Главный библиотекарь Феодосии пошла под суд за книги о голодоморе

Главный библиотекарь Феодосии пошла под суд за книги о голодоморе

16 января 2015, 18:08Политика

Директор Феодосийской центральной библиотечной системы была оштрафована за хранение экстремистских материалов – в библиотеках Феодосии были обнаружены 12 экземпляров книги, признанной в Российской Федерации экстремистской.

В декабре 2014 года Феодосийский городской суд признал директора городской библиотечной системы виновной по ст. 20.29 КоАП (массовое хранение с целью распространения экстремистских материалов) и приговорил к штрафу в 2 тысячи рублей. Литература конфискована.

Правонарушение было усмотрено в том, что в Центральной городской библиотеке им. Грина и в Центральной детской библиотеке Феодосии в открытом доступе были обнаружены 12 экземпляров книги Василя Марочко "Геноцид українцiв. Серiя: Голодомори 1932-1933. Голодомор", входящей в Федеральный список экстремистских материалов под №1154 (в списке автор указан как "Морочко").

По мнению прокуратуры Феодосии, "содержание брошюры имеет антироссийскую ориентированность. В брошюре использованы языковые средства, которые направлены на разжигание межнациональной вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. Проанализированные материалы содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной группы и ее отдельных лиц, содержаться призывы к разжиганию национальной ненависти, вследствие чего могут быть использованы для изменения массового сознания и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок".

Директор ЦБС пояснила суду, что о том, что эта книга в Российской Федерации запрещена, она узнала лишь в сентябре 2014 года, и в библиотеках не успели изъять эту литературу из открытого доступа. Тем не менее, суд согласился с доводами прокуратуры и признал женщину виновной в административном правонарушении.

Книга Марочко, признанная экстремистской решением Мещанского районного суда Москвы 1 декабря 2011 года, находилась среди большого количества литературы, изъятой в начале 2011 года при обыске в Библиотеке украинской литературы в Москве, проходившего в рамках расследования по ст. 282 УК. Впоследствии дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Напомним, в Керчи также был осужден и оштрафован на 2 тыс. руб. директор Центральной библиотечной системы – за "массовое распространение материалов экстремистского содержания". Ему был поставлен в вину тот факт, что во всех библиотеках города на компьютерах не были установлены системы контентной фильтрации, ограничивающие доступ к ресурсам, которые содержат материалы, внесенные в список экстремистских.

По материалам Сова

Все по теме: новости феодосии,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх