Россия готова покупать у Украины электричество для Крыма, – замминистра энергетики

Россия готова покупать у Украины электричество для Крыма, – замминистра энергетики

24 декабря 2015, 16:01Экономика Крыма

Россия готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в Крым.

Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

"Мы всегда говорим, что мы готовы приобретать электроэнергию (у Украины – ред). Каких-то от нас отрицательных решений, что мы не хотим у вас (Украины – ред.) брать электроэнергию, – их нет", – сказал замминистра.

По сути, речь идет о поставках как минимум до ввода второй очереди энергомоста в Крым, который запланирован на апрель-май 2016 года, после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт. Пока запущена лишь первая очередь энергомоста.

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что "нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем (Крым – ред.) от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины". Он отмечал, что "раз украинские партнеры возобновили (поставки электроэнергии), то, хорошо, возьмем, – и, соответственно, в ответ нужно возобновить поставки угля в Украину".

В пресс-службе Минэнерго ранее отмечали, что по мере увеличения мощности перетока по энергомосту из энергосистемы Кубани в Крым объемы закупок украинской электроэнергии будут снижаться.

В ведомстве заявляли, что мобильные газотурбинные электростанции и дизельные генераторы, оперативно переброшенные в Крым, позволили пройти кризисный период – полностью обеспечить энергоснабжение социально значимых объектов и периодическое подключение всех бытовых потребителей в наиболее сложный момент, до запуска первой очереди энергомоста из Краснодарской энергосистемы в Крым.

Несмотря на это, технологически для обеспечения более надежного энергоснабжения потребителей Крыма в настоящее время оправданы поставки электроэнергии с Украины, сообщало ведомство.

Напомним, в конце декабря прошлого года ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали два контракта на поставку электроэнергии из России в Украину и с Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года. Как пояснял ранее министр энергетики Александр Новак, оба контракта действительны до конца 2015 года.

Интерфакс-Украина

Все по теме: энергетика крым,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсети
Наверх