Россия принялась перебрасывать войска в Крым еще до свержения Януковича, – доклад Немцова

Россия принялась перебрасывать войска в Крым еще до свержения Януковича, – доклад Немцова

13 мая 2015, 09:31Политика

Военная аннексия Крыма начала осуществляться в начале февраля 2014 года, когда Виктор Янукович еще занимал пост президента Украины.

Это следует из свидетельств, приведенных в докладе российской оппозиции "Путин. Война". Доклад начал готовить Борис Немцов, а после его смерти закончили его соратники.

В частности, военнослужащий Черноморского флота Алексей Каруна вспоминает, что о планах по присоединению Крыма к России он впервые услышал в начале февраля 2014 года. "В то же время на территорию Крыма начали активно заходить наши военные, – говорит он. – Они создавали укрепления
 и организовывали патрули, чтобы, не дай Бог, здесь не началось Майдана. Накануне референдума нас предупредили, что будет объявлена тревога и необходимо быть наготове. Но все прошло предельно спокойно, потому что
 на такой маленький клочок земли из России пригнали такое количество войск! Один Черноморский флот – 15 тысяч человек. Еще тысяч
 20 солдат на суше. Плюс еще спецслужбы, которые находись в городе. Любое сопротивление закидали бы шапками".

По словам Олега Терюшина – сержанта 31-й отдельной Ульяновской гвардейской десантно-штурмовой бригады, которую в полном составе откомандировали в Крым – его подразделение оказалось на полуострове 24 февраля 2014 г. За два дня до этого бригада была поднята по тревоге. "Сформировали в батальонно-тактические группы и отправили на самолетах в Анапу. Из Анапы на "Камазах" нас перебросили в Новороссийск, откуда на большом десантном корабле мы отплыли в Севастополь, – рассказал десантник. – Как только мы сошли с корабля на землю, нам приказали снять всю государственную символику и знаки отличия войск. Всем нам раздали зеленые балаклавы, темные очки, наколенники и налокотники. Думаю, мы были одними из первых, кого начали называть "вежливыми людьми". 
В Севастополе мы провели всего несколько дней. В качестве основной задачи нам поставили расположиться и быть готовыми
 к выполнению любого задания. Вскоре наша бригада переехала 
в поселок Перевальное, рядом 
с которым мы разбили палаточный лагерь. В нем проживали преимущественно ульяновские десантники – около двух тысяч человек. Такое количество было необходимо для демонстрации силы российских войск".

Первым высокопоставленным российским чиновником, который публично раскрыл подробности российской операции в Крыму, стал экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов. В интервью "РИА Новости" 13 марта 2015 года он рассказал: "Черноморский флот подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился – были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля взят Верховный Совет Крыма", – заявил Касатонов, пояснив, что "вежливые люди" являлись армейским спецназом, который доставлялся в Крым по воздуху и морем.

Все по теме: аннексия крыма, борис немцов, зеленые человечки, вежливые люди


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в соцсети
Наверх