Роскомнадзор блокирует портал "События Крыма" – как обойти запрет?

02 октября 2015, 16:53Политика

Уже в ближайшие дни новости портала "События Крыма" могут стать недоступны пользователям из Крыма и из России по решению Роскомнадзора, который признал сайт противоречащим российской пропаганде. В этой связи напоминаем пользователям о тех действиях, которые позволят читать данный новостной ресурс, а также другие сайты (В том числе, под ударом "Википедия" и "Фейсбук", поэтому приведенные правила позволят вам иметь постоянный доступ не только к сайту "События Крыма", но и к другим запрещенным ресурсам, предоставляющим ценную информацию).

Турбо-режим в Opera и Яндекс.Браузере

Простейший и пока еще вполне эффективный способ зайти на сайты, заблокированные вашим провайдером, – это воспользоваться режимом "Турбо", встроенным в браузеры Opera и "Яндекс.Браузер".

Трафик с запрошенного интернет-ресурса предварительно передается на интернет-серверы браузера, где сжимается и оптимизируется – и лишь потом передается на компьютер клиента.

Помимо реального ускорения загрузки этот режим позволяет заходить на заблокированные ресурсы, поскольку для провайдера такой трафик выглядит как данные с безобидных серверов, так что "Турбо" одновременно выступает и в роли бесплатного прокси-анонимайзера, не требующего вообще никаких настроек.

Для включения режима "Турбо" в Opera нужно нажать на соответствующий значок в левом нижнем углу окна, а в "Яндекс.Браузере" необходимо зайти в настройки, нажать на кнопку "Показать дополнительные настройки" внизу страницы и найти пункт "Турбо".

Проблема в том, что рано или поздно сами серверы Opera и "Яндекс.Браузер" могут быть заблокированы на уровне провайдеров, и эта функция просто станет недоступной. К тому же в случае с "Яндексом", серверы которого расположены на территории РФ, могут не открываться страницы, заблокированные к показу в стране самим контент-провайдером, что мы можем наблюдать уже сейчас: ЖЖ Алексея Навального прекрасно открывается в Opera (через зарубежные серверы), при этом в "Яндекс.Браузере" выдается "заглушка" о его блокировке на территории России.

Программа Psiphon

"События Крыма" рекомендуют данный способ, как неплохо зарекомендовавший себя в крымских условиях.

Psiphon был разработан в университете Торонто в 2006 году как инструмент обхода цензуры, предназначенный для граждан в авторитарных странах.

Psiphon превращает обычный домашний компьютер в личный шифрованный сервер, способный безопасно доставлять и отображать веб-страницы из любого места. Эту программу легко установить и к ней прилагается очень подробное и понятное руководство. После установки поставщик Psiphon отправляет информацию о соединении пользователям на цензурированных территориях посредством наиболее безопасных инструментов. Цензурированный пользователь набирает нужный URL-адрес в "голубом прямоугольнике" (blue bar).

Psiphon бесплатен и может быть свободно скачан любым человеком с веб-сайта https://psiphon.ca/ru/download.html.

Также, чтобы получить программу, можно отправить пустое письмо на электронный ящик sobytiya.crimea@psiphon3.com – и автоответчики Psiphon автоматически отправят две версии программы (для Windows и Android) вместе с инструкциями.

Инструкция по установке программы:

1. Зайдите по ссылке https://psiphon.ca/ru/download.html и установите программу для ПК или для мобильных устройств.

2. На вашем компьютере (скорее всего, в папке "Загрузки", появится значок Psiphone, для удобства лучше перенести его на рабочий стол). Жмем на иконку.

3. В открывшемся окне выбираем браузер (Гугл Хром, Опера и т.д.) и страну, через которую будут шифроваться наши данные (любую из списка) – запускаем программу.

4. Открываем на компьютере выбранный интернет-браузер и вводим в адресную строку адрес сайта.

5. Программу нужно заново запускать каждый раз после включения компьютера.

Браузер Tor

Смысл заключается в том, что все передаваемые данные неоднократно шифруются и дешифруются, переходя через последовательность "луковых маршрутизаторов", каждый из которых перенаправляет их на случайные роутеры в Сети. В результате теряется необходимость в гарантированной надежности каждого из таких маршрутизаторов, поскольку невозможно определить, откуда изначально были переданы данные. Разумеется, как и у любой другой, у этой технологии тоже есть уязвимости, но при грамотном использовании она гарантирует весьма высокий уровень безопасности.

Анонимная сеть Tor и одноименный браузер – основная система, использующая сегодня технологию "луковой маршрутизации". Для подключения к сети необходимо скачать браузер Tor для вашей операционной системы (Windows, OS X, Linux, Android) и настроить его в соответствии с вашими требованиями. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с FAQ по Tor.

Сеть I2P

Альтернатива сети Tor – это вторая по известности анонимная децентрализованная распределенная сеть I2P. Она представляет собой своеобразную надстройку, "сеть в сети", набор шифрованных туннелей, обеспечивающих высокий уровень анонимности и безопасности всех пользователей. I2P предоставляет возможность доступа к ресурсам как внутри самой сети, так и во "внешнем" интернете, для чего, как и в Tor, используются специальные шлюзы.

Для доступа к сайтам по HTTP нужно будет скачать и установить службу I2P и после этого настроить ваш браузер на использование HTTP-прокси на IP 127.0.0.1 через порт 4444. Подробные инструкции, ссылки и описание возможностей сети I2P можно найти в файлах, прилагаемых к дистрибутиву службы. Неплохие краткие инструкции по установке и настройке можно найти здесь и здесь.

Главный минус сети I2P – крайне низкая скорость загрузки HTTP-страниц.

Онлайновый сервис ProxFree

Полноценный бесплатный анонимный прокси-сервис ProxFree обеспечивает доступ к заблокированным сайтам любых типов. Кроме того, у него есть и специализированные версии для Facebook, YouTube.

На сайте ProxFree вы можете выбрать страну расположения сервера и IP-адреса, ввести ссылку на необходимую страницу и открыть ее, как если бы вы находились в Нидерландах, Франции или США. Доступно несколько вариантов настроек, в том числе, отключение куки-файлов и удаление загруженных скриптов и объектов. ProxFree – один из лучших бесплатных сервисов, позволяющих открывать практически любые страницы в интернете, в том числе и занесенные в "Реестр запрещенных сайтов".

Плагин Stealthy для браузеров Chrome и Firefox

Если вы пользуетесь браузерами Chrome или Firefox, то для доступа на заблокированные ресурсы можно установить плагин Stealthy, обеспечивающий прохождение трафика через иностранные анонимные прокси-серверы. Для включения плагина достаточно кликнуть на соответствующую кнопку: зеленый цвет означает, что режим Stealthy задействован, красный – что он отключен.

У Stealthy есть и бесплатный онлайновый сервис, но он менее удобен и почему-то работает не так надежно, как плагин.

Плагин friGate

Плагин friGate для браузера Chrome, по всей видимости, написан российскими программистами: и его веб-сайт, и описание в Chrome Web Store доступны только на русском языке. FriGate работает аналогично сервису Immunicity: он пропускает через собственные прокси-серверы все запросы к адресам, внесенным в специальный список.

Веб-прокси

Не желающие устанавливать какие-то дополнительные расширения могут воспользоваться многочисленными онлайновыми прокси-сервисами, которые, как правило, одновременно выступают в роли анонимайзеров, скрывающих ваш реальный IP-адрес. Реализованная во многих из них функция защищенного соединения Secure Sockets Layer (SSL) обеспечивает дополнительно зашифрованный доступ к запрашиваемым страницам, не позволяющий просматривать пересылаемые данные.

Неплохие примеры – Hide My Ass (у него также есть свой браузерный плагин), ProximizeMe и Proxyweb. Большой список подобных ресурсов можно найти здесь.

Мобильная версия

Пользователи гаджетов iPhone и iPad могут беспрепятственно продолжать читать нашу мобильную версию для iOS, которую можно скачать здесь. Мобильная версия представляет собой отдельную программу, которая устанавливается непосредственно на ваш смартфон или планшет.

Кроме того, можно скачать мобильную программу сайта в Google Play для смартфонов, работающих на операционной системе Android. Скачать приложение можно по этой ссылке.


P.S. От редакции. Мы убеждены, что вскоре, с аппетитами российских чиновников, будет заблокировано не менее 30% полезных сайтов Рунета. Поэтому пользователям останется только лишь искать обходные пути для доступа к, действительно, полезной и объективной информации.

Что же касается аудитории портала "События Крыма", то мы надеемся, что наши постоянные читатели, коих насчитывается очень много, останутся с нами, выполнив очень простые приведенные выше рекомендации.

Все по теме: сми крыма, цензура в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соцсети
Наверх