Премьер Крыма отказывается принимать электроэнергию из Украины

Премьер Крыма отказывается принимать электроэнергию из Украины

07 декабря 2015, 17:59Экономика Крыма

Власти Крыма откажутся от поставок электроэнергии из Украины в случае их возобновления.

Об этом заявил крымский премьер Сергей Аксенов, комментируя договоренность между властями Херсонской области и организаторами блокады полуострова о восстановлении работы электролинии "Каховка – Титан".

"Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия – три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", – сказал Аксенов.

По его словам, сейчас крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии в Украине. "Ко мне через социальные сети поступает большое количество обращений от крымчан, которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать ее нам не надо ни за какие деньги – ни за большие, ни за маленькие", – отметил Акскенов.

Крымский премьер заявил, что Крым будет пользоваться электроэнергией, поступающей с Кубани, и развивать собственную генерацию. "Уже в этом месяце, с учетом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80% потребности Крыма в электроэнергии. Развивать энергомощности мы сможем после строительства двух ТЭЦ – в Симферополе и Севастополе", – заключил он.

Ранее сообщалось, что участники гражданской акции по блокаде Крыма допустили энергетиков к подключению линии электропередачи "Каховская – Титан", по которой идет электроснабжение аннексированного Крыма.

Напомним, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма. Затем вышли из строя еще две линии.

В полночь 22 ноября Крым был полностью обесточен.

Спустя несколько часов электроснабжение удалось частично восстановить. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

Энергосистема Крыма сейчас работает в автономном режиме. Для экономии электроэнергии применяются веерные отключения потребителей.

По материалам Крыминформа

Все по теме: энергетика крым, сергей аксенов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Наверх