Фирма кума Путина будет добывать газ на захваченном крымском шельфе, – расследование (ВИДЕО)

Фирма кума Путина будет добывать газ на захваченном крымском шельфе, – расследование (ВИДЕО)

26 октября 2018, 12:37Экономика Крыма

Подводный участок "Глубокая" нефтегазового месторождения на Крымском шельфе в Черном море "указом" российского правительства незаконно передан частной компании "Новые проекты"; ранее ее ошибочно связывали с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, однако совсем недавно выяснилось, что директором этой компании является бизнес-партнер семьи украинского политика Виктора Медведчука, известного как "кум Путина".

Об этом говорится в журналистском расследовании программы "Схемы".

Журналисты попытались разобраться в связях фирмы "Новые проекты", которой еще в 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев личным распоряжением выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов с захваченного оккупантами черноморского месторождения. Попутно журналисты рассмотрели деловые связи ее директора Антона Дорноступа.

В процессе регистрации выяснилось, что Дорноступ является единственным учредителем другой российской компании, связанной с нефтегазодобычей – "Главнефтесервис", которой на 100% принадлежит компания "Новые проекты", где сам Дорноступ работает в должности директора.

Согласно российским реестрам юридических лиц, обе компании прописаны по адресу массовой регистрации, в российской столице. И по этому же адресу зарегистрированы очень любопытные фирмы, связанные с бывшим российским чиновником Валерием Паком и, конечно, семьей Медведчука-Марченко.

Экс-чиновник Валерий Пак служил своей российской родине на неплохой должности заместителя министра природных ресурсов, попутно возглавляя Федеральное агентство по пользованию недрами. После своего увольнения с государственной службы в 2015 году Пак по сегодняшний день работает директором в "НЗНП Трейд" – фирме, которая полностью контролируется женой Медведчука, украинской телеведущей Оксаной Марченко,– причем после выхода посвященного нефтебизнесу Марченко расследования "Схем" принадлежность "НЗНП Трейд" подтвердил и сам Медведчук.

При этом, как показало расследование, Дорноступ является соучредителем еще нескольких российских компаний, которые тоже очень плотно связаны с семьей Медведчука-Марченко.

Таким образом, Дорноступ связан не только с семьей Пака, который работает на семью Медведчука-Марченко, но и непосредственно с фирмой, которой владеет Марченко и руководит ее муж.

При этом сам Дорноступ неожиданно начал интересоваться нефтегазовым бизнесом только с 2015 года; до этого будущий владелец нескольких компаний вел мелкую торговлю мясопродуктами в Оренбургской области и был зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель.

Напомним, 6 марта 2017 года стало известно, что неизвестная ранее в отрасли частная компания "Новые проекты" получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на захваченном РФ шельфе аннексированного Крыма. "Новые проекты" владели лицензией на участок "Глубокая" с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Первоначально собственником ООО была киевская "Фосизонс Трейд", но в декабре 2015 года "Новые проекты" были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года).

По данным "Картотеки", с мая 2016 года 99% "Новых проектов" владеет АО "Главнефтесервис" (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (сейчас возглавляет АО "Полюс Логистика", структуру "Полюса" Саида Керимова). Тогда компанию связали с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко.

Zn.Ua

Все по теме: разработка шельфа


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в соцсети
Наверх