Памятник на могиле известного хирурга Александра Боброва в Алупке разрушили не вандалы, а ветер. К такому выводу пришла комиссия депутатов ялтинского городского совета.
Рабочая группа, сформированная по распоряжению председателя горсовета Валерия Косарева, посетила старое кладбище Алупки, где в апреле был разрушен памятник на могиле Боброва. Вопреки слухам, которые активно обсуждались в средствах массовой информации, актов вандализма не было выявлено.
"Причиной обрушения памятника стала деформация фундамента от времени, а также сильные ветра, которые бушевали на ЮБК в недавнем прошлом", – заявил помощник председателя Ялтинского горсовета Олег Копылов.
Правнучатая племянница Боброва Нина Грейер рассказала, что памятник был поставлен вскоре после смерти хирурга, но с 1904 года он реставрировался лишь однажды. "Поддерживала состояние памятника я за свой счет, а прежнее руководство лишь помогло покрасить ограду", – рассказала она.
По словам руководителя Алупкинского территориального органа администрации Ялты Ильи Макарова, сегодня ведется работа по восстановлению памятника и приведению его в надлежащий вид. "В первую очередь нужно правильно решить технический вопрос. Вес памятника почти десять тонн, и если не составить правильный инженерный план и не выровнять фундамент, то через некоторое время памятник вновь рухнет", – отметил Макаров.
СПРАВКА: Александр Бобров (1850-1904 гг) – хирург, профессор оперативной хирургии Московского университета. Был председателем Московского хирургического общества. По его инициативе в Алупке в 1902 году был создан детский костнотуберкулезный санаторий.
Умер и похоронен в Алупке, на Старом городском кладбище.