Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

В Симферополе закрыли детскую украиноязычную театральную студию

В Симферополе закрыли детскую украиноязычную театральную студию

30 декабря 2015, 09:39Общество

В Крыму прекратил существование последний детский украиноязычный кружок – театральная студия "Світанок" в Симферополе.

Об этом сообщил крымский журналист Александр Польченко на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, ученики "Світанку" и их родители были поставлены перед этим фактом на собрании 28 декабря.

"Родители пытались как-то приостановить процесс распада и уничтожения всего украинского на территории полуострова. Даже если бы они и добились своего, это всего лишь приостановило бы процесс варварского уничтожения детской украиноязычной студии в Крыму. Театр – это великая сила, и дети через него продолжали любить украинский язык и культуру", – написал Польченко.

Ранее журналист сообщал о том, что студия "Світанок" оказалась под угрозой ликвидации после того, как ее ученики инсценизировали театральную постановку ко Дню Святого Николая: на следующий день руководство симферопольского Центра детского и юношеского творчества, на базе которого функционировал "Світанок", после анонимного звонка потребовало от преподавателей студии текст сценария праздника и его видеозапись. После просмотра было высказано возмущение тем, что украиноязычные сцены не были переведены на русский язык, а вышиванки на юных актерах и украинская речь были названы "махровым национализмом". В целом руководство ЦДЮТ заявило, что "в студии воспитывают националистов", и что "такие мероприятия и такие преподаватели не нужны".

СПРАВКА: Театральная студия "Світанок" в Симферополе возникла в 1993 году. С того времени ею бессменно руководила бывшая актриса Крымского академического украинского музыкального театра, бывшая руководительница симферопольского Общества украинского языка, заслуженный работник культуры Украины Алла Петрова. Студия появилась на базе первого в Крыму украинского класса, открытого по инициативе Петровой после провозглашения Независимости Украины в 1991 году. Открытию "Світанку", как и украинских классов, способствовал первый министр образования АР Крым Валентин Романенко. Через год после открытия студии ее ученики начали проводить украиноязычные телеэфиры на ГТРК "Крым". За 20 лет выпускниками образцовой театральной студии "Світанок" стали около 100 детей, из которых 20 стали студентами творческих вузов.

Все по теме: украинцы в крыму,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Наверх