Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

В Крыму собираются "бороться" с изучением украинского и крымскотатарского языков

В Крыму собираются "бороться" с изучением украинского и крымскотатарского языков

26 марта 2015, 17:49Политика

Общественная палата Крыма выступила против обязательного изучения украинского и крымскотатарского языков как государственных языков Крыма в образовательных учреждениях.

Об этом рассказал председатель комиссии по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта Общественной палаты Крыма Александр Рудяков.

Он отметил, что, рассматривая законопроект о функционировании государственных языков в Крыму, комиссия сделала заключение, в котором рекомендовала не принуждать учащихся изучать какой-либо язык.

"Сегодня мы озабочены тем, что целый ряд наших земляков настаивают на том, чтобы в школах Крыма помимо государственного языка русского изучались еще крымскотатарский и украинский язык. Мы пытаемся с этим бороться, поскольку считаем, что мы долго жили в условиях языкового принуждения, когда школьники учили украинский язык. Здесь главное мотивация: если человек хочет выучить язык, он выучит сам, но когда все учили украинский, не желая его учить, то это приобретает другие оттенки", – пояснил Рудяков.

По его мнению, сегодня в Крыму социальная база украинского языка отсутствует. Вместе с тем, в России законодательно оформлено изучение родного языка, что дает возможность введения дополнительных часов изучения родного языка.

"Здесь важно, чтобы в законе о языках присутствовало дополнение – "изучение родного языка (в том числе и русского)". Поскольку русский язык может быть родной и претендовать на дополнительные часы изучения. К этому нужно учесть, что сейчас в Крыму разница в учебных планах по русскому языку, которые были в Украине, и есть сейчас в РФ, составляет 460 часов. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы научить сейчас наших русистов компенсировать эту разницу. Для этого также нужны дополнительные часы", – заключил Рудяков.

Ранее крымский спикер Владимир Константинов высказался против обязательного изучения крымскотатарского языка, имеющего статус государственного.

Напомним, перед подписанием соглашения о вхождении Крыма в состав России президент РФ Владимир Путин объявил о необходимости закрепления государственного статуса в Крыму за тремя языками.

е-Крым

Все по теме: школы крыма, украинский язык, крымскотатарский язык, украинцы в крыму, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Наверх