том числе внешнеполитическими", – сказал Савельев.
В частности, напомнил министр, регулирование земельных и имущественных отношений, а также формирование кадастра и регистрации недвижимости, которые в других регионах РФ находятся в ведении территориальных управлений федеральных ведомств, в Крыму переданы в компетенцию власти республики до 2017 года. Кроме того, сроки перерегистрации крымских предприятий продлены до 1 марта 2015 года.
Савельев подчеркнул, что ключевым для Крыма является вопрос лицензирования предприятий, так как не все требования российского законодательства могут быть быстро выполнены в Крыму.
"Это уже не вопрос о продлении переходного периода, на полгода, на год, а на самом деле установление особенностей", – подчеркнул министр.
По его словам, эти особенности могут носить как срочный, так и "условно бессрочный" характер, который связан с компенсацией внешнеполитических факторов.
"Мы не знаем, когда эти факторы нормализуются, поэтому, в частности, и в законе о свободной экономической зоне, и во внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов предусмотрен ряд таких особенностей", – пояснил Савельев.
Напомним, вчера власти Крыма в очередной раз обратились к Госдуме России с просьбой продлить переходный период.

