"Нафтогаз" начинает спор с Россией по захваченным в Крыму активам

"Нафтогаз" начинает спор с Россией по захваченным в Крыму активам

18 февраля 2016, 13:47Экономика Крыма

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" уведомила Россию о начале инвестиционного спора по незаконно захваченным активам украинской госкомпании в Крыму.

РФ было передано официальное письменное уведомление на основании украинско-российского соглашения о взаимной защите инвестиций, сообщает пресс-служба компании сегодня, 18 февраля.

"В соответствии с условиями соглашения, "Нафтогаз Украины" направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации в целях разрешения спора. В случае если спор не будет разрешен путем переговоров, "Нафтогаз" намерен передать его на рассмотрение арбитража", – говорится в сообщении.

Напомним, в ноябре 2015 года компания "Нафтогаз Украины" заявила о намерении через суд потребовать возмещения своих убытков в оккупированном Крыму в результате его аннексии Россией весной 2014 года.

Ущерб от прекращения деятельности в результате аннексии Крыма Россией в 2014 году "Нафтогаз" оценил в 13,8 млрд грн. Подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд грн.

Компания потеряла в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные – "Петро Годованец" и "Незалежнисть", а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд кубометров газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

За время, прошедшее с момента российской аннексии Крыма, Украина не подала иск за "отжим" как компании "Черноморнефтегаз", добывавшей углеводороды на украинском шельфе, так и украинских месторождений в Черном и Азовском морях, на которых оккупанты возобновили буровые работы и добычу газа и нефти. При этом самое перспективное месторождение – Одесское – находится ближе к побережью Одесской области, чем к Крымскому полуострову.

Центр

Все по теме: разработка шельфа, нафтогаз украины


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Наверх